Конечно, неуверенность – это самое частое слово, которое звучит при формировании запроса на психотерапию, а сомнения – это основной объект обсуждения на первой сессии. Это как на приёме у доктора, где врач проясняет симптомы, чтобы поставить правильный диагноз. 

Но независимо от «диагноза», например, о том, что человек столкнулся с локальной неожиданной трудностью и оказался к ней не готов, о том, что систематическая ошибка в образе жизни привела к фрустрации какой-то важной потребности, или о том, что человек «вошёл» в профессиональный кризис, независимо от этого работать всё равно придётся с двумя вещами – с индивидуальными особенностями и с социальной позицией.

И даже в отношении особенностей придётся признать, что никакое самоисследование оказывается невозможным, пока человек себя субъективно ощущает в слабой социальной позиции.

Слабая социальная, или, как я её называю, переговорная позиция – это представление о том, что вы в других людях или организациях заинтересованы сильно больше, чем они в вас. Например, потому что у них выбор есть, а у вас – нет. Или потому что у них есть что-то ценное для вас, а вам нечего им предложить. Согласитесь, вести переговоры о повышении зарплаты намного легче, когда у вас есть в кармане альтернативное предложение, и совсем сложно, когда рядом стоит человек, готовый выполнить вашу работу за в два раза меньшие деньги. 

depositosphoto.com

И вот здесь начинается суровая психотерапевтическая работа, или, если человек пытается разобраться самостоятельно – самая тяжёлая часть рефлексии. Ведь у каждого человека автоматически формируются защитные убеждения в собственной ценности для других. Мы кажемся себе умными, интересными, привлекательными, умелыми, и даже богатыми. Создаём у себя в голове представление о том, что другие люди должны быть счастливы находиться рядом с нами. А ещё нам кажется, что мы очень важны и что все в нас нуждаются.

Пока эта привлекательность, ценность и востребованность существуют только у нас в голове, они существуют в виде обобщений и не нуждаются в подтверждениях реальностью. Но как только вы попробуете их озвучить или записать на бумаге, их иллюзорность и нелогичность начинает становиться очевидной. Это неприятно, и подсознательно мы все защищаемся от этого шага, и именно поэтому эта часть психотерапевтической работы всегда является подвигом со стороны клиента. 

через GIFER

 

Но только осознавая реальное положение вещей, даже если оно очень неприглядное, даже если приходится признать свою неважность для каких-то людей или полную некомпетентность в каких-то умениях, только этот контакт с реальностью может помочь найти свою настоящую ценность или начать её создавать.

Ведь только сильная переговорная позиция и способность управлять своим окружением позволяют ощутить уверенность в себе и вернуть себе оптимистичный взгляд на свою жизнь.

Например, эксперименты, проведённые Эллен Лангер и Джудит Роден в 1976 году в домах престарелых, показали, что возможность самим решать, когда и сколько поливать свои цветы, уже более чем в полтора раза улучшила самочувствие, реальное состояние здоровье и когнитивные способности испытуемых, а «ощущение счастья» переходило из отрицательной части шкалы в положительную по сравнению с теми, за кого цветы поливали медсёстры.

Замеренная же в течение первого полугода смертность у группы, управлявшей поливом цветов и чувствовавших от этого свою ценность, снизилась в половину от контрольной группы.

Быть ценным для других, даже если «другие» - это просто цветы, – это не альтруизм, а вполне себе эгоизм. Это обеспечение себе сильной переговорной позиции и забота о своём хорошем самочувствии, об уверенности в себе и о своём ощущении полноты жизни. Поэтому мои любимые вопросы тем, кто пытается устроить свою личную жизнь или стать богатым, звучат так: «А почему твой партнёр (или партнёрша) будет дорожить отношениями с тобой?» и «Какой у тебя план, за что именно люди, группы или общество будут платить тебе такие большие деньги?»

Автор: Антон Семёнов. Психотерапевт. Автор книги «Психология профессионализма»