Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Несмотря на широкую распространенность синдрома Дауна, мы практически ничего не знаем, что происходит с мозгом. Оказалось, что нейроны таких людей ведут себя гораздо "тише", чем нормальные нервы, реже связываясь с соседями. Даже если связи между синапсами восстанавливаются в последующие годы, мозг, по сути, лишается критически важного этапа развития", - заявила Анита Бхаттачария.

Вместе с коллегами Бхаттачария проанализировала работу и содержимое нервных клеток, выращенных из перепрограммированных стволовых клеток с лишней хромосомой. Эти клетки были использованы для создания структуры, напоминавшей мозг зародыша.

Наблюдая за ее развитием, ученые статьи пытались понять, какие аномалии возникают в мозге ребенка с синдромом Дауна.

Смотри также: Узнай, как диагностируется синдром Дауна во время беременности

Выяснилось, что нервные клетки содержали в себе аномально много белков, "инструкции" по сборке которых содержались в лишней хромосоме. Это привело и к неожиданному эффекту - нарушению работы еще 1,5 тысячи генов, расположенных в других частях генома.

Следствием таких аномалий стало заметное снижение числа связей между нейронами - общее количество синапсов было на 40% меньше, чем в мозге у здорового ребенка.

Генетики отмечают, что "лишние" молекулы белков в клетках и прочие нарушения в их работе привели к тому, что нейроны испытывали постоянный окислительный стресс. Это заставляет клетки расходовать весомую часть ресурсов на нейтрализацию вредных молекул, а не на формирование связей с "соседями".

 
Напомним, в марте в американском штате Северная Дакота запретили аборты при выявлении синдрома Дауна у плода.