Читай также: All you need is love: что мешает современному человеку встретить свою пару

Многим девушкам и женщинам знакомо состояние, когда хочется все успеть и сделать идеально, расширить сутки до 48 часов, чтобы точно переделать все дела. Однако не всегда такая погоня за карьерой, домом и саморазвитием оканчивается победой. Многие женщины далеко до финиша выгорают. Что делать, когда жизнь расписана по секундам, как не выгореть в бешеном ритме современности Ivona рассказала психотерапевт-психоаналитик Анастасия Гебдовская.

Как белка в колесе: как побороть синдром «загнанной женщины» / пресс-служба

Что заставляет людей жить в бешеном ритме

Современный мир, с одной стороны, предлагает много доступных благ и возможностей, а с другой – посредством демонстрации «идеальной» жизни через соцсети и рекламу мир постоянно провоцирует, соблазняя красивыми картинками с желаемыми состояниями, решениями и формами, говорит психотерапевт-психоаналитик Анастасия Гебдовская. Вовлекаясь в воображаемую игру образов, человек не замечает, как он уже хочет это, быть там, воспринимая теперь рекламный посыл как свое желание.

Эти два фокуса – части одного целого. Так строится связь между продавцом и покупателем в обществе потребления, где мечты профессионально разрабатываются рекламистами (под запрос продавца), а человеку (потребителю этих образов) хочется все больше и лучше. Но речь не о законах рынка, с их подходами к предложению и стимуляции. Хотя, когда определенный стиль жизни вдруг становится популярным (а мы редко отдаем отчет, что это заслуга рекламистов), вопрос «действительно ли я это хочу» иногда может помочь различить: это ответ на мой вопрос/желание изнутри, либо это навязываемая воображаемая игра «круче, умнее, красивее». Но почему человек, следуя общественно-поощряемым предписаниям, делая на разных поприщах все правильно, на каком-то этапе может найти себя без сил, целей и желаний, в хронической усталости и отсутствии смыслов, вот наш сегодняшний вопрос. Мы уже рассказали, как этому способствует окружающая среда. А какие предпосылки этого состояния исходят из внутренней психической реальности?

С детства многие усвоили – чтобы меня любили (хвалили, обнимали, поощряли) я должен сделать то, что от меня хотят (родители, потом и другие значимые фигуры). Этот отклик признания со стороны родителя – жизненно важен для ребенка, ведь пока он не самостоятелен, он зависим от родителя не только физически, а и эмоционально. Встраиваемость в требование со стороны родителя – гарант его выживания, так как если меня любят/на меня реагируют/ я нужен – за меня постоят.

Для каждого это свой набор критериев – хорошо учиться, доедать все до конца, держать в порядке комнату, не выражать «плохие» чувства, не сердить родителей и др. Со временем в психике формируется связь – когда я это делаю, я получаю «любовь» (условно положительный отклик), а значит – меня любят такой = «я хорошая» (и наоборот, не делаю – не любят, я «плохая»). В процессе взросления эта функция поощрения-наказания становится внутренней (теперь я сама себя за что-то люблю или не люблю), а функция задания ориентиров частично переходит к социальному пространству с его текущими ценностями. Теперь к родительским «будь! (аккуратной, отличницей, послушной, приветливой…)» добавляются социально-одобряемые (активной, успешной, красивой и их производными).  

Читай также: Какие фитопрепараты выбирать при насморке, и зачем нам фитониринг

И все бы хорошо, только в этих социально-поощряемых условно положительных фокусах, как будто отсутствует их неотъемлемая оборотная сторона – условно отрицательная. Ведь не бывает силы без слабости, активности без последующей пассивности, как дня без ночи, а опыта без ошибок и успеха без неудач. И эти эмоционально заряженные отрицательные феномены – составная часть жизни.

К тому же, если в детстве за плохие оценки, плохое поведение и подобное ругали или наказывали (не любили), не поддерживали какие-то слабости (детские оплошности), задавали высокие планки, которые невозможно было достичь и пережить триумф (получить от родителя признание в слове, во взгляде или другое поощрение), то повзрослев, человек сам к себе так и относится.

Теперь это постоянное «достигаторство» в разных сферах жизни сопровождается чувством неудовлетворенности даже при достижении поставленных целей. Извне могут поощрять/восхищаться/хвалить, изнутри это звучит – «я-то знаю, что я могу лучше», или «за что меня хвалить». Психика не получает или не может принять признания и полноценно отдохнуть (как элемент признания, «я заслужила»), и не восстанавливая свой психический и физический ресурс, приходит к истощению.

Синдром «Белки»: симптомы, к какому врачу обращаться
Как белка в колесе: как побороть синдром «загнанной женщины» / depositphotos.com

К психотерапевтам люди обращаются обычно уже на этапе полного выгорания (не только профессионального).

Симптомы синдрома «Белки»:

  • усталость (от всего), переходящая в хронический режим,
  • быстрая утомляемость,
  • бессонница,
  • сопутствующие психические состояния: негативный эмоциональный фон (все бесит, все раздражает) и апатию с ее отсутствием радости, желаний и сил,
  • не получается перезагрузится после отдыха на природе, после общения с друзьями и близкими, занятий разными активностями,
  • круг «удовольствий» замыкается на более простых и доступных, не требующих физических и психических затрат, еде и алкоголе.

В нашем обществе культура обращения к психотерапевту, как специалисту по работе с психическими вопросами, только развивается. С описанной симптоматикой пациенты зачастую приходят после своего визита к неврологу, психиатру, кардиологу, которые, в свою очередь, зная о происхождении такого рода проблем, рекомендуют работу с пси-специалистом. Так как отрегулировав явные сбои, человек будет продолжать жить и работать тем же способом, который и привел к проблеме выгорания.

В терапии есть возможность разобраться со своими бессознательными психическими установками, их скрытыми смыслами, выгодами и «ловушками», проработать отношения со значимыми фигурами и сопровождающие их противоречивые чувства. В процессе пересмотра отношений с собой и близкими можно обнаружить свои собственные источники стремлений и желаний, привносящие в жизнь свой ресурс и собственные смыслы.

Добавлю, что чрезмерная загруженность еще может скрывать страх отношений (близости). Одно дело – когда я строю отношения со своим планом дел, который находится в зоне моего контроля. Другое дело – с другим человеком, который может что-то сделать/сказать и т.п. и я снова соприкоснусь с болью, разочарованием, предательством (у каждого свое), которые когда-то уже переживались, и все готова сделать, чтоб этого повторения не допустить. Здесь же – страх, что если я влюблюсь, то мной будут манипулировать. Со временем такое отсечение делает более плоской чувственно-эмоциональную сферу, которая участвует и как в отношениях с другим, так и в реакциях/состояниях на события вокруг, в итоге, лишая внутренний мир приятных переживаний, а внешний – красок жизни. «Человек в футляре», человек с одним выражением лица (никогда не улыбается или с застывшей улыбкой), человек-робот – примеры типажей, когда сделан (часто бессознательный) выбор жизни без чувств.

Как выйти из синдрома «Белки»: советы психотерапевта

Режим отдыха не менее важен чем режим работы. Пассивность так же значима для тела и души как активность. Каждое состояние по-своему продуктивно и необходимо для внутреннего природного баланса. Чтобы понять, как важно восстановление, тишина, бездействие можно вспомнить природный цикл времен года или дыхательный цикл. Весна и лето, как зима и осень дополняют друг друга различными природными состояниями и задачами и взаимно связаны. Вдох не состоится без выдоха (и наоборот), и пауза между ними необходима для переформата.

Если сигналам «пора отдыхать» или «я устала» многократно не придается значение и внимание полноценному отдыху не уделяется, внутренний регулятор «отстраняется от службы по ненадобности». Шестеренка продолжает вертеться, черпая силы с неприкосновенного запаса, стресс переходит режим хронический, и для восстановления своими силами помимо волевого «стоп», требуется гораздо больше времени и внимания (почитайте теорию стресса, думаю это полезно знать каждому, что на какой стадии происходит). Часто на этом этапе болезнь может быть (бессознательным) ходом, чтобы остановиться и отдохнуть.

Чтобы не доводить эту игру покорить все «вершины» идеального образа до крайности, нужно выделять среди обязательств время для отдыха, любимых людей и активностей. Если у вас был несколько дней очень напряженный график – выделите себе 1-2 дня для полного релакса. Важно! Если вы используете все силы по полной для работы, значит вам нужно с такой же отдачей отдохнуть, так же рьяно отдав предпочтения своим «хочу», как «надо» во время работы.  Для кого-то это выезд на несколько дней с полной сменой картинки и цифровым детоксом, полный день с семьей или диван с книгой, короткие путешествия, хороший ужин или вечер в спа-центре. Определите, какие занятия для вас ресурсны и как часто вы в них нуждаетесь, чтоб поддерживать свой баланс сил на реализацию жизненной многозадачности. Если вы стали пропускать встречи, занятия, переносить отпуск и любимые дела – это сигнал, что вы не получаете новых сил.

Прогулки, витамины группы В, МагнеВ6, успокоительные, как и вышеупомянутый алкоголь, вкусная еда – на первых порах могут оказать свою функцию расслабления. С помощью чего силы отрегулируются. Но на изменения способа жизни – как способа получения удовольствия и признания в разных сферах жизни (работа, семья, друзья) они никак не повлияют. Так как это глубинная прошивка, наши базовые «настройки», в которые вписаны наши индивидуальные способы взаимодействия с людьми, повторяемые реакции, страхи и ожидания, к чему мы стремимся и от чего бежим.


Вам будет интересно почитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.