1. Не голодайте. Если вы пропускаете очередной прием пищи, то это заставляет вас еще интенсивнее перекусывать, - утверждают врачи-диетологи. Поэтому старайтесь есть регулярно, однако избегайте белого хлеба и макаронных изделий. Вместо этого ешьте продукты, богатые протеинами и небольшим количеством здоровых жиров. Это поможет
поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне и сохранять чувство насыщения.

А если вы все же решите перекусить, то пусть это будет правильная пища. Скажем, обезжиренный йогурт и сухой завтрак или булочка из цельной пшеницы с натуральным арахисовым маслом.


2. Выявите  переключатели, заставляющие вас без конца что-то жевать. Для этого стоит в течение недели вести дневник, записывая в него свое настроение, пережитые стрессы, а также всякий раз указывать – насколько вы были голодны, когда начинали есть.

3. Выпейте что-нибудь
. Гипоталамус, контрольный центр вашего мозга, ощущает жажду так же, как и голод. Выпейте стакан воды или чашку горячего чая или кофе (без кофеина!) – и посмотрите, не отступит ли желание перекусить.

4. Сделайте паузу. Вы наиболее восприимчивы к требованиям вашего мозга в течение 20 минут после напряженного эпизода, пережитого стресса. Это количество времени, которое требуется серотонину, чтобы схлынуть, а уровню гормонов стресса – понизиться. Если вы можете противостоять искушению в течение этого времени, желание перекусить, вероятно, исчезнет.

5. Надуйте пузырь. Если вам ну никак не обойтись без перекуса, то пожуйте жвачку без сахара. Исследователи из Азии измерили уровень гормона кортизола в слюне испытуемых и обнаружили, что в среднем у тех, кто жует жвачку, уровень гормона стресса на 16 процентов меньше. А значит – они лучше реагируют на стрессовые ситуации.

Автор: Мария Подгорская
Источник: Woman2Woman

Читайте также парадоксы здорового питания