Время жить. Ученые обнаружили особую область мозга, которая контролирует старение
Группа ученых под руководством Дуншэна Цая из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна провела эксперимент на грызунах.
Ученые наблюдали за возрастными изменениями в мозге пожилых грызунов, особое внимание уделяя одному из типичных симптомов старости - повышенной чувствительности к воспалениям. В ходе наблюдений замерялся уровень ключевого сигнального белка – так называемого фактора NF-kB, "включающего" клеточную реакцию на воспаление.
Как выяснилось, наибольшая концентрация NF-kB наблюдалась в гипоталамусе, который отвечает за работу гормональной системы. Оказалось, что белок блокировал синтез гормона гонадолиберина, стимулирующего развитие половых клеток в яичниках и семенниках у взрослых особей.
Ученые предположили, что снижение активности гонадолиберина является сигналом, который вызывал старение всего организма. Чтобы проверить свою гипотезу биологи нейтрализовали часть молекул NF-kB в мозге пожилых грызунов. В результате, терапия приостановила деградацию нервных клеток и продлила жизнь грызунов на на 20% по сравнению с обычными мышами.
Читай также: Откровенная одежда увеличивает продолжительность жизни
Дальнейшее изучение гипоталамуса поможет найти аналогичный метод продления жизни и для людей, подчеркивают исследователи.
Ранее ученые выявили, что изменения в ДНК митохондрии могут приводить к разнице в продолжительности жизни женщин и мужчин. Как выяснилось, те же самые мутации, которые влияют на продолжительность жизни и старения у мужских особей, не имеют подобного эффекта для женщин.