Часто родители жалуются: "С моим малышом совершенно невозможно гулять на детской площадке – он дерется, отбирает игрушки у других детей". Как правильно реагировать на такое поведение ребенка?

Малышу год. Первый кризис.
Впервые родители сталкиваются с проявлением агрессии у своего малыша в тот момент, когда ребе­нок начинает ходить, то есть при­мерно в один год. Малыш осваи­вает новый способ передвижения, и ему открывается масса интересных возможностей для исследова­ния окружающего пространства. Ребенок с любопытством спешит все потрогать, открыть, рассмот­реть, но, к его огромному неудо­вольствию, родители не позволяют заняться ему столь милыми детскому сердцу исследованиями... 
 
 
Взрослые вынуждены убирать подальше острые предметы, за­крывать электрические розетки и т. д. Конечно, ребенок в это вре­мя уже знаком со словом нельзя, но в этот непростой период, кото­рый психологи выделяют как кри­зисный этап в развитии малыша, родительские запреты приобрета­ют особую актуальность. Малыш вынужден покоряться, слыша оче­редные "Нельзя! Не трогай! Слезай! Отойди подальше!". В этот момент родитель для малыша неизбежно выступает в роли агрессора и вы­зывает у ребенка сильные чувства злости и обиды. 
 
 
Реакции некоторых детей могут достигать значитель­ной силы; кто-то громко визжит, кто-то падает на пол и бьет по не­му руками и ногами... Малышу трудно справиться с такими силь­ными переживаниями в силу сво­ей психологической незрелости, и, чтобы снизить уровень напря­жения, ребенок может начать кидать в обидчика игрушки или даже попытается ударить его. Физическое проявление агрессии наиболее вероятно в этом возрасте, так как по-другому выражать свои эмоции малышу еще трудно.
 
Что делать?
Прежде всего согласиться с тем, что агрессивная реакция ребенка на запреты и ограничения вполне нор­мальна и естественна, малышу трудно сразу спокойно принять ситуацию, в которой некоторые его желания не выполняются, ведь раньше, когда он еще не умел ни ползать, ни ходить, мама старалась выпол­нять все, что он только пожелает! 
 
Но, чтобы уберечь ребенка от из­лишних негативных эмоций, все же не стоит идти у него на поводу. Многие мамы заранее предвидят, что за ее строгим запретом после­дует агрессивная реакция ребенка, и могут отвлечь внимание малы­ша, предлагая ему вместо опасного, на ее взгляд, предмета что-то дру­гое, не менее интересное и увлекательное. 
 
 
А в случае, если в ход пошли детские кулачки или в сто­рону мамы полетели игрушки, лучше всего взять ребенка на ру­ки, прижать к себе покрепче и сказать примерно следующее: "Ты сейчас сердишься на меня, потому что я не разрешила тебе играть с утюгом...". В этот момент не сто­ит произносить длинных фраз об опасностях игры с утюгом, так как ребенок все равно не сможет вы­слушать их с должным вниманием. Лучше держать его на руках до тех пор, пока слезы не высохнут и ма­лыш не успокоится.
 
В случае, если проявления агрессии постоянны и систематичны, обратись к детскому психологу. 

Задать детскому психологу онлайн вопрос