Мужские и женские обязанности в браке
Все психологи твердят в один голос, что лучшим средством заглаживания бытовых проблем является разделение домашнего труда между мужчиной и женщиной. Но как именно делить нагрузки? Можно, конечно, делать все вместе: жена моет пол от одной стенки, муж — от другой, она орудует у кастрюли, он у сковородки, и оба испытывают острое чувство локтя. Но лучше, наверно, не мешать друг другу этим толкающим чувством, а делить — продуманно и справедливо — и работы и заботы: не все вместе, а одно — одному, другое — другому, — чтобы экономить и силы, и время, и нервную энергию.
Социологи установили, что домашнее хозяйство ведется нормально при трех условиях: когда у каждого члена семьи есть свои твердые обязанности; когда они распределяются по убеждениям; когда такое распределение совпадает с нормами общества и культуры. Эти три кита домашнего хозяйства уменьшают его трения, улучшают психологическую атмосферу — помогают хорошей семейной жизни.
Сюда, наверно, стоило бы добавить еще одне условие, — чтобы разделение трудов не разделяло людей, а наоборот, сближало их, помогало, а не мешало их общению. К сожалению, это часто не учитывают. Молодые американские феминистки (деятельницы женского освободительного движения), чтобы закрепить домашнее равенство, заключают брачные договоры, в которых расписано, кто из супругов что и когда должен делать по хозяйству.
Вот отрывок из одного такого договора:
«Стряпня. Завтраки в течение недели делятся поровну. Муж готовит по выходным (сюда входят покупки и мытье посуды). Жена готовит обед все дни, кроме воскресенья... Кто приглашает гостей, тот покупает, стряпает, моет посуду...» Точно так же — отдельно и по разным дням — они распределяют уборку и стирку.
Такое разделение труда превращает людей в двух одиночек, которые работают только попеременно и только по отдельности — даже тогда, когда естественно делать что-то вместе — например, принимая гостей... И организуя домашнее хозяйство, очень важно, пожалуй, дозировать и разделение и совмещение труда — чтобы не было ни толкучки на одном пятачке, ни отдаляющей обособленности.
Среди домашних трудов есть, видимо, такие, которые ближе мужским склонностям (например, ремонты, починки), или ближе женским. Женщины, скажем, терпеливее, чем мужчины, и многие из них охотнее делают однообразную, но спокойную ручную работу, вроде вязания, штопки, шитья.
Или еще: женщина — кормилица по своей природной роли, и поэтому у большинства женщин лучше, чем у большинства мужчин, выходит готовка еды. Деление таких работ на женские и мужские нормально: оно никого не ущемляет, оно отвечает естественным особенностям мужской и женской психологии и поэтому помогает домашней жизни.
Но большинство домашних дел как бы бесполо, и ни в мужской, ни в женской психологии не заложено преимущественного тяготения или отталкивания от них. Иногда даже наоборот — извечные женские дела больше подходят мужчинам. Для мытья полов, например, больше, чем аккуратность (свойство, которое чаще развито у женщин), нужна сила — и мыть полы мужчине легче; то же касается и мытья окон, и таскания сумок из магазинов.
По примерному подсчету социологов, семей, построенных на равенстве нагрузок, у нас около 20-25 процентов (речь идет, правда, о семье большого города; в городах помельче и в деревне таких семей меньше). Большинство таких семей — молодые: чем моложе муж и жена и чем они образованней, тем справедливее делят они домашний труд и тем больше у них душевного равенства, душевной близости.