Как быть, если ребенку снятся кошмары
Детская психика очень хрупкая, потому что многое ребенок еще не понимает, а лишь пытается осмыслить при помощи взрослых. Детские кошмары – это переживания сильного болевого воздействия, как правило, физического. Дело в том, что в раннем возрасте, ребенок еще не научился анализировать, оценивать ситуацию. Он учится познавать мир через тактильные ощущения. Даже небольшой толчок, ушиб, одергивание может привести к возникновению страха, следствием которого станут детские кошмары, ужасы. Детские кошмары могут возникнуть в результате громкого звука. Страх от громкого звука не проходит после прекращения воздействия раздражителя.
Как рождается страх у ребенка
В раннем возрасте ребенок чувствует любовь мамы через нежные прикосновения, слова. Ребенок нуждается в любви взрослого и резкое слово или неосторожное движение, например, ребенок упал, когда учился ходить, мама была рядом и не помогла, это может вызвать страх потери любимого человека. Ребенок не осознает, что упал и этот страх переходит в бессознательное, где проявляет себя в виде сновидения. Во сне детские кошмары могут проявить себя по-разному, некоторым сниться падение в пустоту, пропасть. Пройдет немало времени, пока у ребенка сформируются психологические черты, которые позволяет ему складывать между собой разные картинки, подчинять одни побуждения другим.
Ужасы сна
Детские кошмары возникают еще из-за того, что все действия ребенка возникают под влиянием чувств и желаний. При психологической травме происходит замещение объекта на другой. Этим детские кошары отличаются от взрослых сновидений, в которых психика взрослого самостоятельно пытается преодолеть противоречия. Поэтому сон – это не способ борьбы с внешними раздражителями. Как же тогда побороть детские страхи? Одной из особенностей поведения ребенка является то, что оно зависит от внешних обстоятельств. Другими словами, ребенка очень легко отвлечь и привлечь к чему-то. Если ребенок заплакал, то его необходимо успокоить, дав например игрушку.
Поведение ребенка
С возрастом у ребенка меняется представления о предметах, появляются чувства и желания, связанные с теми или иными предметами, ребенок начинает запоминать и любая игрушка может не подойти. Начиная с трех лет, для ребенка становиться важной оценка поведения. Похвала, одобрение вызывают у ребенка чувство гордости. Неодобрение, отрицательная оценка могут привести к появлению такого детского страха, как боязнь быть собой. Признаки этого страха проявляются в поведении ребенка, в его движениях, разговоре, которые становятся угловатыми, неуверенными. Конечно, развитие чувства гордости или напротив возникновение чувства неуверенности вовсе не означает, что ребенок систематически контролирует свои поступки, этого он еще не умеет делать.
Страхи - причина комплексов
Поведение скалывается инстинктивно. Детские кошмары – это неспособность к контролю своих поступков. В трехлетнем возрасте ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность. Отделение себя от других приводит к тому, что ребенок начинает по-новому относиться к взрослым. У ребенка возникают новые желание, стремления, быть как взрослые, иметь такие права, быть самостоятельным, делать тоже, что делают взрослые. Говоря проще, дети хотят быть большими. И запреты, которые накладывают взрослые на поведение ребенка, могут привести к возникновению комплексов, обид и страхов.
Помощь родителей
Особенности того, как ребенок будет развиваться в дальнейшем, зависит как раз таки от взрослых, хотя в этот период у ребенка складываются прекрасные отношения со своими сверстниками. Упрямство и одновременно страх потерять расположение родителей может привести к психологическим трудностям и следствием станут детские кошмары. Самый лучший ход со стороны взрослых – это дать неограниченную свободу там, где это возможно. Кризис трех лет – это явление проходящее, но такие важные моменты в развитии, как обособление и сравнение с другими – важный шаг в развитии.
Задать онлайн вопрос детскому психологу