Католическое Рождество: ТОП-5 интересных традиций, о которых мы не знали
Читай также: Афиша Киева: Куда пойти на выходных 14-15 декабря 2019
На дворе предрождественский период - потому жилища и целые города продолжают облачаться в праздничные украшения. На центральных площадях устанавливают рождественские елки, на входные двери вешают рождественские венки, а в домах зажигают разноцветные свечи. К слову, украшать жилища венком, дополненным специальными свечами - часть рождественской традиции католиков, и эти атрибуты, конечно же, имеют символический смысл. Предлагаем вам узнать, что символизирует хвойный венок, дополненный четырьмя свечами, а также узнать о других необычных традициях западно-христианского обряда на Рождество.
- Рождественский венок
Сегодня никого уже не удивишь красивым и нарядным рождественским венком, которым в Западной Европе, да и не только, украшают входные двери перед Рождественскими праздниками. Этот красивый атрибут в последнее время стал популярным и в Украине. Венки оформляют из хвойных веток, украшая разнообразными лентами, игрушками, блестками и даже искусственными или настоящими ягодами и фруктами. Однако, мало кто из православных помнит, что у католиков - Рождественский венок - это атрибут Адвента (букв. - “приход“) - предрождественского периода, во время которого христиане западного обряда готовятся к Светлому празднику. Изначально адвентовый рождественский венок состоял из еловых веточек, лент и четырёх свечей. Им украшали стол или вертикально закрепляли в доме. В венке, по традиции стояло четыре свечи, в классическом варианте - три фиолетовые и одна розовая, что соответствует числу воскресений в период Адвента.
- Адвентовые свечи
Традицию оформлять Адвентовый венок выводят еще с начала XIX веке. Считается, что ее начал гамбургский теолог Иоганн Вихерн, воспитывавший ребятишек из бедных семей. Чтобы детям было проще отсчитывать недели до Рождества - он придумал такое “наглядное пособие“, смастерив венок из деревянного колеса и поставив в нем 24 небольшие красные свечи и четыре больше белые. Маленькие красные свечи зажигали каждое утро, а по воскресениям - жгли большие белые. И так до самого Рождества Христова.
Сама традиция Адвента - ожидания Рождества - ведет свои истоки с древних времен. Еще в 380 году Сарагосский собор установил особые правила посещения богослужений – с 17 декабря и до Рождества, а первое письменное упоминание Адвента относят к 524 году.
Период Адвента считается временем покаяния, в это время верующие исповедаются и совершают добрые дела, помогая бедным и немощным. Священники в этот период одеваются в фиолетовых тонах, что также символизирует смирение и покаяние. Несмотря на это - Адвент не считается временем грусти - он радостен.
- Традиция делать вертепы
Еще один обычай у католиков создавать в храмах и на площадях вертепы. Не театральное представление, а фигурки, представляющие рождение Иисуса. Эта традиция пошла из Италии и сейчас почти каждый приход пытается так делать. Также католики дарят на Рождество сувенирные мини-вертепы. В композиции присутствуют Дева Мария и Иосиф, младенец Иисус, несколько животных. Могут быть в вертепе также три царя с дарами.
- Традиция делиться облатком
Читай также: Введение во храм Пресвятой Богородицы 2019: значение и приметы праздника
Интересный обычай в Рождество у католиков - делиться облатками - спрессованными тонкими хлебцами из пресного теста. Главный месседж этого обряда - “Быть вместе“. Двое людей, преломляя облатку, желают другу друг всяческих благ в новом году. Этот хлеб символизирует Иисуса Христа, который рождается в Вифлееме.
Католики начинают делиться облатками еще до 25 декабря. В рождественский ужин деление облатка должен начать отец семейства, предварительно помолившись над едой. Каждый, кто за столом, перед тем, как начать трапезу, подходят друг к другу и обламывают кусочек этого облатка. При этом, если в семье были какие-то ссоры, это время, чтобы просить прощения. После ужина семья идет на службу в церковь. Ранее в Польше был обычай “делиться“ облатками с душами умерших, складывая облатки на пустую тарелку на рождественском столе.
Первоначально облатки были частью Евхаристии или Причастия. Самое раннее упоминание об облатках как элементе рождественского ужина относится к 18 веку. Облатки, похожие на те, которыми сейчас делятся в Рождество, появились в Средние века. Они были украшены цветочным орнаментом и сценками из истории христианства. Они символизировали собой изобилие и избыток хлеба в доме. Считалось, что если крошки от облаток бросить в колодец - они должны были очистить воду.
- Традиция оставлять пустое место за праздничным столом
Рождество у католиков - это в первую очередь семейный праздник, возможность родителям и детям побыть вместе, собрать дома всю семью. У католиков, в отличие от православных, нет как такового отказа от мяса в предрождественский период - зато они не едят скоромное весь день в Сочельник, до первой зари. На стол в Святой ужин ставят 12 блюд. За столом обязательно оставляют свободное место - для того, кто может внезапно прийти - по сути, для Иисуса. Священники рассказывают, что традиция оставлять свободное место тянется с рождественской истории, когда Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, а их никто не приютил.
Мы, как христиане, оставляем место и если кто-то придет, то есть обязанность принять его. Этот праздник для того, чтобы позаботиться о тех, кто ничего не имеет. Рождество о том, чтобы мы имели открытое сердце, - рассказал в интервью директор “Радио Мария“ о. Алексей Самсонов.
Ранее мы писали, какие церковные праздники будут в январе 2020.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.