Поговорим? Грамматика и звукопроизношение ребенка 2-3 лет
Грамматический строй
Речь детей состоит преимущественно из простых повествовательных предложений. Нередко они пользуются и восклицаниями. Необходимо обратить внимание на то, чтобы в речи детей, особенно старше 2,5 лет, встречались разнообразные вопросы и чтобы они выражались не только интонационно ("Мама купила конфету?"). Дети должны использовать разнообразные вопросительные слова. В речи детей, хотя и нечасто, появляются сложные предложения. К этому обязательно нужно побуждать детей. Прежде всего в речи взрослых, (в быту и игре) должны содержаться сложные образцы для подражания. Надо говорить иногда: "Сегодня не пойдем гулять, потому что холодно", а не пользоваться только простыми фразами типа: "Сегодня холодно. Гулять не пойдем". Ребенок использует сложные предложения, отвечая на вопросы о прошедшем и будущем действии: когда? куда? где? почему? В разговоре с детьми третьего года жизни не следует задавать им подряд 2-3 сложных вопроса, нужно чередовать их с более простыми.
3вукопроизношение
Правильное произношение звуков на третьем году жизни не закреплено, не автоматизировано. Пытаясь воспроизвести правильно новый звук, ребенок в ряде случаев искажает уже освоенные. Чистота речи ухудшается при заболевании, утомлении ребенка. Но многие звуки родного языка они произносят правильно, за исключением Р, Л, свистящих и шипящих.
Поэтому нужно формировать словарь ребенка, так как овладение словарным составом родного языка обусловливает четкое произношение слов и совершенствует грамматический строй речи.
Источник: nachideti.ru