Готовим домашний квас
В летнюю жару так приятно насладиться свежим вкусом ароматного пенного напитка. И речь идет вовсе не о пиве, а о напитке, который характерен именно для славянской традиции – о квасе. Этот напиток имеет древнюю историю и пленил многие поколения наших соотечественников.
Он не только освежит и сможет утолить неукротимую жажду, но и насытит организм полезными веществами и витаминами, а его кисловатый вкус ни с чем не перепутаешь.
Солод традиционный ингредиент для приготовления кваса. Без него в сущности можно обойтись или же купить уже подготовленный квасной солод в магазине. Солод обычно используют ржаной и ячменный или пшеничный, обжаренный или необжаренный (от этого зависит сладость и цвет кваса). Приготовить солод в домашних условиях можно следующим образом: зерна злака по выбору нужно промыть и замочить в воде до прорастания (около 1-2 суток). Продолжить прорастание в прохладном месте до появления заметных проростков и корешков, периодически переворачивая зерна. У готового солода большая часть корешков достигнет примерно сантиметровой длины. Солод подсушивают в тепле (можно в духовке или на солнце). Отделяют проростки. Также обжаривают, если это необходимо. Перед употреблением солод следуют смолоть в муку.
Дрожжи помогают квасу приготовиться быстрее и делает его вкус более хлебным. При этом лучше брать живые свежие дрожжи – тогда и вкус напитка будет более приятным. Но и сухие дрожжи, предварительно добавленные в воду, могут использоваться для приготовления этого напитка.
Воду для приготовления кваса лучше брать кипяченную, высокого качества, без примесей, теплую или комнатной температуры.
Для приготовления квасного сусла используют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную, рисовую; хлеб выбирают ржаной, и пшеничный, перед употреблением его нужно хорошо высушить, тогда цвет кваса будет более насыщенный, а брожение более интенсивным.
В качестве альтернативной основы муке и хлебу для приготовления кваса можно брать практически любые фрукты и ягоды, соки (фруктовые и овощные), морсы и травяные настои и чаи, рассолы. Тут все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Сахар добавляется в квас перед брожением из расчета 1 кг на 10 л. Если сахара кладут меньше, квас быстрее перестает бродить, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается более резким и насыщенным. Также вместо сахара в квас можно добавлять патоку и мед, которые немного изменят вкус напитка и сладкие сухофрукты: финики, изюм и урюк.
Для того, чтобы придать квасу различные оттенки вкуса в него добавляют различные фрукты, сухофрукты, специи, пряные травы, листья, коренья и т.д.
Для приготовления кваса лучше выбирать эмалированную и стеклянную посуду с широким горлом для сбраживания, вроде бочек, чанов, больших банок и кастрюль. Перед приготовлением напитка сосуд следует тщательно вымыть и пропарить, чтобы остановить рост болезнетворных бактерий и перекисание готового продукта. Готовый квас можно хранить в керамических кувшинах, крынках, различных, в том числе и пластиковых бутылках и стеклянных банках, которые плотно укупоривают, чтобы квас дольше сохранял свои полезные свойства и не перекисал. Узнай, какие бывают виды кваса.
Процесс приготовления дома
Хлебный квас. Смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-либо другой муки, или же сухарей засыпают в специальную посуду и заваривают кипящей водой. При заварке обычно берут около 1/10 части общего количества воды для всей порции кваса. В результате должна образоваться густая тестообразная масса, которую нужно процедить и оставить для закисания. В мучную, хлебную или злаковую основу добавляют сахар и дрожжи (или дрожжевую закваску: дрожжи следует развести в теплой воде и оставить до появления первых пузырьков), и остальные ингредиенты. И оставляют на время для сбраживания. После этого разливают напиток в посуду хранения. И оставляют на время в прохладном месте для созревания. Обычно процесс приготовления кваса занимает около 4-5 суток, реже 2-3 суток.
Фруктовый квас (овощные, ягодные). Такой квас готовить немного проще. Для этого фрукты нужно залить водой, можно немного проварить (это не обязательно), добавить сахар, дрожжи и ингредиенты по вкусу и оставить для сбраживания на 1-2 суток в теплое место и потом на 2-3 суток для созревания.
Если квас оставить в открытой емкости, то напиток получится мягким, не слишком острым и слабо газированным. Если же посуду с квасом закупорить, в этом случае образующаяся при брожении углекислота не находит выхода и растворяется в напитке, и квас получится более газированным и резким.
При брожении квас пенится и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении.
Квас в открытой посуде лучше не хранить в холодильнике больше 2-5 дней. Чтобы он не перекис, тоже касается и бутилированного кваса промышленного производства.