Хорошая и плохая неуверенность: как изменить восприятие
Первая неуверенность – это неуверенность в действиях. То ли я делаю, делаю ли я правильно, стоит ли то, что я делаю, потраченных на это усилий? Эта неуверенность – плохая.
«Неуверенность в действиях» переживается как «синдром сомнений», когда человек сомневается во всём сразу или во всём подряд, но не уверен, что сомневается именно в этом. Пытаясь объяснить себе свои сомнения, он инстинктивно начинает перебирать все свои привычные страхи – это я «боюсь оказаться в нищете», «боюсь, что буду никому не нужен», «боюсь, что ничего не получится».
Результат «неуверенности в действиях» – слабость, низкий тонус, отказ от амбиций, потеря интереса к работе и жизни. Такая неуверенность питает сама себя: чем её больше, тем меньше сил и мотивации, чем меньше сил и мотивации, тем ещё больше «неуверенности в действиях».
Вторая неуверенность - это неуверенность в своей профессиональной задаче и в том, что её получится решить. Получится ли у меня произвести продукт, довести дело до результата? Не окажется ли моё решение неэффективным? Оценят ли мой продукт, или он окажется никому не нужным? И эта неуверенность – хорошая.
Профессиональную задачу часто путают с личной задачей. Заработать денег, добиться славы, уважения, признания – это личные задачи. Профессиональная задача – это что ценное я делаю для других. И здесь чем большую ценность профессионал хочет приносить, тем большую неуверенность ему придётся выдерживать.
Профессиональная неуверенность переживается также, как и любой контакт с новым, то есть как высокий уровень возбуждения. Волнение, учащённое сердцебиение, возможны проблемы со сном и сложности с концентрацией. К сожалению, у нас в обществе пока такое возбуждение не нормализовано, и мне частенько приходится объяснять, что так волноваться – нормально, что это необходимая часть процесса развития.
Выдерживать профессиональную неуверенность – это вызов, и это навык. И если уж и мерить профессионализм по какому-то параметру, то этот параметр – умение выдерживать профессиональную неуверенность.
«Неуверенность в действиях» получается из профессиональной неуверенности через обобщение. Профессиональную неуверенность можно выразить психологической конструкцией «я не уверен в гипотезе, но я знаю, что сделать, чтобы её проверить», а «неуверенность в действиях» - конструкцией «я ни в чём не уверен».
Самое главное здесь – промаркировать для себя эту неуверенность и её последствия в виде волнения как нормальные. Это нормально волноваться при смене работы, в начале или вблизи окончания нового проекта, при получении неожиданных результатов, неважно, положительные они или отрицательные. Это нормально волноваться, когда приходится делать что-то новое или осваивать новый навык, браться за амбициозную задачу или контактировать с новыми людьми.
А дальше нужно вырабатывать свои индивидуальные правила и алгоритмы, которые позволят вам проживать эти состояния легче и конструктивней. В терапии я обычно обращаюсь к тому опыту человека, который уже есть, и обычно оказывается, что у человека уже есть достаточно эффективные и натренированные способы самопомощи, а плюс к ним есть несколько идей, которые можно опробовать.
Важно не пугаться этого волнения и этой неуверенности, признавать их нормальность, и не уходить в бесплодную «неуверенность в действиях». А если уж поймали себя на ощущении бессилия, то обычно помогает проговорить про себя «Это я так волнуюсь. Это нормально. Я переживаю, что не справлюсь и у меня не получится. Хотя что-нибудь всё равно получится, хотя и не так хорошо, как бы хотелось, и, скорее всего, не с первого раза».
Автор: Антон Семёнов. Психотерапевт. Автор книги «Психология профессионализма»
Вам будет интересно прочитать на Ivona:
- Джордж Клуни обвинил Алека Болдуина в смертельной стрельбе на съемках «Ржавчины»
- Актеры одной роли: как сложилась судьба советских звезд