Весной, когда из кладовок достают ролики, скейтборды, велосипеды, открывается сезон "асфальтной болезни". Не каждая царапина или ушиб угрожают здоровью ребенка. Но есть ситуации, когда без квалифицированной помощи не обойтись. 
 
В разные периоды жизни у детей случаются разные травмы. Всему виной любопытство. Так, в первый год жизни, когда быстро развивается нервная система, малыш все вокруг исследует. Он может получить травму в результате падения, проглотить или засунуть в ухо или нос маленькую деталь игрушки. И все это происходит по невнимательности родителей, отмечают специалисты.
 
У детей 1-3 лет чаще возникают травмы, связанные с падением, поскольку малыши учатся ходить, бегать, прыгать и падать. У ребят 4-12 лет идет формирование своего "Я". Неумение реально оценивать опасность, стремление подражать старшим нередко приводят к несчастным случаям.  
 
"На характер травмы и ее последствия, оказывают влияние анатомо-физиологические особенности детского организма. Кожа у детей очень нежная, поэтому  легко травмируется, однако подкожно-жировая клетчатка, наоборот, развита лучше и при падении оберегает ткани и органы от повреждения. Срабатывает так называемый механизм "пружины" или "подушки", – отмечает врач-педиатр многопрофильной поликлиники INTO-SANA Надежда Валанцевич. – Мышцы нежные, кости эластичные, надкостница толще и пластичнее, поэтому у детей реже бывают переломы, процесс заживления идет быстрее, чем у взрослых".
 
Травму ребенок может получить во время прогулки на улице. В такой ситуации главное не паниковать, а иметь под рукой минимально необходимый набор медсредств и знания, как оказать первую помощь.
  • Наиболее распространенные травмы – ушиб и травма головы, которые могут возникнуть в результате падения. В такой ситуации следует создать ребенку покой, приложить холод к месту удара и проконсультироваться с врачом.
     
  • При порезах и царапинах следует промыть рану холодной проточной водой, обработать ее 3% раствором перекиси водорода, наложить асептическую повязку. Если есть кровотечение – наложить давящую повязку и обратиться в травмпункт.
     
  • Ссадины чаще всего возникают при падении. Нужно промыть рану холодной проточной водой, обработать 3% раствором перекиси водорода, или раствором бетадина, и, по возможности, показать ребенка врачу.
     
  • Растяжение связок и вывихи возникают при неудачных прыжках, падении с небольшой высоты. В таком случае обязательно зафиксировать поврежденную руку или ногу, приложить холод и вызвать скорую помощь.
     
  • Переломы возникают в результате падения с большой высоты. Первая помощь при закрытом переломе – зафиксировать поврежденную конечность и приложить холод. При открытом переломе рану следует накрыть чистой салфеткой и приложить холод. Обязательно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в травмпункт. Пытаться самостоятельно вправлять вывих и сопоставлять костные отломки запрещается.

Читай также: Ребенок обжегся: как действовать

"Основной принцип профилактики детского травматизма – постоянное беспокойство взрослых о безопасности  детей и постоянная  разъяснительно-воспитательная работа. Любая травма может иметь последствия, поэтому лучше постараться ее предотвратить", – напоминает Надежда Валанцевич.