Скифы и Половцы — давние и ещё полностью не разгаданные культуры, культуры, которые породили множество загадок, оставив археологические памятники. Спустя огромное количество времени возникло много теорий как из скифских времён так и половецких, а найденная на местах раскопок информация долгое время обрабатывалась. C помощью компьютерной графики удалось воссоздать места, где жили эти культуры, разобраться, какими формами строились поселения,  какой имели внешний вид древние народы и как продолжался их род. Легенды, которые ходят вокруг этих периодов не теряют актуальности и в наши дни.

Половцы (или куманы)  – назывались от слова «поле» (потому что жили на полях). Хотя подробной информации о их появлении нет, впервые эти племена были упомянуты в 1055 году, когда после войны князь Всеволод Ярославович  встретил неизвестный род половцев, во главе которого был – Хан Болуш. Ярослав их не тронул и эти же кочевники получили название – половцы. 

«Осада половцами Переяславля в 1185». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в.

Половцы были скотоводческим народом поэтому селились там, где имелся крупный рогатый скот, овцы, а главным способом передвижения были лошади. Сначала эта народность жила таборным-кочеванием способом, место для жилья так же выбиралось по количеству еды для животных. Когда скот всё съедал, кочевники покидали территорию и искали новую. Позже, когда они приспособились к такой жизни, кочевники начали ввести сезонное кочевание используя летние и зимние пастбища.

Письменности у половцев не было, но, они оставили после себя много каменных статуй (каменные бабы).

Куда делись половцы - также не известно, но всё же, какая-то информация осталась. Так считается, что часть ушла на Дунай, другие перебрались в пустыни Египта, но основная часть, всё же, осталась в степях и продолжала жить и процветать. Есть теория что половцы этой подвергались нападкам монголов, что в последствие привело к ассимиляции. 

Второе могущественное, военное племя древности – Скифы

Их происхождение не менее загадочное, и кстати, письменность у них тоже отсутствовала. Зато, древнегреческий писатель Геродот писал так:  «Скифы – кочевники пришедшие из Азии на территорию Причерноморья и выгнавшие от туда киммерийцев».

Есть и археологические находки, которые, хоть и не дают точного описания, но заявляют, что скифы также вели кочевой образ жизни и могли передвигаться на большие расстояние за короткий промежуток времени. Но, всё же учёные предполагают, что скифы пришли с Азии в Европу и тут уже освоились. Их культура, была пропитана военным делом, ведь в условиях в которых они жили - без военной подготовки было невозможно обойтись. Военными были не только мужчины, но и женщины, а легенд про них придумано еще больше.  

Неизвестная Украина: самая большая коллекция каменных баб / wikipedia.org

Что примечательно, у скифов был царь, который отвечал за войско, жизнь племени и развитие. Но, если царь оказывался бестолковым - его могли убрать или даже убить, именно это случилось со скифским царём – Анархарсисом, после того как он женился на гречанке он принял их обычаи и культуру. Нельзя сказать, что Анархарсис был бестолковым, но в понимание племени - он предал своих богов, потому должен был быть ликвидирован. После каждой победы скифы бурно праздновали, устраивая пиры, на которых напитки пили из черепов своих врагов. 

Каменные бабы

Впервые каменные бабы упоминались во времена Киевской Руси. В Слове о полку Игореве их называли истуканами, или каменные бабы. Каменные истуканы рассматривались с одной стороны, как обереги, а с другой, как изображения уже умерших их предков. Их находили от Иртыша до Дуная, а время создания считается IV—II тысячелетии до н. э. Каменные бабы обнаруживались археологами при раскопах погребений. Большие камни устанавливали на курганах. Каменные истуканы есть разных видов, такие как – Скифские, Половецкие и Антропоморфные. В степи между Дунаем и Доном было обнаружено более чем 330 монументальных скульптур. Скифские статуи – были оставлены скифами в степях, в середине 1 тыс. до н. э. Преимущественно все скульптуры изображают бородатых мужчин у которых есть меч, нож, рог и борода. А вот половецкие бабы –  встречаются не только на курганах, но и в полях на территории Луганска и распространяются до Дуная, эти истуканы изображались квадратными либо прямоугольными. И чем больше была каменная баба, тем почетнее был предок.  У примеру на одной территории можно было найти и мужские  и женские истуканы, общее количество которых насчитывало около 15 штук. Большинство статуй изображали умерших родственников которые погибли от рук монголов в XIII веке.     

Днепровский музей и самая большая коллекция каменных баб

А вот самой яркой и интересной коллекций каменных истуканов считается собрание Днепровского исторического музея. Именно тут находится одна из самых больших коллекций древней каменной пластики в Европе, целых 80 статуй. Тут важно не только количество каменных баб, но и их хронологическое и культурное разнообразие. В коллекции есть антропоморфные стелы времен III тысячелетие до н.э., некоторым нет аналогий ни в одном европейском музее. 

wikipedia.org
 
Каменные статуи южноукраинских степей называются - «бабы»,  потому что тюркское слово «вава» переводится, как предок, дед. Самым уникальным памятником в коллекции Днепровского музея считается Керносовское изваяние, или Керносовский идол.

Керносовский идол / wikipedia.org

Это уникальная антропоморфная стела. Историки считают, что изображение протоарийского божества - создателя мира, бога жизни и благополучия. Фигура с обеих сторон покрыта орнаментом, на спине смоделировано дерево жизни, а на лопатках - символы Солнца и Луны. Среди других изображений привлекают внимание сцены охоты с двумя собаками. Также присутствуют фигурки быка, коня и кобылы. В пантеоне древних богов черты быка соответствовали Богу грозы - Индре – воину, хранителю и умножителю стад. Идол изготовлен из песчаника, его высота 120 см, ширина - 36 см, толщина - 24 см, а вес 238 кг.  

Автор: Евгений Рыбаков


Вам будет интересно прочитать на Ivona: