ТОП-4 вида национальной выпечки
1. Брецель
Самый знаменитый крендель из Баварии, который перед выпечкой непременно опускается в содовый раствор – лаугэ. Именно поэтому у него такая коричневая хрустящая корочка и характерный содовый вкус. Фирменным знаком немецких пекарей брецель стал еще в 13 веке, но появился он намного раньше. По одной из легенд, брецель изобрел пекарь из города Бад-Урах, ожидающий наказания от своего хозяина. Но так как он пек вкуснейший хлеб, хозяин дал ему шанс реабилитироваться и испечь необычный и самый вкусный хлеб. Главное условие: чтобы сквозь этот хлеб можно было трижды увидеть лучи солнца. Так и получился брецель – крендель с тремя отверстиями.
Читай также: Особенности немецкой кухни
Откуда же взялась обязательная содовая ванна? Опять без легенд не обошлось. По одной из них виновником считается неуклюжий пекарь, который вместо сладкого сиропа окунул крендель в корыто с щелочью для мытья посуды. По другой версии виноватой сделали кошку, столкнувшую заготовку из теста в такое же корыто.
Какими бы ни были легенды и версии, на популярность и вкус брецеля это никак не влияет. Традиционно его готовят из пшеничной муки, солода, дрожжей и воды. И, конечно же, посыпают крупной солью.
Сегодня брецель – обязательный участник Октоберфеста, почти такой же востребованный, как и пиво. К нему подают и традиционную закуску обацтер (паста из сыра камамбер, сливочного масла, лука и специй).
2. Бриошь
В отличие от немцев, французы своим булочным символом сделали сладкую сдобу, назвав выпечку именем французского кондитера, который ее и изобрел. Печь бриошь начали еще в 17 веке в Вандее (Нормандия), из шести частей теста округлой формы, скрепленных вместе. Сдобное тесто, замешенное на опаре, на сутки задерживали в росте, помещая на холод. А на следующие сутки, втиснутое в узкую форму, оно быстро подымалось – в виде маленьких шариков, количество которых определяли надрезами. Такая бриошь всегда получалась мягкой, воздушной, сдобной и сладкой.
Читай также: Традиционная французская выпечка: Основные виды
Сегодня все изменилось – никто не хочет ждать так долго. А упрощение технологии и сокращение времени повлияло и на вкус. Теперь бриошью называют полусдобный хлеб или булочку из нескольких небольших шариков, соединенных вместе.
Читай также: Как приготовить бриоши
3. Бейгл
Знаменитые нью-йоркские бублики родом из Польши, но именно Большому Яблоку они должны быть признательны за всемирную известность. На самом деле бейгл – это обычный бублик, но мягче и больше по размеру.
Читай также: Бублики: История вкусной выпечки
Особенно популярны они в Нью-Йорке. У жителей города даже существует примета: если получилось купить с утра свежий бейгл – день пройдет отлично, а вот если нет – вместо успеха ждет дырка от бублика…
По традиции бейгл разрезается пополам вдоль, внутрь кладется начинка и в таком виде он подается к завтраку или на ланч. Есть бейглы можно с чем угодно, но следуя еврейской традиции, желательно соблюдать правила кошерной кулинарии. А значит не есть свинины и не смешивать мясное с молочным. Отсюда и появился самый известный и являющийся классическим вариант бейгла – со сливочным сыром и лососем (cream cheese and lox). В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять все, что угодно: лук, салатные листья, томаты, свежие или соленые огурцы и т.д.
Читай также: Домашние бублики с маком и кунжутом
4. Гриссини
Еще одни малютки, но вовсе не такие пышные, фигуристые и мягкие. Гриссини в Италии, как и во всех итальянских заведениях мира, всегда можно найти на столе. Очень часто их подают с сыром или обернутыми тонкими ломтиками прошутто. Хлебные палочки толщиной чуть больше карандаша, впервые испекли приблизительно в 14 веке в окрестностях Турина. Их появление тоже не простая случайность. По одной из легенд, они появились благодаря стараниям доктора, который хотел вылечить от недуга итальянского принца, а потому считал, что для здоровья наследника очень полезен сухой хлеб.
Читай также: Гриссини с луком и сыром
Читай также: Гриссини: Хрустящие хлебные палочки