Груша сорта Ансо 

Этот фрукт вывели только в ХIX веке, груша Ансо (Ansault) появилась в 1863 году и сразу нашла своих поклонников. По сохранившемуся описанию можно сделать вывод, что фрукт обладал сладостью, восхитительным ароматом и мякотью маслянистой структуры. Но росли такие груши только на деревьях с очень неправильной кроной. Такому растению требовалось слишком много места, и его было не рентабельно выращивать в коммерческих целях. Тем более, что других сортов груш тоже хватало. Питомники перестали заниматься разведением саженцев Ансо, и они были утрачены для садоводства еще в начале 20-го столетия.    

Груша сорта Ансо
Груша сорта Ансо
Getty Images

Странствующий голубь 

Эта особая порода птиц отличалась от ныне существующих не только внешне, но и на вкус. Ни в чем не повинный голубь стал украшением стола, и это сыграло с ним злую шутку. Охота и сокращение ареалов обитания практически уничтожили популяцию вида за сто лет. В начале 19 века на планете существовало около трех миллиардов странствующих голубей. Но уже в 1900-м было известно только об одной особи. Голубка Марта прожила в полном одиночестве в зоопарке Цинциннати 14 лет, где и скончалась, не дав потомства.  
Странствующий голубь
Странствующий голубь
Getty Images

Дикий зубр 

Этому представителю парнокопытных повезло немного больше.  Часть животных одомашнили десять тысяч лет назад, а на остальных велась постоянная охота. Кроме истребления, зубры страдали от сокращения среды обитания и укромных мест для гона и выпаса. Еще в 19 веке охотники описывали в своих дневниках удивительный вкус их дичи. Но последнего дикого зубра убили в Беловежской пуще более ста лет назад.  
Дикий зубр
Дикий зубр
Getty Images
На тот момент в зоопарках и заповедниках всего мира проживало только 12 особей зубра. Внезапно началась кропотливая борьба за сохранение вида, и сейчас поголовье животных на нашей планете составляет всего около восьми тысяч. Естественно, это животное находится под строжайшей охраной,  и охота на него запрещена.