Главный народный кулинар страны, автор книг, ведущий Сніданку з 1+1 Руслан Сеничкин, за 11 лет работы на телекухне, приготовил около трех тысяч различных рецептов. Большинство из них - традиционные украинские блюда. Специально к 30-летию Независимости Украины, звездный кулинар поделился своими любимыми колоритными блюдами, которые пробовал в разных уголках нашей страны.

На Полтавщине, кроме галушек с грибами и шкварками, телеведущий рекомендует отведать потрибку (ливер), мандрики - лепешки из теста и сыра и затирку (кочана каша).

пресс-служба

На родной Днепропетровщине, обожает шпундру - это поджаренное мясо в свекольном квасе, фаршированные гусиные шейки и печеночные паштеты. А вот на Житомирщине - фантастические драники, особенно в Коростене, столице этого блюда.

Слобожанщина влюбила Сеничкина в товченики - это кусочки мяса или рыбы, сваренные в бульоне, с маслом и луком. Также в изумительным кендюхом - свининой, жареной с луком и перцем. В Нежине нравятся закрутки из огурцов и кабачковой икры. В Сумах - борщ на свекольном квасе. Говорит, что нигде так вкусно не готовят жаркое с мясом, картофелем и квашеной капустой, как на Черниговщине.

На Юге, титульная кухня - блюда из рыбы. Уха по-николаевски, фаршированные баклажаны и перцы на Херсонщине. А какие биточки из бычков в Одессе и здешний форшмак из сезонной дунайки в конце весны - уникальный вкус!

В Крыму обожал пробовать бурму, национальное крымскотатарское блюдо в виде рулета.

«Мне пришлась по душе бурма с тыквой и орехами, запеченная до хрустящей корочки. Это очень вкусный и ароматный десерт!» - вспоминает телекулинар.

depositphotos.com
Но больше всего, Сеничкину нравится вкус Карпат! Сытный банош с овечьей брынзой, гуцульская колбаса - гурка. Насыщенный бограч из говядины, перца, грибов, лука, чеснока и приправ. Обязательная для угощения форель - запеченная форель, и просите подать с белыми грибами в сметане. А еще поразили гамбовцы. Несмотря на то, что это хрустящие шарики из картофеля - это блюдо-десерт. Жарится в масле, а в середине в качестве начинки - слива.

Кстати, любовь к кулинарии у Руслана от мамы, Веры Антоновны. С детства он помогал ей готовить обеды и ужины для всей семьи. Интересно, что родственники Руслана по маминой линии - из казацкого края. Родовое гнездо его прадедов Колесников - село Рохманивка на Днепропетровщине, украинские земли на пересечении путей, где когда-то располагалась Запорожская Сечь. Поэтому любовь к украинским блюдам - в ДНК Руслана.


Вам будет интересно почитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.