При слове туберкулезник мы, как правило, представляем себе человека, ведущего неблагополучный образ жизни. Между тем это далеко не всегда так. Более того, туберкулез все чаще укладывает на больничные койки людей с хорошим социальным статусом – у них диагностируют внелегочную форму этого заболевания. Чем она коварна и как не пополнить ряды таких больных расскажет замглавврача по хирургической службе Донецкой областной клинической туберкулезной больницы Евгений Берест.

Как возникает болезнь
Ни много ни мало – 90% населения земного шара обязательно сталкиваются с туберкулезной инфекцией еще в раннем детстве. Ведь мир, в который приходит новорожденный, отнюдь не стерилен. Но поскольку у человеческого организма есть целый ряд защитных механизмов, то она подавляется. Вместе с тем в легких образуется так называемый первичный комплекс. Он может никогда не дать о себе знать. Но как только появляются благоприятные условия (прежде всего это снижение иммунитета), происходит активация первичного комплекса. Из него выходит микобактерия, током лимфы или крови разносится по всему организму и начинает размножаться в тканях какого-нибудь органа.
 
 
Что поражает чаще
Говоря о том, какие органы или системы поражает внелегочный туберкулез, проще сказать, каким частям человека он точно не грозит – волосам и ногтям. При этом чаще всего возникает туберкулез костной и мышечной систем, на втором месте – урогенитальной, на третьем месте по частоте поражения – глаза, на четвертом – лимфоузлы, на пятом – все другие органы.

Как заподозрить
Коварство внелегочной формы туберкулеза заключается в том, что у нее нет специфических признаков – она маскируется под обычные болезни. Например, воспаление мочеполовой системы или артрит. При этом легкие никак не беспокоят: нет ни отдышки, ни кашля, ни мокрот. Потому заподозрить развитие этой болезни вот так сразу нельзя. Но все же хоть и одна, но очень существенная зацепка есть — человек не может выздороветь, несмотря на то, что прошел полный курс лечения по тому или иному заболеванию. Если лечащий врач грамотный, он отправит тебя на дообследование в специализированный туберкулезный центр. Но если с таким тебе не повезло, не тяни и отправляйся туда сама. Твой элементарный ревматизм, который не берут даже дорогущие антибиотики, может оказаться туберкулезом суставов!
 
Как диагностируют и лечат
Как правило, проводят гистологическое исследование кусочка пораженной ткани. Но если достать его невозможно, например, если поражена сетчатка глаза, то в качестве диагностики назначают тест-терапию. Что-то вроде неполного курса лечения. Если в первые же недели состояние больного улучшается, значит, туберкулез таки есть. При этом при лечении внелегочных форм туберкулеза медики все чаще прибегают к хирургическому методу (там, где это приемлемо). Так уменьшается вероятность рецидивов: нет очага – нет проблемы. Лечение занимает минимум полгода. Если появились осложнения, скажем, произошла деформация сустава – дольше.
 
При этом вернуть такому суставу полноценную функцию уже не получится. Потому-то так важно не тянуть с походом в тубцентр. Ведь если вылечить туберкулез какого-то органа на ранней стадии, то он будет работать, как и прежде, и наоборот.
 
Кто в группе риска
Люди, проживающие в экологически неблагополучных регионах; ВИЧ-инфицированные, а также люди с хроническими заболеваниями, поскольку бесконечная борьба организма за здоровье выматывает иммунную систему. А она – самый мощный враг туберкулеза.
 
Лучшей защитой от болезни является укрепление иммунитета. Для этого необходимы: полноценный сон (не менее 8 часов), сбалансированное питание (разнообразное и витаминное), регулярные занятия спортом (бег, бассейн или зарядка), ежедневные прогулки на воздухе (не меньше 40 минут), закаливание (обливания холодной водой или прием контрастного душа), а если есть хроника, то нужно вовремя и систематически проходить соответствующие курсы лечения. Без этих мер никакая чудо-таблетка не сделает иммунитет сильным. Особый враг иммунитета – стрессы. Потому реагируй на неприятности с холодной головой.