Всемирный день борьбы против рака проводится ежегодно по инициативе Международного союза против рака (UICC) с целью сфокусировать внимание общественности на этой глобальной проблеме. 

Ежегодно в мире выявляется около 10 миллионов новых случаев онкозаболеваний, а умирает почти 8 миллионов онкологических больных. На онкологические заболевания приходится 13% всех смертей в мире.
 
По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 70 % всех случаев смерти от рака имеет место в странах с низким и средним уровнем доходов, где ограничены или вовсе отсутствуют доступные ресурсы, необходимые для профилактики, диагностики и лечения рака.
 
Основные цели проведения Всемирного дня борьбы против рака
Во-первых, это попытка улучшить работу по профилактике рака. По оценкам экспертов ВОЗ, в 40% случаев заболевание раком можно предотвратить за счет здорового рациона питания, физической активности и воздержания от курения.
 
На сегодняшний день известны многие причины и факторы, которые приводят к развитию злокачественных опухолей. И первое место здесь занимает табакокурение. Достаточно лишь вспомнить, что употребление табака становится причиной около 1,5 миллионов случаев смерти от рака ежегодно. Злоупотребление табаком приводит к раку легких, горла, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и другим формам рака. Воздействие табачного дыма в окружающей среде способствует развитию рака легких.  Табакокурение является основной предотвратимой причиной развития рака во всем мире.
 
 
Также в последние десятилетия была установлена прямая взаимосвязь между повышенным весом и нерациональным питанием с развитием некоторых форм рака (рак молочной железы, рак органов пищеварения). Изменение образа жизни и структуры питания может предотвратить значительную часть из них.
Пятая часть раковых заболеваний во всем мире возникает в результате хронических инфекций, основными возбудителями которых являются вирусы гепатита B (рак печени), папилломы человека (рак шейки матки), хеликобактер (рак желудка), шистосомы (рак мочевого пузыря), печеночные двуустки (рак желчных протоков) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (саркома Капоши и лимфомы). Своевременная диагностика и санация предраковых хронических инфекций, разработка специальных вакцин также могут повлиять на значительное снижение онкозаболеваемости.
 
Все вышеперечисленные профилактические мероприятия уже вполне доступны в наше время. Современная онкологическая наука разработала и предлагает рекомендации по профилактике рака вообще и отдельных локализаций в частности. Основываясь на успехах такой профилактики, некоторые специалисты говорят о цифрах, вдвое превышающих осторожную оценку ВОЗ. В частности, они утверждают, что приблизительно 80% причин и факторов развития рака можно устранить, а это говорит о том, что теоретически 80% рака можно предупредить.
 
Второй целью организаторов Всемирного дня борьбы против рака является улучшение ранней диагностики рака. Для этого необходимо максимально широкое освещение вопросов онкологии в средствах массовой информации. Увы, несмотря на значительное развитие самих СМИ, население в целом остается еще малоинформированным. Это является одной из причин того, что более чем в половине случаев первичного обращения за медицинской помощью онкологических пациентов, у них выявляются запущенные стадии заболевания. В детском возрасте на далеко зашедшие случаи приходится еще больше – свыше 76% всех обращений. А ведь известно, что рак – это длительный многостадийный процесс. Известно, что до достижения опухолью легкого, желудка или молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 лет. Таким образом, большинство опухолей закладывается в 25-40 лет, а ряде случаев и в детстве. А ведь чем раньше выявлен рак, тем больше шансов на его излечение.
 
 
Однако повышение обращаемости населения – еще не самый оптимальный путь, очень важно наладить работу скрининговых программ. Снижение в развитых странах смертности от таких форм рака как рак шейки матки, рак молочной железы, предстательной железы, толстой кишки явилось результатом специализированных программ массового скрининга населения.