Растения, предпочитающие яркое солнце и имеющие миниатюрные формы, размещают на подоконнике.

На солнечной стороне хорошо себя чувствуют трехлетний молочай Миля и оксалис. Более объемные солнцелюбы могут “получить прописку“ на полу вблизи окна. К таковым можно отнести пеларгонию, большинство цитрусовых, бугенвиллию, ароматный гелиотроп. В рассеянном кружевами тюля свете красавец кротон вот уже несколько лет не меняет место проживания, благополучно наращивая листья и восхищая их окраской.

В некотором удалении от источника света попробуйте разместить калатею – растение достаточно капризное, требующее постоянного ухода. Неприхотливому спатифиллуму здесь также должно быть комфортно. Дефицит освещения переносят сансевиерия, циссус, некоторые виды папоротников.

Даже скромно обставленную комнату можно попробовать сделать более уютной, поселив крупное растение. Для такой цели идеально подойдут различные пальмы, фикусы, гибискус, из лазающих – монстера, для которой потребуется опора.

Для малогабаритной гостиной подойдет варианте настенной композицией. В нее можно включить равнолистный колокольчик, называемый еще “женихом и невестой“ (при достаточном освещении), хойю, легко переносящую недостаток света, камнеломку, эсхинантус.

Композиции из растений могут выполнять и функциональные задачи, превращаясь в ненавязчивую ширму.

Для этого можно составить небольшую клумбу, используя те же принципы подбора, что и в саду. Вначале разместить высокие основные растения с красивыми кронами. Затем составить средний ярус.

Более мелкие цветы хорошо размещать как в самом низу, так и с помощью подставок, заполняя пространства в композиции. В подборе растений желательно следовать стилю помещения и учитывать габариты.

Многие уже могут похвастаться наличием в гостиной камина. И “оживить“ такое местечко цветами очень хочется. Здесь хороши будут как одиночные растения, так и ампельные, но в отдалении от огня. Стильно смотрятся одиночные растения на узком столике или комоде, украшая своим присутствием скучноватый уголок.