Эмоциональное выгорание: что за зверь и как с ним бороться?
Впервые термин был предложен в 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейденбергом. Изначально синдром был обнаружен у врачей, которые занимают вершину пирамиды. Второе место заняли — педагоги и психологи. А дальше - социальные работники, менеджеры и руководители.
Причины возникновения синдрома эмоционального выгорания
Читай также: ТОП-5 самых интересных легенд о Киеве
На самом деле их много, но объективно можно уложить в два слова: беспросветность и бесперспективность. Т.е. это работа без нормального отдыха в ускоренном темпе, с короткими выходными и микро отпусками. Невозможность повлиять на результат работы или понять, что делаешь что-то важное. Постоянная необходимость носить.
Как проявляется синдром эмоционального выгорания?
- Крайнее истощение нервной системы. Проявляется это, как отсутствие сил и энергии. Высокая утомляемость, особенно от монотонной работы, а также недостаток сил на поиски нестандартных решений и освоение нового. Также могут присутствовать непереносимость резких раздражителей (свет, звук, запах), рассеянное внимание, беспричинная тревога, настроение с постоянным знаком «минус».
- Отстранённость. Ведь каждая новая попытка вникнуть, понять – отбирает остатки сил. Это приводит к возникновению циничных ноток, черствости.
- Неэффективность и недостаточность своих достижений. Ощущение полной безысходности, бесполезности и бесперспективности. Все это приводит к пессимизму, потере идеалов, нежеланию двигаться дальше по профессиональной и карьерной лестнице.
Синдром эмоционального выгорания может коснуться любого, но есть особо подверженные личности:
- тревожно-мнительные
- эмоциональные и отзывчивые
- ответственные и требовательные к себе
- склонные не показывать на людях эмоции
- привыкшие к жёсткой самодисциплине и самоконтролю
Профилактика синдрома эмоционального выгорания
Читай также: Кто и зачем отвечает на письма людей с проблемами?
Учитесь активно отдыхать, переключаться с одного вида деятельности на другой, оставлять все рабочие проблемы на работе, не придавать большого значения конфликтам. Ставьте перед собой тактические и стратегические задачи (достижением первых себя необходимо поощрять и баловать).
Можно вспомнить еще один совет: вовремя менять сферу профессиональной деятельности, ведь смена привычек добавляет сил для дальнейшего движения.
Занимайтесь спортом. Учёные доказали: регулярные занятия физическими упражнениями способствуют выработке гормонов радости. Найдите в своём графике время для спорта. Даже если у вас нет возможности регулярно посещать спортклуб, не отказывайте себе хотя бы в пеших прогулках, велосипеде или роликах.
Вам будет интересно прочитать на Ivona:
- Я некрасивая. Как это изменить? – советы сексолога, которые работают
- Как похудеть с помощью молодого картофеля?
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.