Говорят, что имя человека определяет его будущее. Чем вы руководились, когда называли сыновей?

– Даже не знаю. Ну с первым у меня проблем не было. Старшему сыну дал имя Степан. На себе потренировался, понял, что нормальное имя, по жизни с ним легко идти. Хотя он пока не пошел в КВН, но в математической сфере у него все хорошо. Думаю, это из-за правильного имени (смеется – прим.ред).

То есть ваш сын уже учится в университете?

– Да, в Высшем экономическом институте в Москве (Россия).

В Киеве сын всего достиг сам. Я, как говорится, и палец об палец не ударил, чтобы ему помочь.“

Степа сам выбрал профессию?

– Да, сам. Он подружился с математикой.

А к КВН у него есть тяга?

– На ранних этапах была. Когда он ходил в младшие классы, я писал для него разные сценарии. Степе нравилось. Но потом ему, я так думаю, впечатления подпортили несколько съемок. Ночные в том числе.

Вы не раз говорили в интервью, что популярность играет вам на руку. Когда, например, останавливает гаишник. Как считаете, ваша популярность помогает старшему сыну?

– Сейчас вряд ли. В России я не такой популярный. Если в Украине словосочетание Степан Казанин улыбнет кого-то, я надеюсь, то там оно не известно. Да и в Киеве сын всего достиг сам. Например, он учился в лицее Лидер, куда не так просто попасть. Но я, как говорится, и палец об палец не ударил, чтобы ему помочь. Сын сам выиграл олимпиады, и благодаря своему уму стал учеником лицея.

Степан Казанин: Я благодарен детям за то, что они есть у меня

Как считаете, какие черты характера сыновьям достались от вас?

– Пока не нашел конкретного сходства. Петя упертый, как я. Но это свойственно всем маленьким детям. Поэтому подожду, пока он подрастет.

Чему вы отдаете предпочтение в воспитании детей: строгому родительскому слову или свободе ребенка?

– Конечно, если возникает какая-то проблема, то без взрослых никуда. А в детстве, как вы понимаете, много проблем. Машинка поломалась, колесо отлетело от нее – проблема. Мне не сложно починить. Но когда начинаются капризы, мол, хочу вот это, то надо воспользоваться и статусом родителя. Но, как правило, я сдаюсь. Иду на поводу (смеется – прим.ред.)

Читай также: Юрий Корявченков: Бог дал детей – Бог дал и на детей

Мне в детстве перепадало за двойку: был и угол, и солдатский ремень. Но поступать так со своими детьми, мне не хочется. Пока хватает и слова. Ведь иногда оно звучит обиднее, чем постоять в углу. Морали я не читаю, но поговорить могу.

Я Америку не открою, если скажу, что воспитанием детей обычно занимаются жены“.

В семье, где есть двое детей, обычно один ребенок ближе к маме, а второй – к папе. А как обстоят дела в вашей семье?

– Моя семья не исключение. Старший сын ближе к маме, Петя – ко мне. Он такой шустрый и спортивный, как я. Степа, как и мама, – умник: научился в два года читать, в три – писать, а в четыре – складывать трехзначные числа.

Недавно была программа Суперинтуиция (Новый канал), где вы не угадали тренера своего сына по плаванью. То есть воспитанием детей занимается жена?

– Да. Наверное, я Америку не открою, если скажу, что воспитанием детей обычно занимаются жены.

Читай также: Артем Гагарин: В воспитании детей не признаю ни кнута ни пряника

Как считаете, за что должен благодарить вас Степа – за состояние или родительское внимание?

– По идеи, каждый родитель должен обеспечивать своего ребенка. Но я не жду от него похвалы. За внимание... Мне кажется, что мы с Петькой больше времени проводим вместе, чем со Степаном. Ну а если говорить о младшем, то, думаю, он благодарен за все. Я делаю все возможное. Конечно, и за старшего немало думаю. Но тут, как говорится, время уже упущено. Он уже учится в институте. Хотя, как уже говорил, я постоянно сдаюсь. Может, если подрастут, тогда поймут, за что они мне конкретно благодарны. А пока это я благодарен детям за то, что они у меня есть.

Как младший сын реагирует, когда видит вас по телевизору?

– Раньше мне тоже было интересно это узнать. Но все, как и должно быть. Пока он учился ходить и говорить, все время был включен телевизор, где я, грубо говоря, мелькал.

Читай также: Виктор Павлик: Стараюсь сохранить нашу семейную ауру

У кого-то папа врач, а у кого-то учитель. И ребенок понимает это с детства. Когда кто-то просит сфотографироваться со мной, он пристраивается рядом. А когда он научится писать, то будет вместо меня и автографы раздавать. (смеется – прим.ред.) Но раньше ревновал к посторонним людям.

Стараюсь развивать у детей фантазию, тягу и способность сделать что-то из подручных средств“.

Петю часто балуете?

– А как его не баловать? Приезжаешь после командировки домой, и хочется что-то привезти . Мне кажется, дети так быстро растут. Со старшем уже обнимашки не поделаешь. А Петька такой малой. Так приятно его потискать, пообниматься.

А чему учите своих детей?

– Из меня какой-то слабый преподаватель. Мы с Петькой дома мастерим разные поделки из того, что под руку попадет. Стараюсь развивать у детей фантазию, тягу и способность сделать что-то из подручных средств. Поэтому я скорее учу их по хозяйству.

Сейчас в Украине пропагандируют изучать английский язык. Как вы к этому относитесь? С какого возраста нужно учить язык ребенку?

– Как можно раньше надо это сделать. И хорошо, что в садике уже изучают его. Год назад я Петьку спросил: “How are you“. А он мне: “I am fine“. Тогда я удивился. Кроме того, не секрет, что все лучшие преподаватели уезжают в другие страны. Поэтому считаю, что нужно изучать. К тому же следующий год наш президент назвал Годом английского языка. Дай Бог, чтобы это был первый, но не последний год.

Читай также: Андрей Пятов: Я не из тех родителей, которые боятся пробовать

Часто родители пытаются реализовать себя в ребенке. Как вы к этому относитесь?

– Как минимум – хочу записать на все кружки мира. Я и сам в детстве так делал. Не понравился радиомодельный кружок – пошел на судомодельный. Не понравилось и здесь – пошел на фотокружок. Мои родители к этому дела не имели. Слава Богу, что в Киеве есть куча возможностей.

Бывали такие моменты, когда все достало: робота, семья? Как с такой депрессией справлялись?

– Если и бывает такое, то стараюсь не показывать. Сразу уезжаю в лес на рыбалку. Два-три дня релакса. Телефон не беру с собой. Нет шума машин, детей, жены (смеется – прим.ред). Поэтому если чувствую, что накопилось, то еду в лес.

Новый год – это детский праздник“.

Совсем скоро Новый год. Как ваша семья отмечает этот праздник?

– Последние несколько лет я провожу 31 декабря и 1 января в Киеве. Поэтому если не получается целую ночь быть с родными, то хотя бы кусочек точно удается. У нас, как и у всех: традиционный стол с оливье и шампанским, наряженная елка с подарками под ней, конечно же.

Несколько лет назад мы собирали всех кварталовских детей вместе. Я был Дедом Морозом. Ну а зачем заказывать какого-то деда, если мы все – деды морозы! Было весело и прикольно. Все-таки Новый год – это детский праздник. Хочется видеть те эмоции, когда ребята достают из-под елки игрушки.

Читай также: Тимофей Нагорный: Любовь – важный семейный ингредиент

Можете вспомнить свой первый Новый год в роли отца?

– Каждый год бывает Новый год. Но одно из первых воспоминаний связанно с тем, как мы наряжали елку. В этом есть таинство, волшебство. Когда подсаживаешь маленького ребенка, чтобы он надел звезду на верхушку елки. Степке тогда было пять лет. Ну а Петю теперь подсаживает старший брат.

Автор: Елена Худенко

Редакция Ivona выражает благодарность за локацию для съемки кинотеатру Оскар, который расположен в ТРЦ Gulliver на 7 этаже.

Больше фото Степана с сыном смотри в галерее: