Запрет на самостоятельность и гиперопека

Родительская тревога играет злую шутку с детьми. И если у взрослых есть понятная и сформировавшаяся под влиянием их же родителей установка, что тревога за потомство равна заботе, то по факту это устаревший и деструктивный механизм.

На самом деле детям нужен эмоционально-уравновешенный взрослый, который понимает, как работают чувства и эмоции и умет оказывать поддержку.

Страх за ребенка обыгрывается запретами и попытками оградить сына от любых опасностей. Не делай этого, не ходи туда, не дружи с теми – частые фразы тревожных родителей. С возрастом это может перерасти в убеждение, что ваш ребенок не способен на те, или иные действия. 

Как этому противостоять?

Читай также: Какие огородные работы нужно проводить в июле

Дайте сыну больше свободы. Поддерживайте его и говорите, что у него все получиться. От матери зависит многое в формировании сына и то, как она с ним говорит, повлияет на то, каким голосом он будет говорить сам с собой. Позволяйте совершать ошибки, ведь личные ошибки – ценный опыт. 

pixabay.com

Запрет на эмоции и холодность

Ребенок, вне зависимости от пола, нуждается в эмоциональном контакте. Это его зона комфорта и безопасности, которая дает понять, что он нужен, важен и защищен. Если родители пытаются вырастить человека без лишних проявлений чувств, не важно по каким причинам, в будущем человек столкнется с множеством проблем и поведенческих в том числе.

У холодных матерей вырастают недоверчивые сыновья, которые всегда пытаются найти себе идеальную мать, но сталкиваясь с реальностью – обжигаются и закрываются еще больше.

Тактильный контакт – это возможность показать ребенку, что он любим. Ощущения, что тебя любят, не только помогает вырабатывать нейромедиаторы влияющие как на психическое, так и на физическое здоровье, но и делают человека более спокойным.

Не запрещайте детям проявлять эмоции. Это очень важно для формирования уравновешенной личности. Более того - объясняйте детям что слезы, злость, обида – это нормально. Потому что только понимание природы эмоций позволяет с ними работать, а не подавлять.

pixabay.com

Сравнение с другими

Сравнение ребенка с более талантливыми, расторопными, аккуратными детьми – это непоправимая и очень жестокая ошибка. Во-первых это манипуляция, а во-вторых вы бьете по слабым местам, того кто слабее вас и не может себя защитить. Мало того, что ребенок чувствует себя ничтожным, так он еще и начинает думать, как сделать так, чтобы заслужить любовь и одобрение родителя. И если у него не получается, или получается, но родитель все равно не доволен, то со временем ребенок просто перестанет стараться, ведь результат всегда одинаков, кто-то лучше чем он.

Как этому противостоять?

Запомните важное:  не эмоции руководят вами, а вы эмоциями. В любой стрессовой ситуации делайте два шага назад, глубокий вдох и выдох и отвечайте себе на вопросы:

  • Вот я сейчас хочу сравнить его с его братом, зачем?
  • Что я хочу этим ему объяснить?
  • Как я могу ему объяснить свое беспокойство, чтобы при этом он не чувствовал себя униженным?

Ася Николаенко


Вам будет интересно прочитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.