Детский невроз во время войны: как помочь ребенку
Читайте также: 12 способов снизить стресс: советы психолога
Война в Украине длится уже больше 4-х месяцев. Всем приходится непросто. Дети, как губка впитывают эмоции взрослых. К тому же у многих жизнь кардинально изменилась: переезд в другой город или страну, адаптация к новым условиям. Плюс к тому плохие новости и тревожное состояние мамы - отличная почва для возникновения детского невроза.
Симптомы невроза у детей
Невроз у ребенка может проявляться по-разному. У кого-то может быть ярко выражен один симптом, а у кого-то целый букет.
Наиболее распространенные симптомы детского невроза такие:
- бессонница;
- головные боли;
- нервные тики;
- капризность;
- регресс, когда ребенок начинает себя вести, как ребенок более младшего возраста;
- снижение когнитивных функций (ребенок хуже запоминает, плохо воспринимает информацию);
- грызет волосы, накручивает постоянно волосы на палец и т.п.
Как помочь ребенку
Детский психолог Светлана Ройс рассказала о том, как помочь ребенку справиться со стрессом и неврозом и продолжать развиваться в таких непростых жизненных событиях.
1. Помогаем вернуться к обычной функциональности.
Наша задача – помочь ребенку в нашем пространстве поддержки вернуться как минимум в то состояние, которое было до войны, к стрессу. И после этого он пойдет в свой «индивидуальный прогресс».
Каждый раз, когда мы помогаем ребенку (во все времена), мы можем задать себе вопрос: "Ребенок прямо сейчас становится сильнее или (неочевидно для нас) утверждается в своей беспомощности?".
Мы, как всегда, не делаем за ребенка то, что он может сделать сам. (например, когда ребенок говорит – я не могу этого сделать: мы можем помочь совершить какую-то часть действия, но что-то обязательно оставляем за ним.). Если мы уже в безопасности, мы можем спросить ребенка: "Что мы хотим сейчас сделать, чтобы начать тренировать мышцы твоей силы, хочешь предложу?"
Все, что ребенок умеет делать сам, особенно сейчас – становится его силой. – Нам сейчас очень важный опыт побед. Самооценка сейчас особенно уязвима – важно отмечать и поддерживать завершение каждого действия, вклад и результат (ребенок и свой).
2. Телесная осознанность
Ребенку важно объяснять, что происходит с его телом в момент стресса, – это тоже вклад в его силу. Понимать происходящее уметь себе объяснить – это также взять под контроль. Когда ваш ребенок сможет объяснить себе происходящее и понять, что с ним се хорошо, – он сможет «оседлать» стресс.
«Ты услышал сигнал тревоги вспотел, у тебя сердцебиение стало громким и частым, у тебя стало частым и поверхностным дыхание, ты задрожал – это нормально. Так твое тело реагирует на стресс. Наш страх сейчас на страже нашей жизни. Ты здоров. С тобой все правильно и нормально. Твое тело заботится о том, чтобы ты был в безопасности. Оно дает тебе силы – убегать, помогать, действовать", - так стоит обьяснять то, что происходит с ребенком.
И когда ребенок уже в безопасности, напоминаем: "Ты в безопасности. Твое тело и разум твой справились. Сделай вдох и длинный выдох. Теперь ваше тело может расслабиться и восстанавливаться. Этих навыков телесной осознанности и многих взрослых не хватает".
3. Близость
Наша лимбическая система – в большей степени, связанная с темой близости (ощущение близости обеспечивает большую безопасность). И именно лимбическая система сейчас гиперактивна. Проживая стресс и травматический опыт, мы очень одиноки – и дети, и взрослые. А многие дети сейчас субъективно и объективно одиноки – долгое время, начиная с карантина, находясь без друзей, без привычных контактов.
Детям важные дети. Мы при всем нашем огромном желании не сможем заменить друзей.
Сострадание, возможность опереться и отдохнуть в нашем утешении (утешении). Наше принятие, называние, помощь в регулировании эмоций тоже крайне важна. (эмоциональная компетенность важна, как и телесное осознание).
Сейчас детям еще в большей степени важны наши «я с тобой», «я люблю тебя». К сожалению, они чаще будут обижаться на нас. И наша особая внимательность к близости и эмоциональной дистанции сейчас нормальна. Именно сейчас требования к объекту предпочтения, близости растут. Близость и надежность – то, что становится во все времена опорой, помогающей нам восстанавливаться и идти вперед.
4. Избегать обвинений
Ребенок, даже самый маленький, всегда чувствует ответственность за происходящее в семье. Взрослые знают о вине выжившего. А у детей она еще усиливается вполне естественным эгоцентрическим восприятием жизни. «Все со мной связано. Все происходит для меня и из-за меня».
Пожалуйста, объясняйте им происходящее. С акцентом на том, что мы, дети, близки невиновны враги. И нам важно не говорить – «это все из-за тебя» или «я ради тебя, а ты…» Наша взрослая ответственность, которую они часто берут на себя, становится весом, который может быть им уже не по силам.
5. Попробовать новое
Признак того, что ребенок восстанавливается – к нему возвращается любопытство. Желание изучить. Что в наших силах предложить исследованию в безопасной среде? Новое хобби, новые контакты, создание новых блюд?
6. Связь прошлого – настоящего – будущего.
Во время стресса мы теряем чувство хронологии. Нам важно вспоминать прошлое, давать ребенку скучать по тому, к чему сейчас нет доступа, и одновременно продолжать в настоящем, что было нашими традициями (простые привычки, ритуалы…), наполнять доступными действиями настоящего и строить мост – надежды, мечты – в будущее. (Для ребенка не ощутимая линия времени – он в контакте с настоящим – но эта связность времен, которую он больше чувствует, чем понимает – дает ему сопротивление).
Мостик в будущее: задавать вопросы себе и ребенку. А что мы будем делать дальше? Имеется в виду совсем маленькие действия: поедим, почитаем и тп. Нам сейчас очень важны глаголы - события.
Вам будет также интересно почитать:
3 продукта, которые помогут снизить уровень стресса