Знаете, сколько дней в неделю вы продуктивны по-настоящему? Где-то около трех.

Обычный человек работает в среднем по 45 часов в неделю – и около 17 из них зачастую абсолютно непродуктивны.

А ведь все мы без исключения можем добиться намного большего – при этом не становясь трудоголиками.

Читай также: Карьерный гороскоп на 2015 год

Разве, это не замечательно – иметь возможность выполнить все, что вам понадобится, на рабочем месте, при этом соблюдая правильный баланс между работой и личной жизнью? Но как это сделать?

И кто может ответить на него лучше Тима Ферриса, автора международного бестселлера Как работать по 4 часа в неделю?

Как стать самым продуктивным сотрудником:

1. Держите настроение под контролем.

Большая часть техник и систем, призванных сделать нас трудоспособнее, относится к нам так, словно мы роботы – их авторы забывают о том, насколько мощной помехой или подспорьем могут быть наши чувства.

Если вы начнете день в спокойном, безмятежном настроении, вам будет намного проще поступать правильно и сосредоточиться на том, что действительно важно.

Но когда мы вываливаемся из сладких объятий сна прямиком на раскаленную сковородку… Звонящий телефон, куча писем по электронной почте, завывающая вдалеке пожарная сирена – вы проведете весь день, разгребая последствия всего этого.

Что все это значит? Да всего-навсего то, что попав в подобную ситуацию, в машине своей жизни вы оказываетесь отнюдь не на месте водителя, и не вы устанавливаете ваши приоритеты – вы просто заняты по уши, разгребая заваливающие вас дела – важны они для вас на самом деле или нет.

Вот, что говорит по этому поводу Тим:

Я стараюсь сделать так, чтобы первые 80-90 минут каждого моего дня как можно меньше отличались друг от друга. Я считаю, что правильный распорядок дня очень важен для того, чтобы чувствовать, что вашу жизнь контролируете именно вы, и перестать себя накручивать. Все это уменьшает стресс и тревогу, и, следовательно, делает вас трудоспособнее.

Проведенные учеными исследования доказывают – то, как вы начинаете ваш день, оказывает огромное влияние на вашу работоспособность, а плохое настроение с самого утра заставляет вас при первой возможности откладывать дела “на потом“.

Кроме того, счастливому человеку куда проще работать продуктивно – да и успешности счастье очень даже способствует.

Так что постарайтесь меньше думать о том, как справиться с работой, и больше – как взять под контроль собственное настроение.

2. Не проверяйте электронную почту с самого утра

Для некоторых людей этот совет может показаться самой настоящей ересью. Они просто не могут представить, каково это – проснуться и не побежать, едва раскрыв глаза, проверять электронную почту и RSS-рассылки любимых сайтов.

Мне доводилось говорить со многими людьми, действительно умеющими продуктивно работать, и никто из них ни разу не сказал “старайтесь проводить больше времени за чтением почты“.

Читай также: 5 смешных ситуациях из рабочих будней

Почему же чтение электронной почты по утрам – практически смертный грех? Да потому, что вы начинаете на нее реагировать.

Коротенькое письмо в вашем почтовом ящике, и вот вы уже тратите несколько часов вашего времени на чьи-то, а вовсе не ваши цели.

Вместо того, чтобы спланировать ваш день и правильно расставить приоритеты, вы позволяете красть ваше время любому, кто решит, что неплохо было бы заглянуть в ваш почтовый ящик.

Вот, что говорит по этому поводу Тим:

Постарайтесь в первые час-другой вашего дня вовсе не проверять электронную почту, если только это возможно. Да, многим людям трудно подобное представить: “Но как мне это сделать? Я же не могу закончить пару-тройку очень важных дел без информации, которая придет мне на почту!“ Возможно, вы удивитесь, но порою все вовсе не так. Да, без писем, пришедших на ваш адрес электронной почты, у вас, возможно, и нет возможности выполнить все запланированные на сегодня дела на 100%. Но разве зачастую не бывает так, что вы можете выполнить их процентов на 90 без необходимости погружаться в недра вашей учетной записи Gmail и позволять накопившимся там стимулам взорвать пещерные уровни нашего подсознания страхом, дофаминовым возбуждением и кортизольной паникой? Еще как бывает.

Проведенные учеными исследования показывают, что электронная почта:

  • Повышает ваш уровень стресса.
  • Может превратить вас в раздражительную сволочь.
  • Вызывает более сильное привыкание, чем алкоголь и табак.
  • И, кроме всего прочего, часто проверять электронную почту – все равно что одним махом понизить ваш IQ на 10 единиц.

3. Прежде, чем пытаться сделать что-то “как можно быстрее“, спросите себя – а нужно ли это делать вообще?

Многие спрашивают себя и окружающих “Почему я никак не успеваю все доделать“? И ответ на этот вопрос до смешного прост:

Вы занимаетесь слишком многими делами.

Хотите повысить свою продуктивность? Тогда не спрашивайте, как сделать что-то эффективнее, не спросив прежде себя самого “А оно мне вообще нужно?“

Вот, что говорит по этому поводу Тим:

От того, что вы делаете что-то хорошо, оно еще не становится важным. Лично я считаю это одной из самых распространенных проблем советов по управлению временем или увеличению производительности труда – по большей части они делают упор на то, как выполнять работу побыстрее. Но за большую часть того, что люди стремятся доделать как можно быстрее, им бы лучше и вовсе не браться.

4. Концентрация – это в первую очередь исключение всего отвлекающего

Эдвард Хэллоуэлл, бывший профессор Медицинской школы Гарварда и автор бестселлера Доведенный до отчаяния считает, что у многих из нас “созданный нашей культурой синдром дефицита внимания“.

Читай также: Есть на кого равняться: ТОП-10 звезд с высоким IQ

Но неужели современная жизнь навсегда лишила нас возможности полноценно сосредоточиться на чем-либо?

Нет. Дело лишь в том, что вокруг нас с утра и до самой ночи куда больше завораживающих, манящих и легкодоступных сверкающих бирюлек, чем у любого человека из прошлого.

Выход из этой ситуации может быть лишь один – запереться где-нибудь в таком месте, где все эти блестящие, жужжащие, поющие и изливающие на нас тонны ненужной информации вещи не будут нас отвлекать.

Вот, что говорит по этому поводу Тим:

Концентрация прежде всего зависит от того, насколько вы сами ограничите свои возможности и дальше тянуть резину вместо того, чтобы работать… Такое впечатление, что многие люди считают способность концентрироваться какой-то магией. Но ведь в ней нет ничего волшебного. Для этого всего-то и нужно запереться в изолированной от внешнего мира комнате с делами, требующими решения, и закрыть дверь. Степень, в которой вы сможете приблизиться к этому идеалу и регулярно воспроизводить его и будет той мерой, в которой вы способны сконцентрироваться.

Как выразить суть вышесказанного одной фразой? Как насчет этой: Все, что нас отвлекает, делает нас глупее.

Проведенные исследования неоднократно доказывали – самый легкий и самый надежный способ воздействия на собственное поведение – изменить свое окружение.

5. Создайте личную систему

Мне довелось общаться со многими невероятно продуктивными людьми. И знаете, чего я ни от кого из них никогда не слышал?

“Как мне удается со всем успевать? Ну я даже не знаю, берусь за что придется, а там будь что будет“.

Вот этого. Ни от кого. Никогда. Ваш распорядок дня может быть строгим и построенным по научным принципам, либо же построенным на личных предпочтениях и просто вошедшим в привычку – но у продуктивных людей он непременно есть.

Вот, что говорит по этому поводу Тим:

Определить для себя распорядок дня и создать систему – куда более эффективно, чем полагаться на самодисциплину. И вообще, как по мне, самодисциплину переоценивают. Давать себе возможность заняться чем-то не определенным заранее распыляет силы и притягивает ошибки. Я рекомендую всем, с кем имею дело, создать для себя распорядок дня, чтобы принимаемые ими решения относились лишь к наиболее креативным аспектам их работы, либо же к области применения их уникальных талантов.

Хорошая система работает потому, что она берет на себя большую часть рутины, помогая вам сберечь и так ограниченные запасы силы воли.

6. Определяйте ваши цели вечером ранее

Просыпаясь, вы уже должны знать, что за важные дела ждут вас сегодня, пока в вашу жизнь не успели вломиться всяческие псевдо-срочные дела, а из папки для входящих не раздался требующий вашего внимания командный вопль.

Вот, что говорит по этому поводу Тим:

Определяйте для себя одно или два самых важных дела на завтра вечером, перед ужином.

Ученые доказали, что у вас куда больше шансов на успех, если вы ставите перед собою четкие цели и ясно их записываете.

Кроме того, у этого есть и дополнительное преимущество: составляя список дел на завтра, вы расслабляетесь и начинаете получать больше удовольствия от вашего вечера дома.

И наконец, что мы можем сказать в заключение?

Вот краткое изложение 6 советов Тима Ферриса:

  • Держите ваше настроение под контролем
  • Не проверяйте электронную почту с самого утра
  • Прежде, чем пытаться сделать что-то «как можно быстрее», спросите себя – а нужно ли это делать вообще?
  • Концентрация – это в первую очередь исключение всего отвлекающего
  • Создайте личную систему
  • Определяйте ваши цели вечером ранее

Когда вы станете продуктивнее, у вас внезапно появится куда больше свободного времени. Так почему бы не потратить его на то, чтобы сделать счастливее себя – и тех, кто рядом?