Готовим пасхальные куличи: ТОП-15 полезных советов
1. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
2. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
3. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
4. При подготовке теста перед заполнением форм, для разделки теста на доске лучше использовать постное масло вместо муки.
5. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Читай также: Пасхальные куличи: Секреты выпечки
6. Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.
7. Когда куличи уже разделаны, когда они стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк, лучше всего в это время никого на кухню не пускать.
8. Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.
9. Крупные куличи при умеренном огне выпекают почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну-две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой, и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово. В противном же случае его надо оставить в духовке еще на некоторое время. Закрывать дверцы духовки надо тоже осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет. Вынимать готовое изделие надо с той же осторожностью, уложить на решето (чтобы дно не отпотело) или специальную дощечку, накрыть чистым полотенцем, салфеткой до остывания.
Читай также: Украшаем пасхальные куличи: Полезные советы
10. Куличи лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно застлать кружком пергаментной бумаги, пропитанной маслом. Такие формы делаются медными или жестяными, круглой формы, иногда восьми- или шестиугольными, что чрезвычайно красиво. Можно выпекать и в кастрюльках, дно и стенки которых выложить промасленной бумагой и обсыпать сухарями.
11. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой или пергаментом.
12. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич теплый. Чтобы высокий кулич не опал, его надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или лучше на матрац. Некоторое время его перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью следует класть на тарелку (можно подложить салфетку).
Читай также: Открытки с Пасхой: Поздравь красиво!
13. Если куличи зачерствели, их можно освежить следующим способом: срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич станет вкуснее свежего, так как пропитается сиропом.
14. Готовые куличи украшают цукатами, цветной посыпкой (нонпарелью), сахарной пудрой, леденцами, глазурью, взбитыми белками.
15. Правильно приготовленные куличи можно сохранять в течение недели, а то и более.
Читай также: Пасхальные рецепты: ТОП-5 домашней буженины