Задача родителя – развеселить, подбодрить и утешить“.

Тимофей, вы воспитываете четырех детей разного возраста. Как вам удается находить подход к каждому?

– Когда-то в молодости я был вожатым, поэтому немножко знаю о детской психологии. (смеется – прим. ред.) Иногда ребенку бывает грустно, а задача родителя – развеселить, подбодрить и утешить. Что касается меня, то стараюсь просто быть папой, который поддерживает своих детей в любых начинаниях.

А как ребята ладят между собой?

– Так получилось, что Каролина и Вадик живут с мамой в Америке (Лилей Подкопаевой – прим. ред.), старшая дочь Кристина с мужем – в Дубаи, а мы с Николь – в Киеве. Но дети очень привязаны друг к другу.

Читай также: Артем Гагарин: В воспитании детей не признаю ни кнута ни пряника

Сложно ли воспитывать детей на расстоянии?

– Моя старшая дочь Кристина – уже взрослая самостоятельная девушка. Она очень похожа на меня в юности. Такая же целеустремленная, независимая, всего хочет добиться сама. Но я поддерживаю ее во всех начинаниях. Что касается Каролины и Вадика, то мы с Лилей стараемся им дать то, чего не было у нас в детстве: лучшее образование, большие возможности. Но не хотим на них давить, что-то навязывать.

А чем увлекаются дети?

– Они все очень талантливы! Например, Кристина развивается в салонном бизнесе, Вадик серьезно занимается плаваньем. Хотя я никогда бы и не подумал, что сыну будет нравиться именно этот вид спорта, ведь он очень боялся воды. Каролина увлекается рисованием, а Николь любит заниматься спортом вместе с мамой и папой.

Я так понимаю, у вас спортивная семья?

– Да! У меня было сложное детство. Я был самым маленьким и худеньким мальчиком в классе. Мне это не нравилось, ведь постоянно слышал насмешки со стороны сверстников. Поэтому решил заняться спортом, чтобы стать подтянутым и крепким. Я смастерил площадку в посадке, которую называл Олимпийской деревней. Приходил туда каждый день. Так и полюбил спорт. Сейчас мои взгляды разделяют и Рената с Николь. Когда супруга идет в спортзал, то и дочь за ней следом. Николь уже даже планку умеет делать!

Тимофей Нагорный: Любовь – важный семейный ингредиент

То есть ваши взгляды на воспитание Николь совпадают со взглядами жены?

– Да, конечно. И я, и Рената хотим быть примером для дочери.

Если вы уже начали говорить о примерах для детей, то как Каролина и Вадим восприняли ваш развод с Лилей?

– Скажу так: развод – это травма как для детей, так и для родителей. Тогда было сложно всем.

Вы усыновили Вадима еще маленьким. Сложно было решиться на такой ответственный шаг в жизни?

– Когда-то в детстве я спросил у деда, какой поступок он считает самым важным в своей жизни. Тогда он мне ответил: “Самое важное, что я сделал в жизни – это усыновил ребенка“. После его слов решил, что когда-то поступлю так же.

Читай также: Григорий Решетник: Семья – это тоже работа

Прошло много лет. И однажды я встретил Вадика. Ему тогда было шесть месяцев. Но я сразу понял, что это – мой ребенок. И когда мы уже вместе с Лилей приехали в детдом, то решили: Вадик станет частичкой нашей жизни.

Беседовали ли вы с самим Вадиком на эту тему?

– Конечно. Вадик знает, что его усыновили. Однажды мы с ним даже ездили к деткам. Набрали много игрушек, чтобы им подарить. И когда я с сыном их раздавал малышам, то для одной девочки не осталось игрушки. Она горько расплакалась, и тогда Вадик отдал ей своего любимого попугая.

То есть вы учите деток делиться всем? А чему еще учите?

– Конечно, нужно делиться! Кроме того, важно понять, что ребенку нравится. Но нельзя влиять на их выбор. Родители могут помочь детям реализовать свои амбиции, раскрыть свой потенциал. Но не навязывать свое мнение.

Тимофей, вы выросли в многодетной семье. Чему вас учили родители?

– Мама учила нас любить и отдавать. Я уже с семи лет помогал инвалидам и ветеранам. Мама варила большую 15-литровую кастрюлю борща, которым мы делились с другими людьми.

Читай также: Тамерлан: Дом должен наполнять детский смех

Конечно, нам было тяжело, но мы старались помогать окружающим. Шестеро сестер спало на двух кроватях. И мама их ночью переворачивала. Иногда у меня был даже иней на ресницах и волосах, потому что спал в холодной комнате. Тем не менее, в нашей семье царила любовь. Именно любовь – важный семейный ингредиент.

Что бы малыш не делал – он прав!“

А вообще идеальные родители существуют?

– Мне кажется, что идеальные родители те, которые умеют любить и принимать ребенка таким, каким он есть. Нужно запомнить: что бы малыш не делал – он прав! Это первый устав семьи!

А вы религиозный человек? Часто ходите с детками в церковь?

– Я очень долго изучал разные религии. Мне нравится христианство. Но если честно, то трудно сказать, насколько я религиозный человек. Нет такого, что я посещаю одну и ту же церковь. Для Бога не важно, в какой ты ходишь храм. Твой истинный храм – это твое сердце.

Читай также: Анатолий Анатолич: Быть хорошим отцом – большой труд

Что касается деток, то иногда беру их с собой на службу. Однажды Каролина и Вадик сами меня завели в храм! Они тогда уезжали как раз в Америку. Дочка попросила, чтобы я купил им по иконке, которые будут их оберегать и напоминать обо мне. И тогда я понял, настолько это добрый и умный маленький человечек. С Николь мы ходили в протестантскую церковь. И я даже попросил своего пастора, чтобы он благословил ее.

Автор: Елена Худенко

Больше фото Тимофея вместе с младшей дочкой Николь смотри в галерее: