С каждым годом школьная нагрузка только увеличивается. Поэтому родителям важно знать, как помочь ребенку лучше учиться. Один из таких проверенных способов — правильное питание.

Lasunka подготовила информацию о 7 продуктах, которые улучшают активность мозга и снижают нагрузку на нервную систему ребенка.

Жирная рыба

Лосось и другая жирная рыба содержит полезные жиры Омега-3. Они защищают связи между нервными клетками и помогают им передавать сигналы между собой. Это ускоряет работу мозга и предупреждает развитие болезни Альцгеймера, депрессии и других заболеваний нервной системы.

В рыбе также много йода, фосфора, цинка и других минералов. Они полезны для работы эндокринной системы.

Орехи

В маленькой горстке орехов содержится дневная норма жиров. Их ежедневное употребление помогает поддерживать нормальный уровень полезных жиров Омега-3 в организме. Орехи содержат много магния и тиамина, которые улучшают память и ускоряют мышление.

Овощи

Овощи богаты витаминами и минералами, причем у каждого из них есть своя «функция»:

  • морковь — содержит витамин А, полезна для зрения;
  • свекла — богата железом, которое помогает противостоять анемии и сохранять бодрость на протяжении дня;
  • зелень и капуста — являются антиоксидантами, защищают нервные клетки, улучшают память;
  • помидоры — содержат каротиноиды, которые регулируют рост клеток и защищают их от действия токсинов.

Ягоды

Черника, смородина и ежевика содержат много антиоксидантов, которые помогают выводить токсины, сохранять баланс полезных веществ в организме. Кроме того, витамина С в них не меньше, чем в цитрусовых. А этот витамин, как известно, отвечает за иммунитет, участвует в формировании связок и хрящей, способствует нормальному росту детей. В чернике также много витамина А. Он помогает сохранять остроту зрения.

Яйца

Яйца являются естественным источником большого количества белка. Белок помогает детям полноценно расти и развиваться. Яйца содержат и «полезный» холестерин. Он противостоит «вредному» и в долгосрочной перспективе предупреждает атеросклероз, укрепляет структуры нервной системы.

Холин, который содержится в этом продукте, положительно влияет на психическую деятельность. 

Темный шоколад

В шоколаде содержится много глюкозы, которой питается головной мозг. Одного кусочка шоколада достаточно для ускорения работы мозга, чувства легкого насыщения и бодрости.

Лучше всего выбирать шоколад с 70% какао и больше. Какао улучшает мыслительный процесс, снижает стресс. В темном шоколаде содержится много флавоноидов, они улучшают приток крови к мозгу. Это тоже положительно сказывается на мозговой активности.

Мороженое

Регулярное употребление мороженого повышает уровень серотонина — «гормона радости». Серотонин предупреждает возникновение депрессии, борется со стрессом и повышает устойчивость к умственным нагрузкам.

Спасение для школьников: 7 продуктов для улучшения работы мозга
Спасение для школьников: 7 продуктов для улучшения работы мозга
пресс-служба

Купить мороженое стоит и тем, кто не хочет ждать, а надеется получить результат сразу. В мороженом, как и в шоколаде, много глюкозы. Она питает мозг и ускоряет его работу.

Следите за сбалансированным питанием, добавляйте продукты из списка в рацион ребёнка и тогда он будет бодрым и здоровым!

Порятунок для школяра: 7 продуктів для поліпшення роботи мозку

З кожним роком шкільні навантаження тільки збільшується. Тому батькам важливо знати, як допомогти дитині краще вчитися. Один з таких перевірених способів — правильне харчування. Lasunka підготувала інформацію про 7 продуктах, які покращують активність мозку і знижують навантаження на нервову систему дитини.

Жирна риба

Лосось та інша жирна риба містить корисні жири Омега-3. Вони захищають зв'язки між нервовими клітинами й допомагають їм передавати сигнали між собою. Це прискорює роботу мозку і запобігає розвитку хвороби Альцгеймера, депресії та інших захворювань нервової системи.

У рибі також багато йоду, фосфору, цинку та інших мінералів. Вони корисні для роботи ендокринної системи.

Спасение для школьников: 7 продуктов для улучшения работы мозга
Спасение для школьников: 7 продуктов для улучшения работы мозга
пресс-служба

Горіхи

У маленькій жменьці горіхів міститься денна норма жирів. Їх щоденне вживання допомагає підтримувати нормальний рівень корисних жирів Омега-3 в організмі. Горіхи містять багато магнію і тіаміну, які покращують пам'ять і прискорюють мислення.

Овочі

Овочі багаті вітамінами та мінералами, причому у кожного з них є своя «функція»:

  • морква — містить вітамін А, корисна для зору;
  • буряк — багатий залізом, яке допомагає протистояти анемії й зберігати бадьорість протягом дня;
  • зелень і капуста — є антиоксидантами, захищають нервові клітини, покращують пам'ять;
  • помідори — містять каротиноїди, які регулюють ріст клітин і захищають їх від дії токсинів.

Ягоди

Чорниця, смородина й ожина містять багато антиоксидантів, які допомагають виводити токсини, зберігати баланс корисних речовин в організмі. Крім того, вітаміну С в них не менше, ніж в цитрусових. А цей вітамін, як відомо, відповідає за імунітет, бере участь у формуванні зв'язок і хрящів, сприяє нормальному росту дітей. У чорниці також багато вітаміну А. Він допомагає зберігати гостроту зору.

Яйця

Яйця є природним джерелом великої кількості білка. Білок допомагає дітям повноцінно рости й розвиватися. Яйця містять і «корисний» холестерин. Він протистоїть «шкідливому» і, в довгостроковій перспективі, попереджає атеросклероз, зміцнює структури нервової системи.

Холін, який міститься в цьому продукті, позитивно впливає на психічну діяльність.

Темний шоколад

У шоколаді міститься багато глюкози, якою живиться головний мозок. Одного шматочка шоколаду досить для прискорення роботи мозку, почуття легкого насичення і бадьорості.

Найкраще вибирати шоколад з 70% какао і більше. Какао покращує розумовий процес, знижує стрес. У темному шоколаді міститься багато флавоноїдів, вони покращують приплив крові до мозку. Це теж позитивно позначається на мозкової активності.

Морозиво

Регулярне вживання морозива підвищує рівень серотоніну — «гормону радості». Серотонін запобігає виникненню депресій, бореться зі стресом і підвищує стійкість до розумових навантажень. Купити морозиво варто і тим, хто не хоче чекати, а сподівається отримати результат відразу. У морозиві, як і в шоколаді, багато глюкози. Вона живить мозок і прискорює його роботу.

Спасение для школьников: 7 продуктов для улучшения работы мозга
Спасение для школьников: 7 продуктов для улучшения работы мозга
пресс-служба

Слідкуйте за збалансованим харчуванням, додавайте продукти зі списку в раціон дитини й тоді він буде бадьорим і здоровим кожен день!

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине