Как не вырастить инфантильного ребенка
Почему дети вырастают инфантильными?
Инфантилизм – это черта характера, присущая юношам в том возрасте, когда паспорт уже есть, но спиртное по нему еще не продают. Срок этот весьма примерный, однако 18 лет – это крайняя точка, после которой он должен окончательно выветриться.
Инфантильные дети крайне боятся разрыва со своей семьей. Остаться наедине со страшным внешним миром для них равносильно крушению зоны комфорта, так долго выстраиваемой родителями.
В развитие юношеского инфантилизма весомый вклад осуществляют именно родители. Самая опасная вещь – это гипер-опека над уже достаточно взрослым отпрыском. Привычный к вечному вниманию, воспринимающий труд своих родителей как должное и не имеющий понятия о необходимых семейных тратах (равно как и о других статьях ведения семейного бюджета), он будет очень тяжело привыкать ко взрослой жизни, не имея никакого опыта из-за отсутствия необходимости получать его в прошлом.
Не стоит путать молодых людей, проживающих с родителями по финансовым обстоятельствам (из меркантильных соображений – лучше вместе с родителями оплачивать коммунальные услуги, чем отдавать в несколько раз больше за аренду) и молодых людей, остающихся в семейном гнезде из-за своих личных переживаний и потребностей. Первые делают свой выбор осознанно и могут его по-взрослому аргументировать: в конце концов, они принимают участие в жизни своей семьи и распоряжаются своими финансами. Вторые же ведут себя как испуганные дети, выглянувшие в мир и испугавшиеся царящей в нем неизвестности.
Борьба с инфантилизмом
Родители – это краеугольный камень существования инфантильных подростков, и именно они должны сделать первый шаг к становлению своего ребенка не мальчиком, а мужчиной. Необходимо привить подростку мнение, что самостоятельность – это хорошо, а сидеть у родителей на шее – плохо. При этом следует четко разграничить эту самостоятельность, чтобы вместо взрослого адекватного юноши не получился эдакий моральный либерал, рассматривающий свою самостоятельность как свободу пить, курить, принимать наркотики и вести беспорядочную половую жизнь.
Весь секрет заключается в родительском контроле. С годами он должен слабеть, а юноша должен получать какие-то свои сферы влияния. Он должен учиться управлять хоть сколько-нибудь важным процессом (хотя бы выгулом и кормлением собаки), чтобы в дальнейшем иметь представление о ведении домашних дел. У родителей инфантильных подростков с годами контроль лишь растет, охватывая все новые и новые области открывающихся интересов, включая и тягу к отдельной жизни, и пробуждающуюся сексуальность.
Ослабление контроля – это не предоставление полной свободы действий. Первое время за подростком, получившим какую-либо ответственность, необходимо приглядывать и давать полезные советы (именно советы, а не приказы). Когда тот научится нести ответственность хотя бы за уборку в своей комнате – ответственность можно расширять, с пониманием относясь к ошибкам, но помогая подростку лишь советами и участием. Только тогда тот сможет вырасти достаточно самостоятельным, чтобы суметь выстроить свою семью, при этом не забывая о своих мудрых и любящих родителях.
Читай также: Что делать, если ребенок агрессивен