Основные правила

Ребенок возьмет на себя столько самостоятельности и ответственности, сколько ему позволят взрослые. И тогда, когда они позволят. Если ты без устали будешь завязывать своему сынишке ботинки, плести дочке косички и носить их рюкзаки в школу (чтобы не дай Бог не переутомились) – откуда же им знать, как это делать самим? Первая ошибка родителей на пути воспитания независимой личности – это гиперопека.

Даже младенец, каким бы уязвимым он не казался, стремится к самовыражению и осознанию своих действий, и вот уже на этом этапе, родители должны остановиться со своей неисчерпаемой любовью и дать ребенку определенную самостоятельность. Малыш сам хочет изучать мир и себя, понимать свои потребности и осуществлять их, а мамам и бабушкам не нужно в этом препятствовать.

Главные ошибки

Желая как можно дольше оберегать и ограждать свое чадо от всех возможных житейских трудностей, родители рискуют получить в будущем ленивого и беззаботного ребенка, который вряд ли будет знать, что такое самостоятельность. Поэтому свобода в разумной “дозировке” просто необходима. Но подрастая, кроха будет проявлять все больше своенравия и любопытства, поэтому самостоятельность должна быть в разумных пределах.

Например, первокласснику вполне по силам одеться без помощи мамы и собраться в школу, а начиная с 1,5 возраста, дети могут самостоятельно держать ложку или чашку. Если же родители продолжают по инерции все делать за ребенка, у него соответственно пропадает здоровая мотивация. Зачем же стараться, когда есть взрослые, которые все сделают за тебя?

Читай также: Развитие самостоятельности детей 2 – 3 лет

И самая распространенная ошибка – это навязывать малышу свое мнение и личные правила. Ты можешь сказать, что кроха не прав, и ты бы поступила по-другому (оделась теплее, все же покормила хомячка сейчас, взяла бы сумочку с собой и т.д.), но время от времени давай ребенку возможность решать самому. Методом проб и ошибок он сам разберется, где был не прав и какие последствия в этом случае возможны.

По мере взросления у детей появляется еще один пример самостоятельности – финансы и грамотное их распределение. Как показывает практика, здесь и проявляется, насколько родители смогли развить в своем чаде вдумчивость и анализ ситуации. Если твоему ребенку хронически не хватает денег, он постоянно просит “добавки” – значит, время закладки базовых независимых мыслительных процессов было пропущено.

Также стоит приучать детей к формированию личного режима дня: разделения времени на игровое и учебное, отведения часов для сна, уборки, одевания, приемов пищи, просмотра телевизора и т.д. Именно здесь и формируется самостоятельность. Главное помнить, лучший период задействования такой системы – это развитие ребенка дошкольного возраста. Чем больше лет пройдет – тем меньше шансов воспитать независимую и цельную личность, так что начинать нужно с младых ногтей.

Читай также:  Как приучить ребенка к горшку