Как избежать напрасной работы
Но психологическое следствие этого ровно обратное – мы стали ценить свои усилия ещё выше. Это значит, что мы стали расходовать свои усилия более осторожно. Нам нужны гарантии не только того, что мы достигнем какого-то результата, но и того, что это не будет нам стоить каких-то дополнительных усилий. Мы боимся совершить «напрасный труд».
Мы слишком сильно стали ценить комфорт, но излишний комфорт, как показывают психологические исследования, приводит к снижению способности к обучению и снижает устойчивость человека к депрессии.
Михаэль Мутц и Иоганнес Мюллер в своей статье 2016 года описывают исследования «Пересечение Альп» и «Фрилуфтслив», в ходе которых подтвердились очевидные, в общем-то, закономерности: дневной поход по немецким, австрийским и итальянским Альпам в первом случае, и восемь дней в дикой местности норвежского региона Хардангервидда во втором привели к тому, что участники набрали более высокие баллы в отношении удовлетворенности жизнью, счастья, внимательности и самоэффективности и снизили уровень воспринимаемого стресса.
Николай Шевчук из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде в своём исследовании 2007 года показал, как «холодная гидротерапия», то бишь регулярный холодный душ, позитивно влияет на ход лечения депрессии.
Почему же это происходит?
Изобилие возможностей даёт нам вполне обоснованную надежду на то, что если немного подождать или поискать, то точно найдётся ещё более выгодный вариант. Говоря проще, ещё более «халявный», то есть требующий ещё меньше усилий. Но если у нас нет каких-то ограничений, то это ожидание становится бесконечным, ведь изобилие предполагает и то, что сколь бы хороший вариант вы не нашли, в следующее мгновение может подвергнуться ещё более выгодный.
Чтобы преодолеть этот эффект, нам требуются ограничения. Раньше было удобно, дедлайны и другие виды границ создавались внешней средой, внешней необходимостью. Теперь же, когда никто со стороны не хочет тратить усилия на то, чтобы у нас были ограничения, задача производства ограничений ложится на нас самих. Правила, профессиональные и личные границы, и, самое главное, - план и режим – вот основные инструменты современного профессионала по организации своей жизни.
Ещё одна причина «экономии усилий» - это привычка. Точнее, отсутствие привычки тратить усилия.
Например, отсутствие привычки мыть посуду, как было с моим соседом по общежитию в университете, со временем сделало для него мытьё посуды слишком тяжёлым делом. И он сначала перешёл на еду из сковородки и кастрюли, а потом вообще стал есть только «готовые блюда». Естественно, что «пирожковая диета» привела его к тому, что выглядел он не очень привлекательно и не пользовался большой популярностью у девушек.
При привычке экономить усилия субъективная норма затрат усилий снижается, и нормой становится жизнь при минимальном напряжении. Любые дополнительные усилия тогда начинают казаться чем-то ненормальным, требующим весомых оправданий. И наоборот, всё, что мы делаем на регулярной основе, перестаёт нам казаться сложным и ценным. В том числе и приложение усилий.
Вот почему нам надо самим создавать себе ограничения и надо создавать для себя режим регулярных усилий, чтобы понижать свою «норму затрат усилий» и не ценить их так высоко.
Автор: Антон Семёнов. Психотерапевт. Автор книги «Психология профессионализма»