Что посеешь, то и пожнешь К сожалению, очень часто родители оставляют своих детей с самого рождения один на один с потоком электронной информации. Чтобы развлечь малыша, они включают телевизор, компьютер, видео и т. д. Действительно, картинки на экране приводят детишек в восторг. Взрослые в это время пытаются отдохнуть или занимаются накопившимися домашними делами. На первый взгляд обычная ситуация. Но так ли это на самом деле? Дело в том, что, видя, как малышу нравится находиться у экрана телевизора, мама, желая сделать больше дел по дому, все меньше времени уделяет ребенку, уверенная в том, что "электронная няня" сможет помочь ему развиться. Это заблуждение. Оставляя малыша с сенсорным раздражителем, она невольно формирует у ребенка привычку к получению новых сенсорных стимулов или информации только через такие источники. Вскоре у родителей начинаются серьезные проблемы, когда любимое чадо напрочь отказывается учиться читать, настойчиво требуя просмотр телевизора или игр на компьютере.
Но это не проблема ребенка, не он раб экрана, он раб воспитания своих родителей. Они приучили малыша сидеть часами у нформационной электронной машины, настойчиво и последовательно способствовали появлению у него этой пагубной привычки. Вывод. Предлагая "универсальный сенсорный стимул" – телевизор, магнитофон или компьютер в виде источника развития, родители должны четко понимать, что они формируют устойчивую зависимость ребенка от него.
Кроме того, какой бы источник информации или развивающую методику родители не использовали, у них обязательно должен быть определенный алгоритм: например, утром мама включает малышу телевизор, а вечером – аудиозапись: песенку или стишок. Но самое главное, ни магнитофон, ни компьютер, ни телевизор – ни в коем случае не должны заменять детям живого общения с близкими взрослыми.
Между дозированным просмотром телевизора и прослушиванием аудиозаписей родители должны читать ребенку книги, рисовать и играть в прятки вместе с ним. Только таким образом малыш научится и полюбит получать разностороннюю информацию не из одного источника, а из нескольких. Смотрим правильно! Многие специалисты считают, что смотреть телевизор и слушать аудиозаписи детям до года нет необходимости. В первые месяцы жизни психика ребенка достаточно быстро перегружается. Поэтому в этот период занятия с маленькими детьми не должны превышать 15–20 минут. В течение этого времени мама успевает пообщаться с малышом, посмотреть с ним в окошко на окружающий мир. И жалко, если из этих 20 минут даже пять минут будут потрачены на просмотр телевизора.
На втором году жизни длительность просмотра телевидения и прослушивание аудиозаписей увеличивается, но ненамного. Это может быть 5–10 минут, то есть один-два мультфильма (которые можно будет после просмотра сопоставить иобсудить).
Родители, конечно, могут предложить ребенку и больше, две-три песенки, например. Но какова цель? Он же должен впитать и проанализировать информацию. А когда малыш до трех лет просмотрит сразу два-три мультфильма, вряд ли поймет их суть и запомнит героев.
Вывод. Крайне важно помнить золотое правило: усвоить информацию, получаемую из внешней среды, ребенок может только при помощи взрослого человека. Малышу нужно многое объяснять и комментировать увиденное, разъяснять поведение экранных героев, смысл тех или иных поступков. Тот факт, что ребенок узнает персонажей, не означает, что он все понимает. Кроме этого, совместный просмотр – хороший способ озвучить те чувства, которые испытывают персонажи и сам малыш. Совместное сопереживание, кроме всего прочего, – отличный способ сохранять теплые доверительные отношения с детьми.
Последствия Когда ребенок сам смотрит телевизор, он получает насыщенный, а главное – неконтролируемый поток информации, который оказывает сильное влияние на его сознание и на подсознание, его психика сильно утомляется. Несколько минут у телевизора – такой отдых хорош для детей, которые весь день были очень активны: бегали и прыгали. Если же ребенок играл на фортепиано или рисовал, то, скорее всего, не мультфильм позволит ему отдохнуть, а чтение книги взрослым вслух в спокойном ритме, когда мама может рационально изменять интенсивность информации, сначала прочитывать текст, а потом задавать вопросы.
Вывод. Родители должны понимать, что только дозированный просмотр телевизора (по пять-десять минут начиная со второго года жизни ребенка) может положительно влиять на развитие детей.
Родители в ответе за речь Часто взрослые задаются вопросом: "Почему у детей, которые смотрят телевизор, наблюдается отставание речевого развития?" Отвечу вопросом на вопрос: "Каким образом ребенок научится передавать мысли и кому, если мама и папа не контролируют получаемую им информацию?" Ребенок, слушая телевизор, пытается воспроизвести услышанное. Но если родители не проявляют никакого интереса к тому, что говорит их чадо, он перестает произносить что-либо. Телевизор, как известно, не призван заменять собой собеседника, он является лишь каналом информации, ее проводником.
Вывод. Только взрослый может контролировать усвоение ребенком грамматической и лексической стороны речи, качество и правильность высказываний своих детей. Никакой телевизор или компьютер не могут помочь малышу освоить родной язык.
Рекомендация специалиста Самое лучшее для детей есть в каждой семье – это любовь и внимание их родителей. Если близкие принимают непосредственное участие в жизни малыша, уделяют ему достаточно внимания, ребенок растет счастливым. Он познает окружающий мир только через взрослого, причем через близкого взрослого. Поэтому мое пожелание: находите время для общения с детьми, получайте удовольствие от эмоционального контакта с ребенком. Источник: nanya
| | |