14 октября — один из самых праздничных дней в Украине. Сегодня в нашей стране отмечается не только великий православный праздник Покров Пресвятой Богородицы, но и День украинского казачества и День создания Украинской повстанческой армии.

Читайте также: Запреты дня 14 октября 2021: что нельзя делать на Покров

Также в эту дату празднуют День защитников и защитниц Украины (до июля 2021 года именовался как День защитников Украины). Ivona предлагает вспомнить, какие украинские знаменитости в прошлом проходили службу в армии.

Ирина Верещук

Нардеп от партии «Слуга народа» Ирина Верещук в 2002 году с отличием окончила военный институт при Национальном университете «Львовская политехника». После учебы она пять лет по контракту проходила службу в Вооруженных силах Украины. В одном из интервью политик призналась, что мечтала стать первой в Украине женщиной-генералом.

Ирина Верещук ©Instagram, armyinform.com.ua
Ирина Верещук ©Instagram, armyinform.com.ua

Майкл Щур

Ведущего Романа Винтонива, более известного под псевдонимом Майкл Щур, в 2015 году призвали в армию. Сначала планировалось, что после специального обучения телезвезда примет участие в проекте Embedded Journalism, в рамках которого вести теледневники из зоны АТО. Однако службу Щур отбыл в 169-м учебном центре в пгт Десна, где провел чуть больше 14 месяцев. Мужчина готовился к участию в АТО в группе усиленной подготовки. На момент призыва Майклу было 33 года.

Майкл Щур ©facebook.com/michael.shchur.3
Майкл Щур ©facebook.com/michael.shchur.3

Виталий Кличко

Читайте также: ТОП-5 украинских звезд с юридическим образованием

Знаменитый украинский боксер и мэр столицы попал в армию сразу после окончания школы. Старший из братьев Кличко служил в сухопутных войсках, хотя мечтал стать военным летчиком, как и его отец. В 2009 году спортсмену присвоили звание майора запаса.

Виталий Кличко ©Instagram, armyinform.com.ua
Виталий Кличко ©Instagram, armyinform.com.ua

Виктор Павлик

В 1984 году Павлик провел полгода в Воронежской военном училище, после чего был распределен в город Навои в Узбекистане.

Виктор Павлик ©Instagram, armyinform.com.ua
Виктор Павлик ©Instagram, armyinform.com.ua

Павел Зибров

Народный артист Украины служил в одной из военных частей в Киеве во времена войны в Афганистане. Вместе с ансамблем песни и танца Киевского военного округа певец давал концерты на передовой.

Павел Зибров ©Instagram, armyinform.com.ua
Павел Зибров ©Instagram, armyinform.com.ua

Михаил Поплавский

В 1969 году певец и ректор КНУКиИ попал на службу в мотострелковую роту Белорусского военного округа. Артист даже был награжден медалью «За военную доблесть».

Михаил Поплавский ©Instagram, armyinform.com.ua
Михаил Поплавский ©Instagram, armyinform.com.ua

Петр Порошенко

Экс-президента Украины призвали в армию в 1984 году, когда он учился на втором курсе на факультете международных отношений и международного права Киевского государственного университета. Политик два года проходил службу в казахстанском городе Актюбинск (сейчас его название Актобе) в войсках противовоздушной обороны.

Отметим, что именно Порошенко в 2014 году предложил ежегодно 14 октября отмечать День защитника Украины и отменить празднование Дня защитника Отечества 23 февраля.

Петр Порошенко ©Instagram, armyinform.com.ua
Петр Порошенко ©Instagram, armyinform.com.ua


Вам будет интересно почитать на Ivona: