С начала войны, которую 24 февраля развязала против нашей страны Россия, более 7 млн украинских женщин и детей покинули дома, оставив привычную жизнь, и спасаются буквально по всему миру от ужасов войны. Кому-то удается быстро и достаточно комфортно интегрироваться в новую реальность, а кому-то беженство, которое затягивается в вынужденную эмиграцию, дается тяжело. Адаптироваться в новой стране, какой бы дружелюбной и гостеприимной они ни была, не получается, а новая реальность чревата глубокой депрессией. Мы обратились к психологу и терапевту Александру Денисенко за советом, что делать тем, кому особенно непросто в мирной, но чужой стране. 

Фотограф: Engin Akyurt, www.pexels.com

В 2022-м все большее количество людей внезапно меняют привычный уклад жизни — или по собственной воле, или благодаря сложившимся обстоятельствам покидают дома, отправляясь в другие страны.

  • Вынужденная адаптация

Если мы покинули родные стены (дома, города, страны) внезапно, не успев все обдумать и подготовиться, то испытываем колоссальный груз утрат. Мы теряем привычный образ жизни, комфорт, дружеские связи, работу. О  потерях в условиях военного времени — разговор отдельный! Давайте пока абстрагируемся, чтобы понять суть процесса, происходящего в нашем сознании.

Пока мы имеем нечто знакомое, не замечаем,  насколько ко всему этому привязаны. Подумаешь, свой парикмахер, спортзал (пусть и прогуливала тренировки), любимое кафе, привычный круг общения. Но нет, не подумаешь. Именно «свое» дарит психике необходимую стабильность, нас не «штормит», сохраняется равновесие.

Когда же все вдруг исчезает, мы испытываем колоссальный  стресс.  Многие беженцы используют слова «никогда», «навсегда». В контексте «все в прошлом, никогда больше не будет….». Поскольку  существует лингвистический код и слова языка, на котором говорим, влияют на наше настроение, поведение, мысли и чувства, я не рекомендую употреблять  такие жесткие выражения. Ничего вечного не существует, поэтому не стоит пугать себя неизмеримым. И спортзал будет, и утренний кофе с круассаном. Может быть, в другом месте, но будут.

А вот погоревать можно и нужно, если на душе печаль, когда грустно, одиноко, страшно. Плачь, жалей то, что ушло не по твоей вине, держи в это время за руку доброго человека. Того, кто понимает и сочувствует. Первому встречному-поперечному не доверяй сакральное, станет еще хуже. Если доброй руки рядом нет, что же…Обними сама себя на плечи (попробуй переплести руки, это легко!), погладь, скажи вслух, что справишься. Ведь ты уже справлялась со многими трудностями за десятилетия жизни. И ведь получилось!

  • Хождение по мукам

В эмиграции человек проходит несколько ментальных стадий: от эйфории до разочарования, от апатии к  адаптации.

- Эйфория («Вырвалась! Получилось!»).

- Злость, тоска, разочарование (появилось много новых и непривычных трудностей). Нарастание проблем. Необходимость встраиваться в чужой уклад. Появление мыслей о собственной никчемности, неполноценности (заполнить ворох бумаг на чужом языке, найти квартиру, школу ребенку). Гнетущее чувство («Дома я была такой целостной, состоявшейся, а здесь не пойми кто». Стоп!

Фотограф: Andre Moura, www.pexels.com

Вспомни пять коротких историй разных этапов жизни. 2000 год, 2005, 2010, 2015, 2020 (примерно!). Кто там главный герой? Правильно! Ты сама! Значит, твоя сущность осталась неизменной. Твоя жизнь — только твоя «игра». Следовательно, изменение обстоятельств никак не влияет на героя. Это он же, но в предлагаемых новых условиях. Если кажется, что с тобой не желают общаться местные, ответь себе на вопрос: «А я сама как к ним отношусь? Может быть, они меня раздражают нелогичностью, странными привычками, неправильным отношением к животным  и пр.?». Поскольку мир — зеркало, наше отношение к другим зеркалится, и мы видим то же, но по отношению к себе. Нам несимпатичны другие — мы не вызываем добрых чувств у других. Вспомни прелестную сказку о Крошке-еноте и его отражении в пруду. Не накручивай себя! Помни, что максимум — это люди к тебе нейтральны. Каждого интересует лишь он сам. Поэтому смело расширяй круг общения.

  • Язык — враг мой

На этапе разочарования возникает стойкое желание НЕ учить новый язык. Он кажется чудовищным. Слова не желают запоминаться. В итоге ты молчишь, не пытаешься говорить, не адаптируешься к культурной среде. То есть отрицаешь свое пребывание в том месте, в которое попала не по своей воле. Мол, как может здесь вообще что-то нравиться?! Молчишь как рыба, чтобы не попасть впросак, не быть неверно понятой. А если глубже копнуть — молчишь, чтобы убедить себя: «Это чужеродное, не мое, меня не принимают. Буду продолжать страдать».

Незнание языка страны нового проживания — это психологическая защита. Не понимаю — значит, вы меня ничем не зацепите, не обидите.

  • Кто я такой? А ты кто такой?

Потеря субъектности — один из этапов адаптации в новых условиях.  Потеря власти над собственной жизнью, когда я ни на что не влияю, а на меня влияет все. И от этого страшно. Кто я, где я, куда иду? Создается ощущение, будто тебя разорвали на части. И вообще адаптация требует кардинального пересмотра взглядов на жизнь.

«Дома было принято так, а здесь — иначе, и мне это не нравится! Дома я была успешной и востребованной, а теперь убираю в чужих домах... Все это болезненно, все это ранит, о какой радости можно говорить?». Но снова стоп! Важно ОСОЗНАТЬ новые обстоятельства. Можно вслух проговорить: «Да, сейчас происходит смена ролей. Теперь я эмигрант». Наиболее сложно адаптироваться в таких условиях перфекционистам — они ведь запретили себе ошибаться, а в новых обстоятельствах ошибки неизбежны. В устной речи, в оформлении документов, в общении.

Фотограф: Engin Akyurt, www.pexels.com

  • А в ответ тишина

Осознай то, что ты обороняешься, осуждая местных, и, как следствие, видишь их отстраненность. Помогает объединение со своими — именно теми, кто также потерял дом, кому, по сути, некуда возвращаться. Такие люди бережно относятся к себе подобным, холят новые связи, ценят, потому что в них — мощная опора себя нового. Но! Общаясь только со своими, говоря на родном языке, сопротивляясь новому укладу жизни, мы серьезно замедляем адаптацию. Это все равно что после полостной операции не дать  зажить свежим швам, а каждое утро их заново вспарывать, чтобы было привычнее.

Читай также: Как правильно общаться с детьми-беженцами, чтобы они быстро адаптировались: советы доктора Комаровского

Отрицание проблем ведет к новому витку напряжения и в голове, и в теле. Отсюда так много заболеваний психосоматического характера, обострение старых «ран». Возникают психосоматические расстройства. Падает зрение — это ответ организма на нежелание видеть хорошее. Хандра и апатия переходит в депрессию, усиливаются неврологические проблемы, мучает бессонница, а утром нет сил выползти из постели. Не ври самой себе. Найди свою новую роль: «Теперь я та, кто пишет свою жизнь с чистого листа, кто бросил вызов себе, кто в процессе, кто идет по новой дороге».

Если не осознать, что все теперь иное, можно загнать себя в ловушку отрицания. И тогда наваливаются тоска по дому, нежелание видеть красоту в каждом новом дне, ощущение чужеродности мира, сосредоточенность на прошлом, идеализация прежнего, постоянное перемешивание в голове  воспоминаний.  Возникает агрессия к местным, даже тем, кто протягивает руку помощи. Это позволяет на короткое время поддержать самооценку: «Я эмигрантка, конечно, но намного образованнее этих тупых мещан».

Фотограф: Keenan Constance, www.pexels.com

  • Чем себе помочь?

Смотреть не назад, а вокруг себя. Тогда новый город вдруг расширится, впустит тебя на потаенные улочки. Вот уже котов и собачек кормишь «своих», и храм открылся тоже «свой», появились торговцы, которые отдают вкусное подешевле, как своей. Прекратить  отторгать: «Все вокруг чужое! А вот дома…». Переключай мысли на «здесь и сейчас». Без «мне неинтересно здесь, хочу в прежнюю жизнь». Как только научишься отслеживать собственные мысли, наступит просветление. Там, где ты сейчас — самое важное для тебя место сегодняшнего дня. Примите друг друга, иначе последствия могут стать печальными.  Не в наших силах прогнуть мир, да и зачем? Но он, видя ненависть в наших глазах, толкает тебя в бездну.

Визуализируй себя маленькой девочкой — растерянной, боящейся, в опасности. Куда бежать? Пусть меня кто-нибудь спасет! За меня все решит! И тут же «увидь» себя взрослой. Спокойной, большой, уверенной, сильной!  Возьми мысленно «ребенка» за руку и веди за собой, в прекрасное сегодня. Смотри с интересом на новую культуру, среду, в которой оказалась. Изучай обычаи, расспрашивай новых знакомых о том, что им дорого, как, что у них принято и почему. Интерес порождает энергию.

Читай также: 12 способов снизить стресс: советы психолога

Только не стремись повторять все за другими! Ты представитель другой культуры и совсем не обязана отрицать свою идентичность. К тому же копирование чужих правил может привести к тому, что местные  воспримут тебя как несмышленыша, начнут помыкать, давать непрошеные советы, контролировать и заставлять делать то, что тебе не близко. Помни, что рано или поздно все заканчивается. И эмиграция тоже, если ты этого пожелаешь. Уют, спокойствие, ощущение безопасности мы вполне можем организовать себе сами. Это не стены, не границы, не место прописки, а наша взрослая позиция, осознанность момента, ответственность и забота о себе.

Интеграция в новые условия жизни — вызов самой себе. Пусть это будет словно игра, как возможность проверить себя на прочность, как то, о чем будешь вспоминать на закате жизни: «Я это сделала, преодолела, смогла, обрела и познала»...