Младшим школьникам, так и дошкольникам, нужен порядок, понятные правила поведения, так как это нормализирует жизнь ребенка, создает чувство безопасности.

Дети интуитивно чувствуют, что за родительским "нельзя", "я прошу тебя этого не делать", прячется забота о них. А если родители разрешают слишком много, это приводит к вседозволенности. Родители идут на поводу у собственного ребенка, теряя авторитет. А самим ребенком это, как ни странно, воспринимается как отсутствие родительской любви.

Возникает вопрос: если ребенок чувствует себя более защищенным в условиях наличия правил и порядка, почему же она этот порядок и правила регулярно нарушает?

Причин существуют много, но общим есть одно: ребенок нарушает не сами правила, а способы их введения. Вы не сможете создать дисциплину, если не будете брать во внимание, эмоции и переживания, интересы и потребности собственного ребенка, игнорировать определенные установки и мировоззрение.

Как найти "золотую середину" между тем, что "можно" и чего "нельзя"?

К относительной свободе попробуйте отнести самостоятельное решение ребенка, когда ей садиться делать уроки (ведь нагрузка в течение недели неравномерна); какой кружок посещать; с кем дружить или идти на прогулку?

Желательно, учитывая возраст детей, позволять сделать выбор самостоятельно, но при условиях определенных ограничений. Например: "Можно сесть за уроки, когда захочешь, но каждого дня подготовку к школе ты должен закончить до восьми часов вечера". "Ты можешь играться во дворе с разными детьми и в разные игры но за территорию двора выходить нельзя". "В мяч играться можно, но не в помещении и подальше от окон". "Часы разобрать можно, но если он стар и давно не работает" и тому подобное.

Такие родительские ограничения приучают ребенка контролировать себя, быть осмотрительным, сдерживать импульсивность. Впоследствии ребенок начинает выполнять их без напряжения, естественно.

Что сделать для бесконфликтного принятия ребенком требований и ограничений со стороны взрослых?

- Никогда не применяйте силу, чтобы добиться выполнения просьбы;

- В каждом конкретном случае спокойно объясните, чем обусловлено Ваше требование или просьба; 

- Подчеркните, что именно остается ребенку для его самостоятельного и свободного выбора. Когда ребенок чувствует к себе уважение, он легче принимает родительские ограничения;

 - При определенных, исключительных обстоятельствах можно позволить то, что в других ситуациях не поощряется. Например если отец возвращается из командировки поздно, позвольте сыну его дождаться;

- Бессмысленно запрещать детям быть активными, двигаться, исследовать окружающее. Запрещайте лишь то, что реально несет угрозу жизни или здоровью;

- Будьте дипломатическими и внимательными в запрещениях с частью "Не"-: "не дружить", "не участвовать", "не ходить", "не одевать", поскольку это воспринимается ребенком как угроза собственному статусу, непонимание его положения среди одногодков где тоже существуют своя субкультура и традиции;

- Если один из родителей не согласен с требованиями другого, промолчите при ребенке, а позже выясните свои позиции и попробуйте прийти к общему мнению. 

- Запрещая, не используйте авторитарный тон: "Я требую", "нельзя, и все", "как я сказал, так и будет" и тому подобное, который провоцирует на протест и противодействия со стороны ребенка. Коротко объясните правило: "это опасно", "уже поздно", "спичками в квартире не играют" "конфеты едят после обеда";

Наказание за нарушение должно быть справедливым, но действенным. Прежде, чем наказывать за невыполнение правил, ознакомьте ребенка с санкциями: "если ты не уберешь комнату, то не пойдешь гулять", "если прекратишь грубиянить, я поведу тебя в цирк";

- Будьте носителями вечных ценностей : честности, уважения к другой личности, работоспособности, порядочности. Так Вы добьетесь позитивных результатов.

Психологи советуют придерживаться таких простых правил, которые помогут наладить и поддерживать в семействе дисциплину без конфликтов, :

ПРАВИЛО 1. Правила и требования обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

ПРАВИЛО 2. Правила должны быть гибкими и их не должно быть слишком много.

ПРАВИЛО 3. Родительские требования недолжны противоречить жизненным потребностям ребенка (в движении, в познании, в общении, в игре).

ПРАВИЛО 4. Правила должны быть согласованы между всеми взрослыми членами семейства.

ПРАВИЛО 5. Тон, в котором говорится запрещение, должен быть разъяснительным, дружественным, а не принудительным.

ПОМНИТЕ! Дисциплинированным считается тот ребенок, который ведет себя нормально как в Вашем присутствии, так и при Вашем отсутствии.

Информационный материал подготовила Елена Нагула, психолог, детский психотерапевт, соавтор методического пособия для специалистов "Вместе к гармони: развитие детей раннего возраста"и книги для родителей "Растем вместе".