Ученые назвали самые загадочные болезни
На первом месте рейтинга находится СПИД, также известный как синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД впервые выявлен еще в 1981 году в США, первые случаи заболевания в России зафиксированы в 1986 году, но эффективных способов лечения до сих пор не найдено.
Читай также: По каким симптомам распознать ВИЧ/СПИД
Второе место занимает болезнь Альцгеймера. Это заболевание не поддается лечению, а его ход и причины ученым неизвестны. Чаще всего недуг проявляется у людей старше 65 лет, однако встречается и более ранняя форма болезни. У каждого человека она протекает по-разному, но среди основных симптомов - расстройство памяти, рассеянность и утеря способности говорить и понимать сказанное.
Третью строчку занимает обычная простуда. Бактерии, которые ее вызывают, не боятся никаких антибиотиков. Единственным лечением простуды остаются время и горячий бульон.
На четвертом месте располагается птичий грипп, впервые зафиксированный у человека в 1997 году. Современная медицина пока бессильна в борьбе против этого гриппа.
Следом идет болезнь Пика, редкое заболевание центральной нервной системы, обычно встречающееся в возрасте 50-60 лет. Среди симптомов - слабоумие, распад речи, пассивное поведение. Болезнь быстро приводит к распаду личности. Причины ее возникновения неизвестны.
На шестом месте оказалась шизофрения, связанная с расстройством мышления и восприятия. Разнообразная симптоматика породила споры о том, являются ли зафиксированные случаи одним и тем же заболеванием. Известно, что мужчины и женщины болеют ею одинаково часто, однако у женщин болезнь встречается в более позднем возрасте.
Читай также: Курение повышает риск развития шизофрении
Предпоследнее место отдано болезни Крейтцфельда-Якоба, больше известной как "коровье бешенство". Оно поражает кору головного мозга и спиной мозг, а также может возникнуть в любом возрасте. Исход почти всегда летальный.
Последнюю строчку занимает синдром хронической усталости. Болезнь сопровождается длительной усталостью, депрессией и приступами гнева. В группе риска находятся жители мегаполисов, предпринимали и люди с повышенной ответственностью на работе. Причины синдрома пока неизвестны.