Почему ребенок капризничает?
С другой стороны, слишком сильный контроль и излишняя строгость также могут привести к капризам ребенка. В этом случае малыш своим поведением показывает, что ему нужна ваша любовь, забота, понимание. Взрослые часто забывают о том, что дети многое просто не способны еще понять (например, способность оценивать последствия своих поступков формируется только к 12 годам). Не стоит требовать от детей невозможного. Не будьте слишком суровы.
Как вести себя, если ребенок капризничает?
Во-первых, обязательно будьте последовательны. Если уж запретили что-то, значит запретили. Если всегда было можно, а потом стало вдруг нельзя – малышу будет непонятно, это нелогично.
Во-вторых, не опекайте сверх меры, дайте ребенку возможность проявлять самостоятельность.
В-третьих, на истерики реагируйте спокойно. Не пытайтесь уговорить ребенка успокоиться, а просто будьте рядом. Крепко обнимите его и подождите когда он успокоится. Только тогда можно обсуждать повод, по которому случилась истерика.
Есть еще одна причина, по которой ребенок может капризничать – это кризис трехлетнего возраста. Примерно в 2,5-3 года поведение ребенка резко меняется и становится капризным нытиком, который сам не знает, что ему нужно. К тому же он все делает наперекор, как будто вредничает. Кризис трех лет был подробно описан советским психологом Л.С.Выготским. Он выделял 7 признаков кризиса 3 лет: негативизм, строптивость, упрямство, своеволие ("я сам!"), протест-бунт, деспотизм, обесценивание взрослых (обзывается, дерется). Это нормальные проявления кризиса. В результате ребенок осознает свое "я". Это время нужно перетерпеть, не проявлять излишней жесткости, но, опять же, избегать вседозволенности. Ребенку нужно предоставить возможность хоть в чем-то проявлять самостоятельность и свободу, например в игре.
Источник: skvorushka