Мой ребенок – эгоист: Можно ли его перевоспитать
"Моей Лине пять лет, а мне уже страшно представить, как она будет жить дальше со своими эгоизмом, – рассказывает Мария, – я понимаю, что это наша с мужем вина, но что теперь поделаешь? Она только требует и требует, не принимая никаких отказов. Да и в общении с другими детьми у нее возникают трудности, все время гнет свою линию".
Как же так получается, что ты растишь ребенка в любви, а он превращается в маленького монстрика? Мама Дарья уверена – детский эгоизм можно искоренить.
Читай также: Орущая мамаша: Как не стать цербером в семье?
"Наш Артем был ужасным эгоистом, только и слышно было "я хочу", "я буду", договориться с ним было невозможно. И так было лет до семи, пока не родилась Настенька. Не сразу, но Артем понял, что теперь он – мамин помощник, что на него возлагается ответственность, что взрослые ему доверяют. Ему это понравилось, и со временем он очень изменился, перестал клянчить игрушки, разбрасывать свои вещи, начал реагировать на все наши просьбы. Не зря говорят, что когда ребенок растет один в семье, он всегда вырастает эгоистом".
Какие самые распространенные ошибки допускают родители? Они чрезмерно захваливают ребенка, не дают ему что-то делать самостоятельно (даже собирать игрушки в комнате), идут на поводу истерик и слез, не объясняют малышу с самого детства, что он должен помогать другим, уступать, делиться вещами. И страшно осознать, что ты что-то упустила в воспитании, что-то очень важное не смогла объяснить ребенку. Можно ли это исправить?
Читай также: Семейные традиции: Как вырастить счастливого ребенка
Мы обратились за советом к психологу-консультанту коуч-центра
С одной стороны, эгоизм ребенка – это вполне нормальная попытка познать границы своего "Я" и выработать самостоятельность. Изначально каждый человек в какой-то мере эгоистичен, то есть, он заботится об удовлетворении своих потребностей. Выработка умения заботиться о других — это то, что приходит искусственно, с воспитанием.
Обычно ребенку уже в младенческом возрасте предлагают выполнять что-то для других людей: делиться едой, игрушками, подвинуться, уступить и т. д.. Так у ребенка вырабатывается ощущение, что он — не один в этом мире, что есть еще большое количество людей вокруг и очень важна взаимовыручка. Особенно хорошо, если ребенок наблюдает это вокруг: если он отчетливо видит, как помогают друг другу мама, папа, родственники, соседи.
Однако бывает так, что родители начинают полностью изолировать ребенка от трудностей и потакают его желаниям. Они умиляются его потребностям и рады, что он так много хочет. Они принимают его эгоизм и волеизъявление за самостоятельность. Однако проходит время, ребенок взрослеет, а желание делиться и помогать к нему не приходит. Родителям бывает очень больно осознать, что они сами воспитали эгоиста.
Читай также: Не спеши наказывать ребенка: 10 советов родителей со всего мира
Процесс воспитания противоположных, антиэгоистических качеств проходит тем сложнее, чем более взрослый ребенок. В целом, действия те же, что и для малышей. Необходимо демонстрировать ребенку готовность делиться с другими, просить его о помощи себе и просить предлагать помощь окружающим. Конечно, ребенок может сопротивляться: "Чего это я буду давать кому-то игрушку? Чего это я буду делиться пирожным?". Придется ребенку заново объяснять, что так устроен мир, что так принято. В некоторых случаях полезно сказать ребенку: "Раньше ты этого не знал, мы тебе об этом забыли сказать, а теперь должен знать: с окружающими надо делиться". Необходимо подчеркивать антиэгоистические черты у героев произведений литературы, кино. Поощрять проявление новых черт у ребенка: "Вот это ты сделал правильно", "Теперь ты молодец".
Процесс обращения эгоиста в простого, искреннего, открытого человека может быть очень болезненным. Но с этим ничего не поделаешь. Родителям следует приготовиться к тому, что ребенок будет сопротивляться. Родителям нужно сохранять спокойствие, избегать физических наказаний и сохранять разумное упорство в том, чтобы ребенок менялся.
Автор статьи – Надя Чернослив