Бисквитные основы тортов
Начиная готовить бисквитный торт, хозяйки должны запомнить классическое соотношение продуктов для бисквитного теста: на одно сырое яйцо берется по одной полной столовой ложке муки и мелкого сахарного песка.
Бисквитное тесто в основном готовится по технологии теплого приготовления. Нужно отбить яйца в подходящую посуду (только не в алюминиевую, иначе при взбивании масса потемнеет и потеряет цвет), не отделяя белки от желтков, добавить сахарный песок и взбивать венчиком на теплой водяной бане или на краю плиты, пока масса не побелеет и не сгустится. При готовности массы капли ее, стекая с венчика, задерживаются 2-3 секунды на поверхности взбитой массы.
Затем массу охладить и взбивать еще 4-5 минут, пока она совсем не остынет. Всыпать муку нужно очень быстро (в течение полуминуты) и осторожно размешать тесто ложкой. Прежде, чем начинать взбивать бисквитную массу, необходимо подготовить форму нужной конфигурации или противень для выпечки: обильно смазать дно и бока формы размягченным маслом, обсыпать мукой или тщательно застелить калькой, которая хорошо предохранит бисквит от разлома при извлечении его из формы.
Правильно обсыпать мукой лист или противень надо так: всыпать довольно большое количество муки на закрытую (с бортиком) часть листа и, держа лист над большой миской с мукой или над столом, быстрыми движениями равномерно встряхивая лист, распределить муку по всей поверхности листа.
Затем опрокинуть лист над столом и, слегка постучать краем листа о поверхность стола или край миски, чтобы излишки муки легко ссыпались с листа на стол. Так же готовятся для выпечки изде¬лий и металлические формы.
Готовое тесто быстро вылить в подготовленную форму, заполнив ее не более, чем на 3/4 объема, или на противень, выровняв массу ножом по всей его поверхности. Бисквитная масса увеличится в объеме за счет расширения пузырьков воздуха в 2,5-3 раза по сравнению с первоначальным объемом, формы с тестом сразу же поставить в нагретую не выше 180-200 °С духовку, иначе на поверхности бисквита образуется корочка, препятствующая выделению влаги, в итоге бисквит не пропечется и осядет.
Выпекать бисквит около получаса, в зависимости от толщины бисквитного слоя. Готовность бисквита проверить, проколов его заостренной тонкой деревянной шпилькой - если она сухая, то бисквит готов.
Готовый и слегка остывший в форме бисквит можно легко отделить от бумаги, на которой он выпекался в форме, положив его на несколько минут на влажное полотенце или салфетку. Если бумага все же плохо отстает от бисквита, надо воспользоваться толстой катушечной ниткой, протянув ее двумя руками между бисквитом и бумагой.