Борьба с сексизмом: 7 простых шагов, доступных каждому
Мы привыкли с ним жить, он кажется многим вполне приемлемым, он плотно укоренился в общественном сознании. Сексизм - это не только предрассудки, связанные с гендерными различиями, часто это и дискриминация и предвзятое отношение к человеку, основанное лишь на его половом признаке. Основы сексизма прививаются нам еще с детства, например, когда девочкам запрещают лазать по деревьям, а мальчикам - плакать, потому что “ты же мужик“. Женщины часто сталкиваются с тем, что их труд ценится гораздо ниже, чем мужской, а мужчина может быть высмеян за слишком яркую рубашку, маникюр или неумение починить кран.
С предрассудками и дискриминацией нужно бороться. Если вы по натуре не революционер и протесты вам не по душе, вы способны бороться с сексизмом мирными путями. Какие простые шаги для борьбы с сексизмом может осуществить каждый, расскажет Ivona.
Читай также: “Уже не девочка!“ 10 нелепых привычек, от которых пора отказаться
1. Не поддерживать сексистские шутки
Не лайкать и репостить в соц. сетях, не пересказывать друзьям, мягко сообщать о своей позиции и почему шутка может быть оскорбительной. Часто мы не задумываемся над смыслом наших слов. Возможно человек, рассказавший сексистский анекдот, и не понимает вовсе, что вместе со всеми безразличными ему женщинами, он оскорбляет и своих близких: жену, маму, бабушку, сестру и т.д.
2. Говорить о сексизме с младшим поколением
Постарайтесь донести детям мысль о том, что не стоит судить человека, особенно при первом знакомстве, по его внешности. Девочкам будет полезно знать, что они не обязаны чувствовать себя виноватыми, если отказывают слишком навязчивым кавалерам, мальчики должны понять, что к отказу нужно относиться не как к личному оскорблению.
3. Выбирать правильные выражения при общении с детьми
Детские взгляды на жизнь формируются исходя из того, что и как говорит им старшее поколение. При общении с ребенком постарайтесь избегать фраз типа “ты же девочка“, “мальчики не плачут“ и т.д. Позвольте им проявлять себя, объясните, что нет такой работы, которую должны стыдиться мальчики или девочки. Занятие нужно выбирать по душе и исходя из своих способностей.
4. Не поддерживать руководителей “старой закалки“
Особенно тех, кто отдает предпочтение подчиненным мужчинам лишь потому, что “ты через год замуж выскочишь, детей родишь, в декрет попросишься“ или “ты слишком смазливая, мужиков отвлекать будешь“ и т.д. Такая компания ведет политику дискриминации и нарушает трудовое законодательство. Без сожаления бросайте сотрудничество, оно не принесет вам ничего, кроме унижений.
Читай также: “Боюсь отношений“: 4 страха, которые разрушают любовь
5. Не поддерживать сексизм в социальных взаимодействиях
Например, в поиске жилья. Довольно часто в объявлениях можно встретить “сдам квартиру девушкам“. Хозяева жилплощади надеются, что девушки будут менее неряшливыми и более тихими жильцами, нежели парни. Но половая принадлежность никак не влияет на характер человека и уж тем более на любовь мыть посуду. Подобные заявления нужно намеренно игнорировать или доказывать своими действиями, что суждение человека ошибочно.
6. Отец ребенка тоже должен ходить на родительские собрания
Уход за детьми - это то, что называют женской работой. Пора преодолеть этот стереотип и начать можно с родительских собраний. Мужчина на подобном мероприятии наверняка будет восприниматься с недоверием на первых порах, однако в ваших силах доказать, что вы ничуть не менее внимательный и заботливый родитель, который заинтересован в жизни своего чада.
7. Следить за своей речью
И это касается не только делового общения. Прежде чем заявлять, утешая подругу, что все мужики - козлы, или что нужно краситься, чтобы нравиться противоположному полу, а то тебя такую без нарисованных бровей и в джинсах никто не полюбит, задумайтесь, а действительно ли поможет ваш совет, и не дискриминируете ли вы сейчас близкого человека. Делайте акцент на внутреннем, а не внешнем, не обобщайте.
Все большое начинается с малого. Кто знает, возможно именно эти несколько простых шагов сделают однажды наш мир лучше.
Ранее мы рассказывали, в чем недостатки и преимущества содержанства.