Естественное отлучение от груди обычно длится несколько месяцев. Его цель – мягко и постепенно отлучить малыша, чтобы не нанести ему психологическую травму и обеспечить иммунной поддержкой и витаминами на несколько месяцев после завершения грудного вскармливания, а также добиться постепенной инволюции грудного вскармливания у мамы, что поможет ей избежать проблем с застоями, лактостазами и маститами.

Стоит учитывать следующие факторы:

Возраст ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка до 3-х лет. Разговоры о том, что со временем мамино молоко теряет свои питательные ценности – не болем, чем миф. Только через 15 месяцев кормления в молочке концентрируется наибольшее количество белков, благоприятно влияющих на иммунитет младенца.

От 0 до 6 месяцев грудное молоко для крохи – это жизненная необходимость.

От 6 до 12 месяцев – не смотря на введение прикорма, все еще основная еда.

С 12 до 24 месяцев грудное молоко необходимо для поддержания иммунитета, питает витаминами и минералами, а также ферментами, которые позволяют быстрее переваривать прикорм.

С 24 до 36 месяцев грудное молоко дарит психологический комфорт, насыщает витаминами, минералами, а также снабжает антителами к болезням и иммуноглобулинами.

Как видите, наилучшим возрастом для отлучения от груди является 2-3 года.

Время года. Самым благоприятным временем года для отлучения считается осень – в этот период организм не испытывает нехватки витаминов и минералов, погода не жаркая и не холодная. Однако следует учитывать, что если с осени вы собираетесь отдавать малыша в детский сад или на развивающие занятия, возрастает риск падения иммунитета и заражение разными вирусами.

Весной и зимой происходит обострение простудных заболеваний, снижение иммунитета и нехватка витаминов и минералов. В этот период грудное молоко необходимо для поддержания иммунитета.

Лето – пора жары, повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции.

Готовность мамы и ребенка. Существует масса тестов на определение того, готов ли кроха к отлучению. Например, один из них приведен здесь. Но думаю, без всяких тестов любая мама и так понимает, насколько ребенок готов расстаться с кормлением грудью. Нужно учесть еще и то, что малыш должен быть абсолютно здоров, если он болел, то со времени выздоровления должно пройти не менее 3-х недель, прежде чем вы перейдете к отлучению.

Но бывает и такое, что именно мама первая готова к отлучению, ее организм уже готовится к инволюции (прекращению) грудного вскармливания. Как это понять? Процесс кормления грудью начинает вызывать сильную физическую усталость, после него может закружиться голова, чувствуется слабость, или же мама чувствует постоянную психологическую усталость от грудного вскармливания - это начинает ее раздражать. Ну что же, грудное вскармливание должно приносить радость и маме, и малышу. В таком случае, стоит подготовить малыша к плавному отлучению.

Итак, с возрастом, временем года и готовностью мамы и ребенка мы более ли менее разобрались, переходим собственно к самому процессу отлучения. Для начала пробуйте убирать по одному прикладыванию в несколько дней – отвлекайте малыша, играйте с ним, разговаривайте, обнимайте и целуйте, очень хорошо действует контакт глаза в глаза, когда взглядом вы передаете крохе всю свою любовь и нежность. Не спешите, убирайте прикладывания постепенно, дайте крохе немного привыкнуть, освоится перед тем, как убрать очередное прикладывание. В самую последнюю очередь убирайте ночные прикладывания и те, которые предшествуют засыпанию. Зачастую, они самые важные для малыша, и с ними расстаться будет тяжелее всего. Хорошо, если рядом есть человек, который смог бы помочь с ребенком – быть с ним в те моменты, когда он обычно сосет грудь.

В процессе отлучения вы можете столкнуться с тем, что время от времени придется делать шаги назад – например кроха уже смирился, что нет дневных прикладываний, но при попытке убрать кормление перед сном, резко требует хотя бы одно дневное, или чаще и активнее прикладывается ночью. Не пугайтесь, дайте малышу послабление, пусть он поймет, что вы учитываете его потребности и готовы их удовлетворять, тогда через какое-то время он успокоится, и вы снова вернетесь к постепенному отлучению. Вы также должны быть готовы к тому, что у ребенка появится новый любимчик, как бы заменитель мамы, конечно, мама останется основной в жизни крохи, но в случае чего можно найти поддержку и утешение и у папы, бабушки. 

Если отлучение было плавным и естественным, то и для мамы, и для малыша этот процесс пройдет абсолютно безболезненно. Количество молочка будет постепенно уменьшаться, и в конце концов оно превратится в концентрированный питательный эликсир, насыщенный витаминами, минералами, иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиатрами и нейростимуляторами. Этот как последний прощальный подарок вашей крохе, для того, чтобы зарядить по максимуму его организм полезными веществами. Помимо этого, при плавном окончании грудного вскармливания риск появления лактостаза и застоев минимален.

 

Чего делать не стоит

Резко прекращать грудное вскармливание – это может вызвать стресс у ребенка и вызвать проблемы с грудью у мамы. Даже если сразу нет очевидных признаков стресса, он не пройдет бесследно и даст о себе знать – во время болезни, или во время возрастного кризиса, или в какой-нибудь другой стрессовой ситуации.

Завершать грудное вскармливание, длительно оставляя ребенка на родственников. Да, очень хорошо, если мама исчезнет из поля зрения малыша, в тот момент, когда он обычно прикладывается к груди. Но оставлять его на несколько дней не стоит, ведь в этом случае на стресс от отлучения накладывается еще и стресс от разлуки с мамой.

Намазывать грудь зеленкой, горчицей и прочим, говорить, что "сися кака, сися плохая". Так вы можете сильно подорвать свой авторитет. Ведь грудь для ребенка всегда была утешением, ассоциировалась с теплотой, любовью, нежностью, доверием, мамой. И тут вдруг резко она стала плохой и невкусной, значит, малыш может подумать, что и мама может измениться и обмануть, ей нельзя доверять.

Перевязывать грудь – таким способом пережимаются молочные протоки, что может привести к застою молока и, как следствие, лактостазу и маститу.

Самостоятельно принимать таблетки, подавляющие выработку молока. Назначить такие таблетки может только врач и только в экстренных случаях. Они могут устроить сильное гормональное потрясение организма мамы и повлечь за собой массу негативных последствий – от головокружения и тошноты до депрессии, раннего климакса и вторичного бесплодия.

Часто и полностью сцеживать грудь. Так вы не только не прекратите выработку молока, но и можете достигнуть обратного эффекта. Ведь если грудь полностью сцежена, в мозг поступает сигнал о том, что в молоке есть потребность, его надо продолжать вырабатывать. Этот процесс может продолжаться бесконечно.

Не завершайте грудное вскармливание на фоне каких-то перемен, пусть даже и приятных (поездка на море, переезд, поход в садик, на развивающие занятие, приезд бабушки). Ребенку необходимо время для адаптации, в стрессовой ситуации отлучение может происходить сложнее.

Советы маме

Обычно при плавном завершении грудного вскармливания проблем возникать не должно, но все же, что делать, если грудь продолжает наливаться? Нужно слегка сцеживать молоко до чувства облегчения, но не полностью! Старайтесь употреблять в сутки не больше 2 литров жидкости (включая супы), делайте компрессы из камфорного масла. Пейте чай из мяты и шалфея.

Если в груди появились уплотнения, встаньте под теплый (не горячий) душ или наберите воду в тазик и опустите туда грудь, аккуратно массажными движениями сцедите молочко со стороны затвердения. Хорошо убирают застои молока компрессы из капустного листа.

Кормить ли смесью после окончания грудного вскармливания? Если ребенку больше года, малыш здоров, в его рационе присутствуют кисломолочные продукты, мясо, яйца в количествах, согласных возрасту, то необходимости в смеси нет.  При неполноценном питании или наличии сомнений, лучше посоветоваться с педиатром.

Плюсы естественного, плавного сворачивания:

спокойное принятие малышом окончания ГВ;

нет проблем в виде застоев, лактостазов, мастита;

кроха напоследок получает ударную дозу витаминов, иммуноглобулинов, микроэлементов, что укрепит его организм на несколько месяцев вперед, и чего не произойдет при резком обрывании ГВ.

Источник: roditeli.com.ua