Читайте также: Как воспитывать ребенка с учетом темперамента

Даже самые мягкие и лояльные родители рано или поздно сталкиваются с необходимостью вводить в жизнь ребенка запреты. Первое «нельзя» малыш слышит в 7-9 месяцев, и связано оно с заботой о его безопасности. «Ползунки» активно познают мир и совсем не имеют чувства страха, поэтому здесь очень важно вовремя установить рамки и ограничения. В более старшем возрасте запреты помогают ребенку узнать о личных границах и правилах поведения в обществе. Нельзя брать чужое, нельзя бить других, нельзя уходить с чужими людьми. Эти правила ребенок должен усвоить еще в дошкольном возрасте, и «танцы с бубном» здесь не подходят, должно работать четкое «нет».

Первые запреты появляются, когда ребенок начинает активно познавать мир
Первые запреты появляются, когда ребенок начинает активно познавать мир
istockphoto.com

Получается, что запреты в жизни ребенка необходимы? Частично это действительно так, но перебарщивать с ними не стоит. Психологи отмечают, что у этой формы общения есть своя деструктивная роль. Чем больше «нельзя» слышит малыш в первые годы жизни, тем менее уверенным в себе он станет в будущем. Как же правильно ставить запреты маленьким детям, чтобы не повлиять на формирование личности? Что нужно, а что категорически нельзя запрещать ребенку? Разбираемся в нашем материале.

Почему ребенку нельзя запрещать много?

Первое правило для родителей малыша: запретов в жизни ребенка не должно быть много. Обилие «нет» и «нельзя» в раннем возрасте приводит к тому, что дети перестают воспринимать эти слова, как нечто значимое. И если сначала мама не видит проблемы в том, чтобы повторить «нет» десять раз, то в будущем это выльется в ссоры, скандалы и обиды за непонимание.

Определите самые опасные действия, которые требуют строгой категоричности. Например, нельзя залезать на подоконник, нельзя засовывать вилку в розетку или руки в огонь. Во всех остальных случаях используйте слова-предупреждения: «опасно», «горячо», «больно», «высоко», «горько». Сравните, как звучит: «нельзя трогать чайник» или «чайник горячий, ты можешь обжечься». В первом случае вы одной фразой отбиваете у ребенка исследовательский интерес. Во втором случае оставляете за ним право выбора: если ребенок все же полезет к чайнику, он получит свой собственный опыт, который сработает лучше любых запретов.

Далеко не каждая мама сможет с легким сердцем смотреть, как ребенок набивает шишки. И не исключено, что вам придется выпить тонны валерьянки. Поэтому на первых порах обязательно создайте в доме безопасное пространство, которое кроха может исследовать без ваших постоянных «нельзя». Помните, что у ребенка есть своя «пропускная способность» на запреты: максимум ограничений, которые может усвоить годовалый малыш, это 2-3 «нет» в день.

Запретный плод - сладок: не переборщите с запретами
Запретный плод - сладок: не переборщите с запретами
istockphoto.com

Как нельзя ставить запреты ребенку?

Запреты в жизнь ребенка нужно вводить, как прикорм, – медленно и постепенно. И очень важно быть в этом деле максимально последовательными. Если что-то не разрешается сегодня, то это нельзя разрешать и завтра, и через неделю. Если вы не будете придерживаться этого правила, малыш очень быстро «просечет» ситуацию и обесценит не только тот запрет, который вы сами нарушили, но и все остальные ваши «нет» и «нельзя».

Будьте готовы к сопротивлению: если дети до года обычно воспринимают запреты беспрекословно, то вот в полтора-два они могут объявить вам «ноту протеста». Она может проявляться слезами, уговорами, просьбами и истериками – в зависимости от того, на что вы реагируете больше всего. Поддаваться на такие провокации ни в коем случае нельзя, но в то же время и не стоит оставлять ребенка наедине с эмоциями. Если есть возможность, предложите альтернативу запрету: например, вы не разрешаете рисовать по обоям, но можно купить кусок ватмана и прикрепить его к стене кнопками. Если альтернативы нет, просто побудьте рядом с малышом и постарайтесь разделить его чувства.

Ни в коем случае не запрещайте ребенку что-либо без объяснений. Но при этом не вдавайтесь в долгие разглагольствование. Запрет должен быть кратким, четким и лаконичным: «я не разрешаю лить на пол воду, потому что потом придется убирать». Если есть возможность, дайте ребенку столкнуться с последствиями нарушенного запрета. Ту же воду (которую он все же разлил) уберите вместе с ним. А в следующий раз дайте ему тряпку, и пусть он справляется с проблемой самостоятельно.

Запрещая открывать окно, не делайте никогда исключений для этого запрета
Запрещая открывать окно, не делайте никогда исключений для этого запрета
istockphoto.com

Обязательно соблюдайте правило единогласия. Если вы что-то запретили ребенку, ваш запрет должны поддержать все члены семьи. К примеру, вы запрещаете бегать с едой по комнате, но вдруг приезжает бабушка и гоняется за любимым внуком с ложкой по всей квартире. Или та же бабушка сажает чадо на подоконник и вместе с ним разглядывает прохожих на улице. Не удивительно, что после ее отъезда малыш полезет на подоконник сам. Чтобы таких казусов не случалось, все свои запреты озвучивайте на семейном совете и требуйте беспрекословного выполнения не только у ребенка, но и у взрослых.

 

Читайте также: ТОП-7 необычных фактов о воспитании королевских наследников

Вещи, которые нельзя запрещать ребенку

В каждой семье есть свои список запретов и то, что разрешают одни родители, может быть категорически запрещено у других. Здесь не стоит смотреть на друзей и соседей, свои «нет» определяете только вы сами. В то же время, есть вещи, которые запрещать ребенку нельзя. Это может плохо сказаться на психике малыша и в будущем приведет к проблемам с самооценкой и развитием личности. 

Нельзя запрещать ребенку плакать
Нельзя запрещать ребенку плакать
istockphoto.com

Итак, ребенку нельзя запрещать:

  • быть активным. Потребность ребенка в постоянном движении – это естественная потребность организма. Детям очень сложно усидеть на месте, они постоянно бегают, прыгают, шумят и могут сильно утомлять этим взрослых (особенно старшее поколение). Но усмирять малыша запретами ни в коем случае нельзя, пусть даже в соседней комнате спит королева Англии. В крайнем случае, просите быть потише или предлагайте альтернативу. И не злитесь, ведь активность ребенка должна вас только радовать.
  • задавать вопросы. Есть определенный тип детей, которых называют маленькими почемучками: им все интересно, они способны задать сто вопросов в минуту и «достать» своей любознательностью даже самого стойкого родителя. В этом случае с языка готово сорваться «нельзя быть таким любопытным». Дорогие родители, можно и даже нужно. А подобными фразами легко убить интерес к познанию мира.
  • проявлять чувства. Как минимум до трех лет не стыдите ребенка за проявления чувств на публике. Если ему весело, он не сможет понять, почему нельзя громко смеяться в отделении банка. Если он расстроен, то грусть однозначно вселенская. А значит, плакать можно даже в метро или в очереди за колбасой. Заглушать свои эмоции в угоду чужим людям нужно в старшем возрасте (с 4-5 лет). Пока ребенок мал, он должен переживать их по возможности полно, иначе он может закрыться в себе.
  • плакать. Это отдельная тема для разговора, ведь плакать мы запрещаем ребенку гораздо чаще, чем смеяться. Причем запрещаем не только на людях, но даже в собственном доме, если причина слез, по нашему взрослому мнению, незначительная. Мы стыдим малыша, называем плаксой (больше всего в этом плане страдают мальчики) и тем самым обесцениваем его горе. В перспективе дети, которым запрещали плакать, разучаются доверять своим чувствам.
  • бояться. Дети бывают разными: кто-то не боится уколов и спокойно сидит в кабинете у стоматолога, а кто-то не может заснуть в темноте и пугается «опасных моментов» в мультфильмах. Каким бы ни был ваш ребенок, нельзя сравнивать его с другими и запрещать ему бояться его собственных страхов. Не переживайте, что из него вырастет трус, в школьном возрасте от этих страхов не останется и следа. А вот на запретах они, наоборот, расцветут пышным цветом и вырастут в комплексы.
  • распоряжаться своими вещами. Пожалуй, все родители уже знают, что ребенка нельзя заставлять делиться игрушками. В раннем возрасте любимую куклу или машинку малыш олицетворяет с собой, и винить его в этом («нельзя быть таким жадным») категорически запрещается. Вы можете подсказать, как действовать в той или иной ситуации (например, что ребенок мог бы на время с кем-то поменяться), но выбор все равно должен оставаться за ним.
  • злиться или завидовать. Запрет на негативные эмоции – самый популярный среди родителей и один из самых разрушительных для ребенка. Мы пугаемся, когда малыш говорит, что хочет ударить Петю или разбить его игрушку. Чаще всего в этой ситуации звучит «нельзя быть таким злым» или «нельзя завидовать». Ребенок понимает, что эмоция, которую он испытывает, – плохая, и начинает считать плохим всего себя. В подобных случаях нужно объяснить, что злиться и завидовать – это нормально. Не нормально проявлять эти чувства так, чтобы они навредили другим. Научите ребенка справляться с негативом: бить подушку, топать ногами, комкать бумагу или глубоко дышать. Поверьте, что это будет эффективнее, чем запрет на чувство злости.
  • иметь свое мнение и говорить «нет». Не только родители, но и ребенок имеет право говорить «нет». Он пусть и маленькая, но личность, и ему тоже может что-то не нравиться. Однако часто мы пресекаем это детское «нет» на корню, особенно, если оно нам по каким-то причинам неудобно. Не запрещайте ребенку иметь свое мнение: в ваших силах найти способы с ним договориться и показать, что вам важно то, что он думает. Этим вы укрепите его самооценку и на собственном опыте научите малыша прислушиваться к чужому мнению.

Вам будет также интересно почитать:

Кунис и Кутчер записали шуточное видео об их скандальном методе воспитания детей

Гиперактивный ребенок: особенности воспитания

Главные ошибки в воспитании сыновей