Слово юристу: пять советов девушкам при разводе
Автор книги Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор, создатель и идейный вдохновитель Юридической школы Наталия Горбаль разбирается в вопросе разводов, как никто другой.
Развод – один из самых неоднозначных, а порой и тяжелых моментов жизни. Стабильность завтрашнего дня рушится, а неприятные сюрпризы появляются с завидной регулярностью. Тот, кто когда-то был самым близким и любимым, вдруг превращается в человека с диаметрально противоположными целями и ценностями. В этом момент важно научиться выключать эмоции и постараться трезво взглянуть на ситуацию.
Теперь ваши жизни разошлись и планировать будущее необходимо самостоятельно. Хорошо, если рядом опытная подруга, а еще лучше – хороший адвокат, специализирующийся по семейному праву, который в столь сложный период способен оказать не только профессиональную помощь, а оказать элементарную дружескую поддержку. Известный адвокат Наталия Горбаль дает рекомендации девушкам, оказавшимся в трудной ситуации.
Первый. Развод
Существует 2 основных типа расторжения брака, которые, в свою очередь, могут делиться на подтипы, в зависимости от ваших личных обстоятельств. Первый тип: “Мир и дружба“. Супруги прекращают свое существование как супруги, переходят в статус “каждый по себе“, но не сжигают “мосты“ окончательно. При этом, могут принять решение о поддержке друг друга в будущем или кто-то один из них поддерживает другого, в том числе и материально, , несмотря на отсутствие желания сохранить семью.
Читай также: Если он в разводе: пять вопросов, которые нужно задать любимому
Второй тип, встречающийся гораздо чаще, определяется наличием претензий друг к другу, в связи с чем без участия юристов или адвокатов ситуацию разрешить не представляется возможным. Но даже в первом случае, когда, казалось бы, супруги обсудили между собой приемлемый для обоих сценарий развода и обо всем вроде бы договорились, возможны варианты возникновения спора, который решается в суде.
Например, супруг передумал и принял для себя решение о предъявлении имущественных претензий. Причем такие претензии могут касаться не только имущества, нажитого в браке, а могут коснуться и того имущества, которое, скажем, было приобретено в период вашего раздельного проживания де-факто, но еще до расторжения брака де-юре.
Если в существуют описанные обстоятельства по приобретению имущества, следует позаботиться о том, чтобы в судебном порядке установить так называемый “режим раздельного проживания супругов в связи с фактическим прекращением брачных отношений“. Это исключит возможные имущественные претензии супруга в будущем и будет гарантией от его претензий на имущество, которое вы приобрели после такого “разъезда“.
Также не забывайте, что любые устные договоренности в отношении имущества – опасная зона. Следует заранее задуматься о том, чтобы все договоренности были изложены на бумаге и оформлены соответствующим договором. Практически все договоры, устанавливающие правила игры в отношении имущества, нотариально удостоверяются.
Второй. Самый популярный миф о разводе
Каждый, даже не имеющий опыта разводов, имеет представление о сроке исковой давности: “протянул“ 3 года после развода – можешь спать спокойно. Но не все так однозначно. Наталия Горбаль объясняет, что согласно закону, пресловутые 3 года начинают отсчитываться не с даты штампа о разводе, а с момента, когда второй супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего нарушенного права. В данном случае речь идет о нарушении вашего права на часть имущества в обшей совместной собственности.
Читай также: Как правильно расстаться, если до сих пор любишь
Даже если после развода прошло 10 лет, срок исковой давности в 3 года может и не начать свое течение. Но вот если кто-то из супругов решил распорядиться общим имуществом, то срок исковой давности начинает свое течение. Но даже, если срок пропущен, всегда моно воспользоваться правом обращения в суд с заявлением о восстановлении срока исковой давности. Главное – обосновать причины пропуска и такие причины должны быть уважительными.
Третий. “Гражданскому“ браку – “гражданский“ развод
Если в силу разных причин вы не успели или не захотели зарегистрировать брак, так и оставшись в “гражданском“ до разрыва отношений, это совсем не значит, что можно просто разойтись в разные стороны без имущественных претензий. Согласно закону, имущество, нажитое парой во время совместного проживания без регистрации брака, принадлежит им на праве общей собственности, если иное не установлено договором между ними. И ситуация здесь практически ничем не отличается от ситуации с имуществом, приобретенным в браке.
Юридическая техника довольно проста: в судебном порядке устанавливается юридический факт совместного проживания одной семьей, что дает право претендовать на долю имущества, нажитого при совместном проживании одной семьей без регистрации брака. При этом существует специальный вид договора для подобных случаев, причем прямо предусмотренный законом - договор о правовом статусе имущества, нажитого при совместном проживании без регистрации брака. Поэтому следует в “гражданском браке“ совершать каждый свой шаг осознанно.
Четвертый. Важные нюансы – а что было до брака?
Также стоит обратить внимание, что споры в отношении имущества после развода вполне могут коснуться и имущества, приобретенного ДО заключения брака, но только в том случае, если в суде удастся доказать, что на момент приобретения имущества вы с будущим супругом уже жили одной семьей до свадьбы (установите юридический факт совместного проживания одной семьей без регистрации брака). И этот факт будет являться достаточным основанием для предъявление претензий на часть имущества.
Пятый. Не всякий брачный договор – панацея
Наличие брачного договора не является гарантией полюбовного развода. Существует огромное количество нюансов, которые позволяют в судебном порядке признать такой договор недействительным. Самый популярный способ – апеллировать к “чрезвычайно невыгодному материальному положению“ одного из супругов, в которое тот попадет при соблюдении условий договора, будь тот трижды подписан и нотариально заверен.
Читай также: Выплата алиментов: особенности в Украине и за рубежом
Это самое странное и неоднозначное положение нашего семейного законодательства, которое профессионал своего дела сможет использовать в пользу своего клиента. В связи с этим обращайте внимание на точность формулировок, которое не поддаются двойному толкованию. И не забудьте в договоре предусмотреть раздел с толкованием терминов, используемых в договоре, с тем, чтобы в будущем избежать риска двойного толкования того или иного термина.
Вместо заключения
Брак – это не только про любовь. Это еще забота и ответственность. Феерия чувств перед свадьбой не должна заглушать голос разума. И хорошим подарком на свадьбу для будущих супругов станет разговор обо всех возможных сценариях развития семьи. О том, по каким правилам она должна существовать, о действиях супругов в той или иной ситуации, как они будут жить после того, если, не дай Бог, брак распадется.
Это, так называемая, “дорожная карта“ семьи, на которой “дорожные знаки“ должны быть согласованы обоими – во избежание неприятных сюрпризов. Эти договоренности и есть суть брачного договора. И уже адвокат станет помощником в этом непростом, но, как показывает практика, очень нужном деле.
Кого ищет мужчина после развода: читай прогноз от астролога:
%video601274%