Уже несколько лет идею отказа от эксплуатации животных в цирках Украины поднимает гуманистическое движение UAnimals. Активисты организации собирают масштабные митинги по всей стране, подключают к борьбе знаменитостей и ведут активные переговоры с органами власти. В результате запрет на передвижные цирки с животными действует в Киеве, Днепре, Ивано-Франковске и других крупных городах.

Активистка UAnimals Дария Сечкова рассказала о том, почему животным не место на арене.

  • Отсутствие привычной среды обитания

Зрителей привлекает экзотика. Поэтому зачастую в цирках используют животных, привычной средой обитания для которых являются тропические джунгли или африканская саванна. Кроме того, что в наших широтах для них неподходящий климат, они  оказываются вырванными из привычной среды обитания. Например, обезьяны и слоны, которые в цирках используются для одиночных выступлений, в дикой природе обитают стаями или стадами,  постоянно контактируя с сородичами.

Читай также: Рысь над водой: жюри огласило победителя конкурса “Символ Карпат“

Лишившись такой поддержки, животные испытывают стресс, который усугубляется плачевными условиями содержания – всю свою жизнь цирковые четырехлапые артисты проводят в тесных клетках, не видя солнца,  неба, деревьев.  Ненадолго выйти в окружающий мир удаётся только  обитателям кочевых цирков, но такие мимолетные радости полностью перечеркивают изнурительные переезды.

  • Жестокая дрессура

За идеальным послушанием на манеже стоит метод кнута и пряника, в котором, на самом деле, от пряника  остаются только жалкие крохи.

Ни один тигр или лев по собственной воле не станет прыгать через огненное кольцо, поэтому животных заставляют это делать с помощью побоев палкой или электрошока.

Потешные “танцы“ медведя имеют жестокую изнанку – под определенную музыку маленьких медвежат ставят на нагретый металлический лист, где они начинают подпрыгивать, стараясь переместиться с раскаленного места. Дрессура продолжается до тех пор, пока животное не вырабатывает условный рефлекс -  услышав знакомую мелодию, оно начинает “танцевать“.

Слонятам разрабатывают “растяжку“ - привязывают веревками за все четыре лапы к колышкам и удерживают в таком положении продолжительное время. Чтобы заставить их становиться на задние лапы, выполнять трюки с мячом и просто подчиняться, используют багор или слоновий “проводник“ - палку с длинной рукояткой и острым металлическим крюком-наконечником, который служит для ударов по болевым точкам. Преградой для него не становится даже толстая кожа животного.

  • Риск остаться брошенными

Как только животное  перестает приносить владельцам цирка прибыль или требует дополнительных затрат на лечение или  содержание, оно рискует просто оказаться на улице.

В декабрь 2017 года жители города Хоростков в Тернопольской области обнаружили на местном стадионе верблюда, бродящего в снегу. Теплолюбивое животное здесь оставил «перезимовать» передвижной грузинский цирк. Подобная ситуация случилась и в марте 2018 года в Самарской области, где владелец цирка из-за нехватки средств на корм бросил в клетках четырех истощенных медведей. Животные не только голодали, но и испытывали стресс из-за того, что не смогли впасть в спячку. И таких случаев сотни.

  • Стресс длиною в жизнь

Взрослое животное практически не поддается дрессуре, поэтому в цирк звери попадают  совсем малютками, отловленными охотниками. Разлученные с матерью с первых месяцев жизни они вынуждены выполнять команды дрессировщиков, что негативно сказывается на психике. Одни становятся агрессивными и бросаются на других зверей и циркачей, а другие впадают в депрессию – забиваются в углы клеток, бьются головой о прутья, истошно кричат.

Чтобы усмирить  дикий нрав крупных хищников или беспокойных особей их нередко накачивают седативными препаратами, а пугливых и грустных животных наоборот всячески искусственно взбадривают или добавляют в корм антидепрессанты.

  • Опасность для окружающих

Многие посетители цирков и сами дрессировщики  нередко забывают, то дикие животные – не послушные и потешные марионетки, и рано или поздно их “звериное нутро“ выйдет наружу.  Подтверждением этому служат многочисленные случаи нападения цирковых четырехлапых артистов на своих дрессировщиков, зрителей и даже «коллег» по манежу.

Читай также: Дети и домашние животные: советы доктора Комаровского

В 1994 году в США  цирковая слониха  Тайк затоптала своего дрессировщика, снесла ограду цирка и выбежала на улицы города.  Перепуганное животное, которое после долгих лет рабства вырвалось на свободу, ждала грустная гибель от нескольких десятков пуль, выпущенных полицейскими.

В 2014 году в Перу  жертвой  льва, ринувшегося с манежа в зал,  стала учительница Роксана Гевара, которая привела на выступление свой класс. Она выжила, отделавшись глубокими, но не смертельными ранами. Льва у циркачей забрало государство.

2018 год также начался печальным инцидентом – в январе на арене китайского цирка тигр и львица во время выступления набросились на цирковую лошадь. По задумке они должны были верхом проехаться по манежу, но вместо партнера по номеру хищники увидели в лошади добычу.

Перечень цирковых трагедий можно продолжать до бесконечности. Но ситуацию реально изменить – достаточно понять самим и объяснить детям, что животные не являются инструментом развлечения. А цирк с акробатами, клоунами и фокусниками, но без слонов, тигров и медведей не станет скучным. Но точно станет гуманным и безопасным.


Напомним, ранее мы публиковали лучшие гадания к пятнице 13.