Детей, больных эпилепсией, в 3-6 раз больше, чем взрослых. И прогноз для маленьких пациентов в целом благоприятный.

В случае тщательного лечения современными лекарствами и соблюдения правил здорового образа жизни в 75% случаев от этой болезни они с возрастом избавляются полностью.

Склонность к эпилепсии и начало ее развития выражаются в особенностях поведения ребенка, на которые следует обратить внимание родителям: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее потом протекает лечение.

В большинстве случаев эпилепсия – болезнь родом из детства. Начало заболевания приходится на 6-10 лет (18-20%), на 11–15 лет (30% случаев). Обычно дети сами не могут понять, что у них что-то не в порядке, поэтому им на помощь должны прийти взрослые.

Большинство людей считают, что эпилепсия выражается исключительно в виде судорожных припадков. Однако существуют и бессудорожные формы, с которых, как правило, начинается заболевание. Их обычно не замечают или не относят к признакам болезни, хотя именно они очень важны для ранней диагностики.

Явления, которые  свидетельствуют о постепенном развитии болезни:
 

1. Дети с предрасположенностью к эпилепсии нередко во сне встают и ходят по комнате, могут даже перекладывать вещи, но на оклики, вопросы они не отвечают. Затем ложатся спать а, наутро ничего не помнят. Ребенок может во сне подняться, посидеть в постели и вновь уснуть, иногда невнятно разговаривая во сне.

У некоторых детей такая активность во сне является единственным проявлением эпилепсии, поэтому родителям следует понаблюдать за ребенком, если у него есть такая особенность.

2. Другой настораживающий симптом – ночные кошмары. При этом один и тот же сон многократно повторяется на протяжении недели. Ребенку снятся кошмары о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. При пробуждении в памяти сохраняются яркие эпизоды сновидений. Дети, как правило, рассказывают о них и просят помощи.

3. Нередко во сне ребенок кричит, плачет или смеется, а утром своих снов не помнит.

В этом случае крик, плач, смех представляют собой автоматические речевые и моторные явления, сопровождающие бессудорожный приступ эпилепсии.

4. Начальный этап эпилепсии иногда сопровождается кратковременными потерями сознания у ребенка - так называемыми абсансами. В этот момент происходит "отключение сознания", когда со стороны может показаться, что ребенок задумался, застыл на месте. В других случаях больной в этом состоянии потирает руки, сжимает пальцы в кулаки, постукивает по столу, бледнеет или краснеет, у него учащается или замедляется пульс, подергиваются мышцы. Двух-трехмесячные дети могут кивать - стремительно наклонять голову вперед. В шесть месяцев эти кивки могут сменяться наклонением головы и туловища вперед.

Эти приступы возникают в возрасте до 6 лет.

5. В возрасте 5–10 лет, во время приступа больной закатывает глаза, запрокидывает голову назад или поднимает руки. Могут быть и импульсивные приступы, когда мгновенно вздрагивают различные группы мышц, особенно рук и плеч. Вздрагивания мышц можно наблюдать и при засыпании, пробуждении, во сне.

6. Одно из самых частых начальных проявлений развития эпилепсии - повторяющиеся головные боли. На протяжении многих недель и даже месяцев они могут быть единственным симптомом заболевания. Боли возникают часто и внезапно, приступообразно, без всяких причин, иногда сочетаются с тошнотой и рвотой, чаще всего утром и днем, реже - к вечеру и ночью. Головные боли, как правило, не связаны с травмами головы.

7. Эпилепсия иногда начинается с обморока, но обычный обморок возникает медленно и сопровождается расслаблением мышц, а при эпилептическом  мышцы напряжены.

8. У некоторых больных единственным признаком эпилепсии является кратковременное расстройство речи. Больные при этом хорошо ориентируются, все понимают, продолжают начатую работу или беседу, но не могут говорить. Иногда они плохо понимают обращенную к ним речь, ее звуки кажутся им приглушенными. Обычно такие приступы возникают по 2-3 раза в день.

9. Поведение ребенка тоже может быть тревожным симптомом. Если ребенок дошкольного и раннего школьного возраста чересчур подвижен, легко возбудим, неусидчив, рассеян, отнеситесь к нему повнимательнее. Обычно о "трудном" поведении ребенка сообщают воспитатели или учителя начальных классов школы. Однако чаще всего воспитатели или сами родители расценивают такое поведение как изъяны воспитания или особенности возрастного периода.

Но когда двигательная расторможенность, взвинченность ребенка не проходит, а нарастает, к ней присоединяются агрессивность, снижение темпа восприятия новой информации, ухудшение внимания, памяти, низкая успеваемость, то все это говорит о прогрессировании болезни.

Заметив описанные явления, обязательно покажите ребенка невропатологу. В таком случае лучше перестраховаться, и если диагноз подтвердиться, нужно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить болезнь.

Бессудорожные формы детской эпилепсии проторяют дорогу судорожным припадкам.

Специалист может диагностировать эпилепсию только после электроэнцефалографического исследования головного мозга (ЭЭГ). Иногда бывает, что первые результаты ЭЭГ не выявляют склонности к судорогам, особенно если приступы ночные, а исследование производилось утром или днем. Поэтому необходимо исследование ЭЭГ в динамике.

Если вовремя и как можно раньше начать лечение, то оно приводит к эффективным результатам и опасные моменты заболевания остаются позади.

Важно помнить!
Детям, больным эпилепсией, не полезно лежать под прямыми солнечными лучами, на юге им надо носить головной убор, больше находиться в тени и купаться только под контролем взрослых, поскольку судороги возникают неожиданно, непредсказуемо.

Дети, больные эпилепсией, никогда не должны купаться одни, без присмотра взрослых, даже в ванной.

Есть такие формы эпилепсии, при которых долгое созерцание мелькающих предметов может вызвать судорожный приступ. Таким больным не стоит долго смотреть на огонь, наблюдать из окошка поезда или машины мелькания деревьев, столбов электропередач. Таким детям и телевизор надо смотреть как можно меньше, и сидеть от экрана как можно дальше, и компьютерные игры не для них.

Определить, есть ли у ребенка светочувствительность можно во время записи электроэнцефалограммы. Больному направляют в глаза мелькающий свет, и при наличии светочувствительности на ЭЭГ регистрируются характерные изменения.