10 главных привычек, которые стоят на пути к счастью
1. Жизнь в ожиданиях чуда
В последнее время многие ждут чуда и знаков свыше. Инфополе пестрит предсказаниями, гороскопами и обещаниями легкой жизни. К сожалению, в природе человека – искать легкие пути и не прилагать усилий. Потому люди полагаются на случай, и ждут, что в трудную минуту волшебное стечение обстоятельств - сделает жизнь лучше. Но так не работает. Только личные усилия и постоянная работа над собой, над способом мышления – меняет жизнь к лучшему. Иначе, увы, никак. Потому не ждите чуда, создавайте его сами. У вас все получится!
2. Поздно ложится спать и поздно ужинать
К сожалению именно такой образ жизни приводит к хронической усталости. Часто это есть сигналом того, что у человека или неупорядоченная трудовая деятельности, либо из-за какой-то неудовлетворенной потребности. Поздний отход ко сну из-за работы или попыток наверстать упущенные за день эмоции, переживания - влекут за собой и поздний ужин. Пересмотрите свой график и акценты, выбирайте то, что полезно организму, а не то что кажется удобнее.
3. Постоянно подтягивать окружающих на свой уровень
Не берите на себя ответственность за других. Помните, что человек самостоятельно принимает решение и выбирает свой путь, тем самым полностью берет на себя ответственность за свои действия. Так ведут себя взрослые люди. Попытка взять на себя ответственность за другого, приведет к невозможности реализовать ее в полной мере.
4. Работать в одиночку
Учитесь делегировать. Вы же не танкер. Совместная работа помогает наладить взаимообмен знаниями, энергией, etc. Люди, которые не готовы и не умеют принимать помощь и разделять трудности, обычно и сами не «вкладываются» по отношению к другим процессам. Они, как капризные дети, могут доказывать окружающим, родителям, сотрудникам, что сами всё могут. «Хочешь сделать хорошо - сделай сам». Разве так себя ведут взрослые?
5. «Сидеть» в соцсетях
Бесцельное блуждание по следам чужих жизней сопровождается смещением внимания со своего важного и близкого в сторону чужого и порой сильно «причесанного». А это приводит к недовольству собой, и даже стыду. Это часто непринятие себя, своей жизни, непризнание своего жизненного пространства, и недостаточное внимание к себе самому.
6. Искать виновных в своих неудачах
«Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим» - так говорил Конфуций. Поиск причин неудач в других людях или обстоятельствах - учит занимать позицию жертвы. Вам нравится стоять в позиции просящего или обиженного?
7. Доказывать кому-то свою правоту
Ну согласитесь, какой смысл расходовать свои ресурсы, если теория разума была давно озвучена? Такая привычка исключительно поддерживает декор на фасаде здания с покосившимся фундаментом. При этом человек добровольно погружает себя в конфликт между тем, каков он на самом деле в своих переживаниях и потребностях, и тем, каким он хочет казаться. Отсюда тоска, печаль, апатия и неудовлетворенность жизнью.
8. Полагаться на любовь
И ошибочно считать, что только одно это чувство способно всё исправить, всё компенсировать и поддерживать любые отношения. Во-первых, любовь как переживание тоже нуждается в поддержке и основании. Во-вторых, это поле между двумя людьми, которое нужно питать. Неясность и вызванные ею постоянные конфликты за лидерство, за приоритеты, подтачивают любовь и уменьшают полноту ее содержания. Опора только на чувства и игнорирование договоренностей и порядка в системе разрушают эту систему. Как говорилось в сутре «Стрела»? И когда все печали будут преодолены при жизни, ты освободишься от страданий и достигнешь Нирваны.
9. Мыслить в рамках представления о справедливости
Ну, вы же не можете критиковать правила футбола? Или выходить на поле, не зная тех самых правил полагаясь на удачу? Установка, что что-то или кто-то должен соответствовать представлениям конкретного человека, порождают обиду. А обида в свою очередь - бездействие и беспомощность. Оно вам надо?
10. Считать себя идеальным
Когда кажется, что достиг всего, и пригож со всех сторон, и умен, и мудр – значит жизнь уже подошла к концу. Ведь двигаться вперед некуда и незачем. Самоуважение - это прекрасно, но его не стоит путать с представлениями о себе как об идеальном, полностью сформированном существе: это мешает развитию. Движение – жизнь, и это касается даже мышления.
Вам будет интересно почитать на Ivona: