Читайте также: Страшно интересный Хэллоуин: куда пойти в Киеве с детьми

Хэллоуин – самый мистический праздник, который проводят в ночь с 31 октября на 1 ноября. История Хэллоуина началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Ivona расскажет об истории Хэллоуина и появлении самых популярных обрядов.

История Хэллоуина: от языческого до христианского праздника

Праздник в ночь на 1 ноября отмечали древние кельты — племена, которые заселяли острова Великобритании. Они верили, что в этот период открывается граница между нашим и потусторонним миром, поэтому вся нечисть может проникнуть в нашу жизнь. В английском языке этот праздник носит название All Hallow's Eve, что в сокращении дает Halloween. 

По мнению многих исследователей, Хэллоуин — это христианизированный праздник, который происходит от древних кельтских празднований жатвы и дня мертвых. А восприятие праздника, как темного языческого пошло от монахов, которые описывали его в X-XI веках. Тем не менее именно взаимопроникновение католических и гаэльских обрядов заложили основу для современного Хэллоуина.

Кстати, многие традиции Хэллоуина, популярные сегодня, не такие древние, как сам праздник. Традиция выпрашивать сладости появилась только в XVI веке. Тогда этим занимались не только дети, но и взрослые. В те времена было принято надевать тканевые маски и ходить от одного дома к другому. А вот тематические костюмы и «светильник Джека» появились только на рубеже XIX-XX веков. 

depositphotos.com

Интересные факты о Хэллоуине

  • Это коммерческий праздник

Сразу после Рождества Хэллоуин является вторым самым коммерческим праздником в Соединенных Штатах Америки: американцы тратят около 6,9 млрд. долларов на празднование Хэллоуин. В основном это конфеты, костюмы и вечеринки.

  • Он возник 6 000 лет назад

Это один из самых старых праздников. Кельты праздновали его как “конец года“, а праздник называли Самхайном. В кельтской культуре такое празднования означало конец сезона сбора урожая. Свою же популярность Хэллоуин  получил в  1921 году, когда ирландцы организовывали первые парады в Миннесоте. Празднование  пришлось многим по душе и начало быстро распространяться в другие государства. В 1980-х годах американские сериалы и фильмы помогли пропагандировать и популяризировать празднование для всего остального мира.

  • Кельты верили в духов

В те времена существовало поверье, что границы между миром живых и мертвых  стирались 31 октября. Мертвые возвращались на землю, чтобы нанести ущерб живым. Именно поэтому кельты переодевались и носили маски. Они верили, что таким способом отпугивают незваных  гостей.

  • В книге Рекордов Гиннесса тоже есть упоминания о Хэллоуине

В 2011 году в штате Иллинойс было зафиксировано 30919   одновременно зажжённых  тыкв, а одному мужчине из Великобритании удалось вырезать светильник Джека из тыквы  за 20,1 секунды.

  • Откуда пошло знаменитая фраза “кошелек или жизнь“?

Во время Самхайна на кельтской вечеринке, которая знаменовала собой конец календаря, еду оставляли духам, чтобы они никого не беспокоили. В настоящее время именно дети получают конфеты в обмен на то, что они не буду никого разыгрывать.

  • Не все празднуют Хэллоуин

В городе Бельвиль, штат Иллинойс, людям старше 12 лет запрещено просить конфеты на Хэллоуин. Подростки и взрослые, которые это делают, могут столкнуться со штрафами от 100 до 1000 долларов США.

  • Есть люди, которые боятся Хеллоуина

Существует фобия под названием “Самхайнофобия“. Она  является страхом перед этим праздником.

depositphotos.com

  • Не все любят животных

Черных кошек часто считают несчастливыми, потому что они, как полагают, когда-то сопровождали ведьм. Что-то подобное происходит с совами, которые в средние века считались замаскированными ведьмами. И если слышали их крик, это значило, что кто-то должен был умереть.

  • В Хэллоуин можно нагадать суженного

Шотландские девочки верят, что они увидят образ своего будущего мужа, если повесят мокрые листы  бумаги  перед огнем в ночь Хэллоуина. Другие думают, что увидят лицо своего возлюбленного  в зеркале, когда спустятся по лестнице в полночь.

  • В Китае свой праздник

Читай также: Хэллоуин близко: ТОП-3 самых страшных лесов мира

В Китае существует Тенг Чих, традиция Хэллоуина - это когда запускаются  подвесные фонари в форме дракона и других животных на улицах, чтобы призывать добрых духов в свои  дома. В Гонконге празднуют Юэ Лань, где зажигаются костры, и готовят еду  духам.


Вам будет интересно почитать на Ivona: