Как приучить ребенка спать одному без мамы
С самого рождения маме комфортно находится рядом с ребенком и днем, и ночью. Малыш беспокоен, может плакать, его необходимо часто кормить и просто проверять и, конечно, это гораздо удобнее делать, если он всю ночь лежит рядом, чем, если вставать и идти к отдельной маленькой кроватке, тем более что она может находиться в другой комнате.
Читай также: Ребенок боится темноты: Что делать
На этом моменте можно предположить положительное влияние и на мать, и на малыша.
Довольно часто приходится слышать о духовной близости матери и ребенка, о том, насколько большим представляется новорожденному стресс рождения и то, как спокойнее, теплее, естественнее ему находится рядом с матерью, в том числе и в течение ночи. Однако этим положительные стороны, вероятно, и ограничиваются.
Нельзя забывать об отце ребенка, о его комфорте, эмоциональном фоне, желаниях, потребностях, мыслях, взглядах. Конечно, в первое время после рождения долгожданного малыша, он отходит на второй план, большее внимание уделяется тандему матери и ребенка. Однако нельзя сказать, чтобы такое отношение приводило исключительно к положительным результатам.
И, наконец, самый значимый аргумент. Дело в том, что у ребенка в период младенчества происходят очень важные изменения в психике, она формируется и для того, чтобы все происходило поэтапно, в границах нормы, необходимо создать некоторые условия.
Читай также: Без ссор, обид и слез: ТОП-10 детских мирилок
Только появившись на свет, ребенок чувствует себя всемогущим: все желания, которые у него возникают, тут же реализуются матерью. Она кормит по первому требованию, согревает, когда берет на руки, проявляет внимание. Но для того, чтобы у малыша начинали формироваться такие вещи, как осознанность и вообще психическая жизнь, необходимо такое поведение, которое бы позже привело к мысли, что мать не принадлежит ему полностью.
То есть в тот момент, когда мать покормит, погладит, поговорит и сделает все необходимое, пожелает спокойной ночи и уйдет к кому-то (отцу, своим делам, не так важно), начнет происходить самое важное. Начнут запускаться психические процессы в голове новорожденного.
Он начнет фантазировать. И это очень важно, это начало его собственной личности, отдельного пространства, фантазий, мыслей, переживаний. Если мама поймет важность того, чтобы оставлять ребенка одного, давать ему личное пространство, своеобразный толчок, стимул, если захочет в то же время отдохнуть, немного переключить внимание. Ведь счастливая, выспавшаяся, отдохнувшая мама на утро подарит малышу гораздо больше положительных эмоций, чем уставшая и не имеющая возможности переключаться на что-то другое.
Читай также: Как научить ребенка говорить
Итак, осознав необходимость перехода к раздельному сну, а также то, что это благо для всех, в первую очередь для ребенка, остается немного – просто привести это в жизнь. Дети обучаются, перестраиваются гораздо быстрее, чем взрослые.
Новорожденного достаточно просто положить спать одного, вставать по необходимости (покормить или еще что-то), но никогда не брать в родительскую кровать. Он не будет знать, что так можно и этой проблемы просто никогда не возникнет.
Если ребенок постарше, скажем, года 3, процесс отучения будет уже сложнее. Он привык, что так можно и объяснить будет уже не так просто. Однако, если запастись уверенностью в принятом решении, твердостью и силой воли, это тоже не составит труда.
Малыш будет беспокоится несколько ночей, просится обратно к тебе, однако если настойчиво повторять, что это невозможно, спокойно укладывать его в собственную кроватку, успокаивать, желать спокойной ночи и уходить, то за несколько ночей ( длительность зависит от семьи, от ребенка) все нормализуется.