Прививки: как уберечь ребенка от осложнений
К сожалению, сегодня историями о смертях детей после прививок никого не удивишь. Удивляет то, что не принимаются никакие меры и список жертв вакцинации все время пополняется.
Почему так происходит. Самой грозной прививкой считается АКДС. Все ее три защитных компонента необходимы, т.к. дифтерия, коклюш и столбняк относятся к категории острых инфекционных заболеваний, все из которых протекают (и лечатся) крайне тяжело и долго. Но именно АКДС чаще других вакцин дает опасные для жизни ребенка осложнения – эпилептические приступы, кому, повреждение головного мозга, понижение уровня умственных способностей. Согласно календарю прививок эту вакцину вводят пять раз: в 3, 4, 5 и 18 месяцев, а затем в 6 лет.
Но, оказывается, не все эти прививки одинаковы. "Существует два типа вакцин АКДС: цельноклеточная и бесклеточная, – рассказывает главный иммунолог Киева, д.м.н. Олег Назар. – Первая содержит цельный коклюшный компонент, который взывает очень сильный ответ иммунной системы – т.н. гиперактивацию. Именно это состояние может спровоцировать осложнения. Но чтобы выработать хороший иммунитет к этим инфекциям, первые три раза малыша прививают цельноклеточной вакциной (более тяжелой), а дальнейшую ревакцинацию делают бесклеточной, которая намного лучше переносится ребенком. На самое первое введение вакцины реакции, как правило, не бывает. Или ребенка просто беспокоит температура в течение суток, сыпь и покраснение в месте укола. А вот на последующие ведения цельноклеточной АКДС возможны т.н. генерализованные реакции – очень высокая температура, судороги, отек мозга, и т.д. Чаще всего это бывает при третьем и четвертом введении вакцины, поскольку именно это время приходится на пик выработки иммунитета. Считается, что все, что происходит с ребенком в течение месяца после прививки, можно назвать поствакцинальным осложнением. Но, честно говоря, доказать, что осложнение развилось именно на фоне вакцины, нереально".
Другие причины возможных осложнений высказала педиатр, гомеопат Наталья Коломиец: "Я считаю, что в том, что сегодня вакцинация вызывает такие тяжелые осложнения у детей, виновато несколько факторов. Первый – сегодня малыши рождаются уже совсем не с таким запасом здоровья, как раньше, и часто имеют врожденный "букет" хронических заболеваний. Кроме того, ребенок может иметь какие-то генетические предрасположенности к тем или иным заболеваниям (например, к аутизму), которые могли бы и не реализоваться, если бы не были спровоцированы прививкой. Вторая причина – это состав вакцин. В них есть компоненты, которые могут вызвать опасные последствия. В частности, в состав некоторых вакцин вводят мертиолят. Это очень токсичное соединение ртути, которое у детей со слабой нервной системой разрушает миелиновую оболочку (которая ответственна за проведение импульса). Его содержат вакцины советского образца и некоторые иностранные. Также в состав некоторых вакцин входят токсичные стабилизаторы и консерванты. Поэтому я считаю, что нет ни одной вакцины, которая была бы абсолютно безопасна для ребенка. И это я знаю не понаслышке: мне приходилось «вытаскивать» десятки детей с поствакцинальными осложнениями.
И третья причина заключается в следующем. После нашумевших случаев со смертями младенцев после прививок в 2008 году, Генпрокуратура обязала Минздрав тщательно обследовать всех детей перед вакцинацией (проводить осмотры узких специалистов, сдавать клинические анализы, беседовать с родителями о нюансах действия вакцины и возможных последствиях). Но ничего подобного до сих пор нет". Поэтому, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и родителям нужно брать процесс вакцинации полностью под свой контроль.
Читай также Как подготовить малыша к прививке
Если есть сомнения
По словам Олега Назара, прививку АКДС можно заменить на АДС (без коклюшного компонента). Но такое решение должна принять т. н. "прививочная комиссия". Это консилиум из педиатра, иммунолога и заведующего отделением. Кстати, любая мама, которая сомневается в необходимости или уместности прививки своему ребенку может написать заявление в поликлинику по месту жительства с просьбой рассмотреть этот вопрос на комиссии. Тогда и за осложнения будет кому отвечать.
Как можно защититься от осложнений
Узнай срок годности вакцины
"Прежде всего, нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к вакцинации. Его нельзя прививать, если недавно было обострение любой хроники (бронхит, пневмония, пиелонефрит, заболевания ЖКТ и т.д.), когда-либо было заболевание нервной системы, тяжелые аллергические реакции и судороги", – считает заведующая отделением "Клинической диагностики" НИИ ПАГ Лидия Петренко.
"Затем, если у малыша никаких противопоказаний нет, нужно грамотно выбрать время для прививки, – продолжает эксперт. – Малыш минимум месяц (!) до нее должен быть здоров и в его окружении не должно быть т.н. "контактов" – больных людей. Ведь инкубационный период многих инфекций – более 3-х недель, и как раз после введения вакцины может обостриться скрытая болезнь".
Перед любой вакцинацией ребенок должен быть тщательно обследован как минимум педиатром, ЛОРом и иммунологом (а не для "отмазки" поверхностно осмотрен участковым педиатром)."И это обследование должно пройти грамотно: если малыш полдня просидел в очереди в поликлинике среди сопливых и кашляющих детей, а потом его матери выдали направление на прививку… то и поствакцинальные осложнения не заставят себя ждать", – предупреждает Лидия Борисовна.
Чтобы быть уверенным в том, что ты сделала максимум для предупреждения осложнений, проконтролируй медработников лично. Попроси медсестру показать на упаковке или флаконе надпись «годен до…». Следи за порядком действий медсестры: она должна сверить наименование препарата на ампуле (флаконе) с назначением врача, вымыть руки с мылом, тщательно взболтать флакон. После укола проследи, чтобы медсестра сделала запись о сделанной прививке в журнал (в случае осложнений это доказательство того, кто, когда и какую сделал прививку). И последнее – проведи с ребенком 20–30 минут после прививки в помещении поликлиники. И если его что-то беспокоит, сразу обратись к врачу.
Любые изменения в поведении ребенка после первой прививки должны насторожить родителей (вялость или возбудимость, отсутствие аппетита, сыпь, температура и т.д.). "Об этом при повторной вакцинации нужно обязательно сказать врачу и в таком случае ребенка привьют бесклеточной вакциной, – говорит Олег Назар. – Если у ребенка была аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины АКДС, обморок или непрерывный сильный плач в течение 3 часов и более, следующую прививку АКДС ему вообще делать нельзя. Это касается и других типов вакцин".
"И последнее: чтобы не допустить опасных последствий, я бы советовал делать любую прививку "под прикрытием" противоаллергических и жаропонижающих препаратов (например, поставить свечку с эффералганом), – советует главный иммунолог. – На эффективность прививки это никак не влияет, зато вероятность побочной реакции может снизить".