Зрительный контакт — важная часть коммуникации, однако не все люди знают, как правильно это делать и зачем это необходимо. Карьерный терапевт, основательница учебно-консалтингового центра SkillsUp.ua Марина Мельник рассказала Ivona, что нужно знать о зрительном контакте.

Карьерный терапевт Марина Мельник. Фото: facebook.com/marina.melnick
Карьерный терапевт Марина Мельник. Фото: facebook.com/marina.melnick

Нормально держать зрительный контакт 40-60% времени. Большинство людей способны только на 30%. Есть данные: влюбленные держат контакт глаз 75% времени общения. Топ руководители и переговорщики — 90%. Открытый взгляд — признак уверенности в себе, в собеседнике.

Однако в сегодняшних реалиях, когда много общения происходит онлайн — нет такого эффекта контакта глаз, как при встречах вживую, но ты все равно понимаешь, когда человек смотрит не на тебя, а в сторону, выше экрана или вниз. В такой ситуации кандидат выглядит неуверенно. А когда замечаешь, что специалист старается держать зрительный контакт, даже через экран — ему можно доверять; то, что он говорит —  так и есть; и хочется двигаться дальше по скринингу. Например, если замечаю такое поведение во время пре-скрининга — пропускаю кандидата на следующий этап. Зрительный контакт важен как при живых, так и при виртуальных встречах. Более того, в онлайн-формате это сделать проще, чем в оффлайн. 

Поэтому перед тем, как пойти на важную встречу, попробуйте оценить себя — как вы держите контакт глаз. Поставьте эксперимент удерживать внимание на треугольной зоне между глазами и ртом собеседника дольше. 60% или 36 секунд в минуту позволят создать благоприятную атмосферу, установить эмоциональную связь. Здесь очень важен ваш внутренний настрой. Позитив, доброжелательность, уверенность — самые полезные спутники при любом контакте.

Треугольная область между глазами и лбом называется зоной социального взгляда и считается самым безопасным вариантом для комфортного общения. Собеседник не будет видеть вас как агрессора или враждебно настроенного человека. Устанавливать зрительный контакт за счёт такого подхода — хорошее решение для новых знакомств, дружеских или деловых встреч. 

Кроме треугольной области между глазами и лбом существует ещё две:

  • зона интимного взгляда
  • зона силового взгляда. 

Интимный взгляд — это быстрый перевод зрительного контакта между лицом и телом. Это делается для того, чтобы сначала установить пол человека, а потом понять уровень интереса к нему. Обычно такой взгляд используют для того, чтобы показать свою заинтересованность в ком-либо. 

Силовой взгляд — это треугольник лоб-глаз-глаз. Такой зрительный контакт моментально меняет обстановку на более агрессивную, серьёзную, напряжённую. Подобный приём чаще всего используется для возвышения над другим человеком, манипуляций или с целью испуга. Не рекомендую использовать взгляд силы во время романтического, дружеского или делового общения. 

Что делать, если боишься зрительного контакта?

Не зря говорят, что глаза — зеркало души. Из всех языков тела именно взгляд лучше всего раскрывает наши чувства и эмоции. Это происходит не просто так: зрачки бессознательно реагируют на стимулы, а потому их невозможно контролировать или пытаться ими манипулировать. 

Почему же некоторым людям зрительный контакт даётся сложно? Важный момент: сейчас мы будем говорить о тех, кто избегает прямого взгляда, а не просто время от времени отводит его.

Если рассматривать вопрос с точки зрения психологии, на это есть несколько основных причин:

  • сильная раздражительность, агрессия
  • неуверенность в себе
  • тревожность
  • страхи
  • повышенное чувство вины и стыда
  • боязнь быть пойманным на лжи. 

Каждый из пунктов можно проработать с психотерапевтом. Но что делать, если хочется начать меняться уже сейчас?

Ловите 7 рекомендаций, которые помогут преодолеть боязнь зрительного контакта

  1. Отследите ваши триггеры. Определите ситуации, когда зрительный контакт вам даётся сложнее всего. Возможно, вам трудно держать взгляд с незнакомцами или с теми, кто выше по должности? Побудьте в этом моменте, подумайте, почему так происходит. 
  2. Не торопите себя. Хороший зрительный контакт — это непросто. Все те, кто умеют его держать сейчас, когда-то этому учились. Дайте себе время, чтобы освоить социальный навык.
  3. Практикуйтесь в одиночестве или с комфортными людьми. Первый вариант может звучать странно, но от этого он не перестаёт быть менее действенным. Подойдите к зеркалу и заведите разговор с собой, смотря в глаза своему отражению. Не делайте это бездумно, погрузитесь в процесс. Подобное упражнение можно делать 2+ раза в неделю — отличное начало для достижения результата. Второй способ — практика с людьми, возле которых вы чувствуете себя безопасно. Это могут быть друзья, хорошие знакомые, психотерапевт, партнёр, родители, родственники. Главное, чтобы вы точно знали, что вас не осудят и будут поддерживать. Большое преимущество именно этого варианта в том, что можно (и нужно!) запросить обратную связь у того, с кем вы практикуетесь. 
  4. Ставьте маленькие цели. Чтобы достичь результата, нужно идти небольшими, но уверенными шагами. Например, одной из таких целей может стать установка зрительного контакта с коллегой во время повседневного разговора или с кассиром в продуктовом магазине, когда он спрашивает, будете ли брать пакет. И не забудьте отслеживать прогресс. Пропишите задачи на неделю, которые помогут наладить зрительный контакт с окружающими, и подводите итог каждое воскресение. Проследите, на каком моменте у вас появляется завтык, а где начинаете ощущать лёгкость. И, конечно же, не забывайте о самопохвале и приятных вознаграждениях!
  5. Проявите инициативу. Не ждите, пока человек первым установит зрительный контакт. Если вы попали в незнакомую компанию, выберите кого-то, с кем хотите пообщаться, и переведите взгляд на него, сопровождая это действие доброжелательной улыбкой. Главное — не переусердствуйте. Не нужно испепелять человека взглядом, если он не обращает на вас внимание. В таком случае лучше переключится на того, кто выглядит более дружелюбно и открыто. 
  6. Используйте правило 50/70. В статье Университета штата Мичиган сказано, что хорошим вариантом для поддержания комфортной обстановки может стать следующая рекомендация: старайтесь поддерживать зрительный контакт 50% времени, когда говорите, и 70% — когда слушаете. Только не пытайтесь подсчитать примерное количество процентов во время разговора — это будет только отвлекать вас и не даст никакой пользы. Доверьтесь интуиции и чувствам, напомнив себе о правиле 50/70 до того, как вступите в диалог. 
  7. Не отводите взгляд вниз, когда слушаете кого-то. Если вы понимаете, что держать зрительный контакт становится некомфортно, отведите взгляд в сторону. Такой жест покажет, что вы обрабатываете полученную информацию или пытаетесь вспомнить что-то важное. Если решите опустить взгляд вниз — это будет означать, что вам дискомфортно или неинтересно. 

Придерживайтесь рекомендаций и помните, что правильная установка зрительного контакта — супер-важный элемент для качественного, комфортного нетворкинга и просто повседневного общения. 


Вам будет интересно почитать на Ivona: